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musooyajiのtweet
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こんばんは
美山山椒で焚かれた塩昆布も美味しそう、中川式で炊かれた玄米ご飯も美味しそう♪
この塩昆布だけで、ご飯2杯はいけそうです。(食べ過ぎだぁー!)
土鍋で焚くときも125%のお水でよいのでしょうか?
mayberrylifeさん こんばんは
どんどんおかわりしてくださいね
よく食べてよく寝ましょう!
どんどん育っても責任もちませ?ん。(笑)
土鍋は125%では炊けません。
えっ?浸水時間0分??ほんとに0分???ほんとにほんと????(←しつこいですね。スミマセン)
火加減はどうするんですか?????
鳥取は葉桜になりましたが、朝はまだ肌寒い感じがします。水温と室温と火加減、火加減はグラデーションとメリハリ。よし、明日は私も浸水時間0分でチャレンジしてみます。何事もチャレンジですよね。作戦練らなきゃ。
失敗したら・・・・・、パートナーに謝ります・・・。ハイ。
これは・・・
私もやってみます。
これだけで満足できそう!!です。
最近、殆ど同じデータで行っているつもりですが、焦げが濃いめにできるので、やっぱり気温と火加減が顕著に現れてるのかもと思う今日この頃です。
ところで、菜の花の季節ですね。私も菜の花を調理するべく奮闘しています。中川さんで、菜の花を頂いたのが忘れられず・・・
茎までやわらかいのに、先はしっかりした感じが残っていてべちゃっとしていないゆで方・・・
そしてお味が、塩コショウだったと思います。よくある辛し和えではなく、新鮮でとっても美味しかったのです。しかも、独特のにがみがなかったようなのですが・・・(独特のにがみがあってもいいのですが、なくてもいいな~)
どうしたら、その様なものが作れるのですか?!
中川さんはスゴ過ぎです。
さかとも(5-3)さん こんにちは
はい、ほんとですよ。
さかともさんも圧力や蒸気と仲良しになれたら出来るようになります。 練習してみる価値はありますが、間違いなくご主人様には「ヘタクソになった(笑)」と言われるでしょう。
Ha(12-10)さん こんにちは
やってみます?
失敗しても し?らないっと(笑)
On(3-5)さん こんにちは
美味そうでしょ?
この昆布は毎日少しずつ野菜スープを採る時に使った昆布を捨てずに冷凍しておいて貯まったものです。
研ぎ立ての包丁で刻んで炊きました。
菜の花は美味いですね 大好きです。
ゆで方が特徴あるのかな? 私は普通にしているのですが。
ブランチングというゆで方です。
和食の世界では霜降りといいます。
おはようございます。
浸水時間0分に反応します。
やってみたいけど、怖いような・・・。
そして昆布、私も冷凍して貯めてるのですが、刻む時に縦に刻むのか横に刻むのか、はて?これで違いがあるのかな?と思いながらやってます。
Se(4-11)さん こんにちは
0時間浸水、魅力的でしょ?(笑)
いまいろんな鍋、データ、米、水をとっかえひっかえで
試行錯誤しています。誰にでも0時間玄米が炊けるように
ならないかなぁ? というのが望みなのです。
昆布は生えている方向に直角に刻んで下さい。
ネギの小口切りと同じです。
繊維を裁断することが目的です。
硬い物を柔らかく食べるのですから。
善さん、
浸水時間0はほんとに魅力的です。
仕事から帰って炊き立てのご飯が食べたくても
浸水&炊く時間まで待てない・・・と
圧力と蒸気さんに仲良くしになりたいーです。
挑戦してみてもいいですか? こそっと。。
お水を少し増やして。。
お花ちゃん こんにちは
どうぞ試してみてください。
ただし、必ず元に戻れるように、なにをどう変更したかをメモっておくように。
迷いの森に入らないようにね(笑)
はい、浸水時間0分、魅力的ですねぇ
これはほんとに魅力的です!
朝起きてすぐや、会社から帰ってからでも、炊けますもんね
もちろん、圧力なべは浸水ゼロで炊けるということになっていますが
中川式の味には程遠いものになるので敬遠していました
そうかー、やり方によっては、中川式で浸水時間ゼロもありうるのですね
うーん、どこからどうやってチャレンジしようかなぁ
Yu(8-10)さん こんばんは
なんとか一人暮らしの女性が仕事から帰ってから玄米が炊けないか
日々試行錯誤しているのであります。
それの一つの答えが4/29に出せると思います。
浸水0は工夫してみて下さい。でもやはりちゃんと米が望むだけ浸水してやったほうが美味いのです。