4月25日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはOzさん(15-4)です。

ほーら、一気に変わったじゃないですか。
女性の優しい力加減であのナットを締めて、圧漏れを起こして
おられるかたは割と居られます。
特に良く分解清浄をされているかたに多いです。
もし、お近くに日曜大工のお店がありましたらモンキーレンチ
を一つ購入されると良いですね。
水道のパッキン交換なんかも自分でできるようになります。
今日の玄米は良く炊けています。
透明感で判断してくださいね。 
透明感と甘みは比例するようです。
次はMiさん(1-7)です。

まだすこしべちゃ飯になっていますね。
それから鍋から土鍋に移される時にもっと軽く扱って下さい。
押し付け過ぎです。もっとエアリーによそってくださいね。
余分な湯気が逃がされてべちゃ飯感がましになります。
次はHaさん(15-5)です

やはりWBはオートのほうが自然に近いようですね。
今夜も圧が奇麗にかかって透明感が出ています。
米の潰れも無く、美味そうに炊けています。
このままぶれなく安定しますように。
透明感が落ちて白濁っぽくなれば要注意です。
終わります。
今日は待望の家具が入りました。
何十年かぶりの力仕事をしました。
今は腰と足首が笑っています。
気持ちのよい幸せの疲労でした。

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