塾生さんの作品は
先ずはHaさん(15-5)です。
美味しそうに炊けているのに正面向いて食べてもらえないのは残念
ですね。
早く同じ玄米を心から美味しいと感じてもらえるパートナーと出会い
独り立ちしましょう。
そうすればさらに玄米の目的が絞れてもっと美味くなります。
あとは誰の為に炊くか、なんの為に炊くかですね。
次はOzさん(15-4)です。
赤いラインは2本見えていれば充分です。
24分蒸らして圧が僅かでも残れば良いのです。
しゅーしゅーと出るのは保温し過ぎです。
うっすらと焦げができているなら適正値と判断してください。
充分柔らかそうに見えるのですが、もっと柔らかいのがお好み
でしたら水を増やしましょう。
次はMiさん(1-7)です。
ご希望の夫婦のベクトルには柔らかい陰性な飯は不向きです。
アルミニウムより陽性なステンレスのフィスラーに買い替えて
塩を1.5倍量にして、少し攻撃的加圧を長くして焦げをしっかり
作ったあっさり玄米を食べるべきですね。
あくまで参考意見です。
玄米ご飯の力にそこまで期待されるのでしたらこれぐらいの
投資や変化はチャレンジしてみるべきだと思いませんか?
楽しいですねぇ。
次はKiさん(13-10)です。
真夏日の気温を示すような日に米袋や半纏や座布団での
保温は「不自然」だと思いませんか?
それで「しゅーーっ」と勢い良く残圧を出したところで、
美味しい玄米にはなりません。 不自然なのです。
なぜ蒸らしの時に新聞や紙袋で保温するのか? もう一度
講義内容のメモを見返して考えてみてくださいね。
答えをここで書くのは簡単ですが、「気づいて」欲しいのです。
次はMiさん(10-12)です。
う??ん、この寒そうな玄米の表情はWBの調整だけでは無い
ように思うのですが、いかが思われますか?
もっとアクティブな熱い玄米を炊いてください。
食べに来られる方の人生をも変えてしまいそうな玄米を
炊いて欲しいです。
プロとはそういうものだと思っています。
次はMiさん(18-12)です。
シラルガンの遠赤外線効果が良く出た炊きあがりになっていますが、
私が食べるならもう少し陽性に炊きます。
水加減はこのままでもう少し「粒感」を出して炊いてみて
ください。 炊き方は今は言いません。いろいろ試して欲しいから。
「より美味しい」を目指してください。あなたはパス取得の実力をお持ち
ですから。
次はShさん(15-12)さんです。
美味そうに炊けるようになりましたが、すこし陰性ぎみですね。
少し薄い焦げのこおばしさがほしかったところです。
そうするとおかずの陽がそんなに欲しく無くなります。
ようするにバランスが悪い玄米なのです。
次の課題はバランスよく。ですね。
次はIkさん(18-14)です。
ばたばたと慌ててしまったときは炊きあがりにそれが出て
しまうんですよね。 次回は落ち着いてあなた本来の実力を
出しましょうね。
ゴトクのお話。
私が使っているリンナイのゴトクは大人の事情により発売中止
となりました。 流通在庫があれば良いですが。商品名は
リンナイ中華鍋用ゴトクです。800円でした。
最近は塾生さんに聞かれたらキャンプ用品のゴトクをおすすめ
しています。
キャプテンスタッグの
http://catalog.p-life.co.jp/goods_M-5531.html
これが使いやすいです。
お値段はいろいろですので検索してみてください。
終わりました。
今週はキッチンの追加工事の為にお店はお休みです。
また来週におしらせ致します。
なかがわさん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
私も、暑いなと感じながらも新聞での保温を続けていました。
蒸らし時に緩やかに温度が下がるような気温になっていれば
必要ないですね。
今日、食べていて、何となく美味しくなく感じたのは
それも原因だったのかもしれません。
Ozさん こんにちは
そうですね。
紙や布で保温する事が目的ではないのです。
どうすればなめらかな温度低下を実現できるか。
これだけです。
Oz さん、 善さん
私も昨日善さんに玄米を見てもらった時に
タオルは要らないのでは?と 言って頂きました。
