塾生さんの作品は
先ずはKiさん(13-10)です。
4.5リットルで3合炊くということは2.5リットルで2合炊くより
はるかに難しいのですから苦労されているのはわかります。
チャンスがあれば5合とか6合とかの量を炊いてみて下さい。
今の腕ならかんたんにふうわりした玄米が炊けるでしょう。
それから1合ずつ減らして行くといずれ3合でもふうわりと
してくるのです。
もっと簡単なのは2.5リットルの鍋を買い足す事かな?
ずーっと毎日3合炊かれるのなら鍋の大きさを間違っているの
です。
次はHaさん(15-5)です。
うん、良いですね。
このふっくら感と透明感がでていないとダメなんです。
これを絶対に忘れないでください。
焦げのすぐ上の部分なんて美味そうです。
今までで一番美味そうだと思います。
デジカメで撮影されていると思いますが、WBを微調整できる
なら、ほんの少し色温度を上げてみて下さい。
実物の色に近づくはずです。
この透明感で炊けた玄米の本当の色を見てみたいです。
次はOzさん(15-4)です。
はい、今夜は無事に届いております。
すこし水が少ない目ですが美味そうに炊けていますよ。
一度1200炊いてみて下さい。
3.5リットルフィスラーの実力が解るでしょう。
お試しください。
次はMiさん(1-7)です。
平和の鍋の特徴はもっちりして冷めたら団子になる玄米が
炊けるということですね。
その特徴通りに炊けているのです。
ふうわりもっちりでは無く、ふうわりあっさり炊きたい
のでしょうか? それはけっこう難しいですよ。
よほど平和で練習していただかないと実現しませんね。
頑張りましょう。
平和の鍋でも嫌な臭みや陰性さ無しで炊けるようになった
ことが中川式を実行することでの今のところのメリットですね。
次はYaさん(12-1)です。
お、2合でも美味そうになりましたね。
一つ脱皮された感があります。
やれやれですね。 よかったよかった。
天地返しであまり混ぜすぎないようにしてくださいね。
次回も2合で見せてください。
終わります。
今日は照明器具が付きました。
洗面台も付きました。
だんだん思いが具現化してきます。
いよいよ。
なかがわさん、こんにちは。
ご指導ありがとうございます。
メールがちゃんと届いて良かったです。
過去のブログで5合以上炊く時はは
10分10分10分と読んだ記憶があるのですが、
今回6合炊く時もそのようにした方が良いですか?
よろしくお願いします。
Ozさん こんにちは
>>今回6合炊く時もそのように
はい、6合も5合以上ですからそのようになりますね。
お試しください。
中川さん
いつもありがとうございます。
ふんわり、もっちりがおいしいです。
でもこころもちあっさり、を炊いてみたいです。
今はお弁当に入れて固まってしまうので・・・
いっぱい炊きます。
これからもよろしくお願いします。
Miさん こんにちは
お弁当に入れて昼飯時間に美味しく食べられる玄米が一番ですね。
それには過度なもっちりは不要です。
平和でフィスラーっぽく。
フィスラーで平和っぽく。
これができたら一人前です。