暑いのに・・・とか思いつつ なんでタオル外すと
いう発想をせーへんかったのか? とコメント
頂いた後に思いました。。。
タオルは 滑らかに温度を下げる為だったんですね。
”圧を守るため”と思い込んでました
すみません。バレました。おこげが恐ろしく、ちょっと火加減を緩めてしまいました。仕切り直しです。おこげは、カレー煎餅になって、販売中です。窮すれば名案も浮かぶものです。お料理教室の気の入った画像を見ながら、今の雑な気を反省しています。
ゴトクの事、教えてくださりありがとうございました。
出来るだけ早めに入手したいと思います。
今まで、フィスラーの小鍋で番茶を煮出していましたが、
シラルガンで煮出すと、翌日になっても不味くならない事に気づいて、
重い鍋部分のみの利用も増えています。
お花ちゃん こんばんは
いつも頭は柔らかく。
マニュアル世代にならないようにね。
感覚を研ぎましょう。
ことさん こんばんは
仕切り直しておられる途中でも毎日どんどんお客様は来られます。
という事は不完全な玄米でお金を頂戴してしまうことになりますから大変です。
仕切り直しを急ぎましょう! 頑張ってくださいね。
Ik(18-14)さん こんばんは
そうなんですね。
シラルガンの威力です。
これはお茶だけではないのです。
水を使って水稲を炊くという行為でもその恩恵に預かれます。
中川さん こんにちは
シラルガンの威力ですか。中川式玄米炊飯をご教示頂き、
それ以来T-Plusでしか炊飯していないのですが、
お弁当(1日のメイン食です)に入れてる玄米(冷凍→温め直し→詰め)
の味が以前と全然違うんです!
今まで
「炊きたては美味しいけど、温め直して、弁当でまた冷えた玄米なんて
こんなもんか」と思って手弁当を食べていたのに・・・
鍋の素材で番茶も玄米も美味しくなるとなると、他のお料理も美味しく
なるんでしょうか。中川さんがむそう塾用の鍋を殆どシラルガンで
用意されている理由もそういうことなんでしょうか。
ステンレス多層鍋や土鍋が最上と思っていたのであれにはびっくりです。
Ikさん! こんにちは!
そうなんです! 私の心の中が読めるのですか?(笑)
今はまだ大々的にお伝えできませんが、そういう事なんです。
炊いてみて、食べてみて、自分の身体で決めました。
だから心からおすすめしているのです。
もっともっとこれから驚きますよ。あなたの体調で。
ご返答ありがとうございます。
鍋を選ぶのに使い勝手や味はまだしも、体調でなんて・・・深い。
玄米炊飯を精進して、パスがもらえたら、
シラルガンの「ニューシングルセット」をご褒美にしようと思います。
きっとそれまでに、むそうカラーが発売されてしまうでしょうから、
ちょうど良いかも(笑)
中川様 Ikさん こんにちは
4月29日は私の誕生日でした。
"なかがわ”さんに 何かご縁があるわ~と 急遽参加させていただき、
T-Plusを自分へのご褒美&誕生日プレゼントと思い購入しました。
パスには遠そうですが、パスがもらえたら 「ニューシングルセット」にのっかて 私も頑張ろうかなと思います。何か励みになるものがあるのはいいですね。でも 私はご褒美多すぎですね(笑)。
一番のご褒美が 「おいしい玄米が食べれるようになった」になりますように。
Yaさんこんばんは
あの日はお誕生日だったんですね!運命的です。
「白」を待とうかと思いましたが、あの日に持ち帰って良かったです。
「若草色」のポップさが可愛くて、他のシラルガン鍋もあの色が欲しいです。
でも、お鍋も良いけど、美味しい玄米目指して頑張りましょう。
同期として応援してます☆
Ik(18-14)さん こんにちは
パスポートはすぐに取れるでしょう。
真摯に玄米と向き合えば、大丈夫です。
かわいい2.5リットルには家庭のコンロが強すぎる傾向が
あるようです。
弱火で攻撃する。 感じですね。
ご褒美は近い!(笑)
ya( 18-20)さん こんにちは
お二人は幸運にも新型をすでにご使用です。
日本でもまだ数人しか使っていないものをお使いです。
前型よりもはるかに使いやすくなっていますのでいとも簡単にパスポートをとられると思います。 それほど楽になっています。
さらっとパスを取って鍋と腕を自慢してください(笑)