みなさん こんばんは 美味しい玄米を炊いていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはSuさん(8?4)です。
充分ふっくら炊けています。 美味そうに炊けるようになりました。
子供さんの感性は正直です。 理屈が通らない感性の言葉を信じましょう。
そろそろ自信を持って、安定して炊けるようになりましょう。
大丈夫です。
次はKuさん(9?11)です。
ご質問の件です。
蒸気が落ち着いて火を弱めるのではありません。
蒸気を落ち着かせるために火を弱めるのです。
謎は解けましたでしょうか?
よく膨らむようになりましたね。 あと少しの物足りなさは何なの
でしょうか? Kuさんの気持ちが反映した炊きあがりだと見えます。
何か少し物足りないお気持ちなのですか? 渇望感があるのでしょうか?
次はYaさん(7?5)です。
こんなに陰な御飯を炊いてはいけませんね。
陰な物を好むような食生活をしてきた反動でしょう。
しかし、炊飯の塩を温かいから2/3に減らすのは乱暴すぎます。
少食健康が大事です、 先ずはご自分の体調を整えて炊飯に挑んで
ください。
次はIw さん(4?4)です。
5カップ炊かれていますので よく膨れています。
もう少し寄って撮影して頂くとよくわかるのですが、可能でしょうか?
それから飯台の黒カビが気になります。 カビが生えてしまう使い方に
問題がありましたね。
あまりこの飯台はお使いにならない方が良いと思います。
次はMiさん(10?12)です。
あ、やっぱり講義内容を聞き逃しておられましたね。
おおむね5合を境に炊飯時間は24分から30分に増やすのです。
三等分は同じです。 ですから加熱加圧不足が起こっていると
思われます。 そこをふまえて再挑戦してください。
次はYaさん(9?7)です。
力強さが出てきました。 いいんですよ。揺れたらよいのです。
揺れるのとズレるのは違います。 ずれてはダメです。
揺れるのは戻ってきますから安心です。中心軸をしっかり持てば
揺れても大丈夫。 楽に参りましょう。
次はItさん(10?5)です。
今日はだいぶ優しく炊けましたね。
いろんな人にあって心を揺さぶられたのかな?
いろんな人にあって自分はどうしたいのか判ればもっと優しい
玄米になるでしょう。 まだまだ気持ちも硬いですね。
しなやかな強さが身に付くとかっこよいですよ。
次はKaさん(8?15)です。
大事な人に食べてもらいたい。と素直に思えたとき、心が開くのかも
しれませんね。 お若いんですからどんどん実験してくださいね。
天地返しをしてすぐに茶碗に盛るとたべながら硬くなります。
少しおひつで落ち着かせてから食べるとまた美味しさが出てきます。
次はNaさん(2?1)です。
偉いですね 3合を2回炊かれるなんて。
ピントがしっかりあっている二回目を載せました。
はっきり申しまして OKですね。 美味そうです。
よくここまで我慢して下さいました。 感謝します。
発表をお待ちくださいね ♪
次はKaさん(9?3)です。
同じように安定して炊けております。大丈夫ですね。
次の投稿でも安定していれば 良い事が起こるかもしれません。
頑張ってください。
次はMoさん(4?1)です。
難しいセブーの鍋でここまで美味しそうに炊けるようになられました。
いろいろ試されたのが判ります。 そのトライ&エラーは絶対にあなたの
美味しさへの自信になります。 引き出しってやつになるのです。
これで底にうっすら狐色のお焦げができたらほぼ完璧でしょう。
がんばって!
次はKoさん(10?1)です。
美味そうです。 お幸せな毎日が玄米に出ています。
お幸せな方に中川式炊飯法が出逢って、覚えて頂いて私も仕合せな
気分になれます。ありがとうございます。
この画像はなんとも癒しの効果があります。 えらいもんです。
次はNiさん(7?7)です。
炊飯に邪魔なのは恐れです。 上手くいかないんじゃないか?
美味しく炊けなかったらどうしよう。 ピンが落ちたらどうしよう。
どうもしません。 命まで取られませんから。大丈夫(笑)
どーんと構えて気楽に 火加減のメリハリを楽しんでください。
ミニロイヤルなら赤2本 銀1本出てたらオッケー! くらいの
気持ちで挑んでくださいね。
次はYaさん(4?6)です。
だいぶ美味しそうに炊けてきましたね。
あとは心の柔軟さ、明るさ、中心軸の太さを目指してください。
もっと柔らかい炊きあがりになってきます。
フィスラーで、シラルガン風にも平和風にもYaさんオリジナルにも
炊く事ができるようになります。 頑張ってくださいね。
終わりました。 あ?あ また2時になってしまいました(笑)
最近はこの時間に玄米の画像とにらめっこするのが普通に
なってしまいました。
皆さんの熱意が伝わるので不思議に眠気は起きないのです。
また明日も朝から頑張ります。
あしたもがんがん投稿してくださいね。
上手になるまで絶対にあきらめないように。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
玄米に私の気持ちが映る。
そして中川さんがそれを感じとってくださる。
本当にすごいことです。。。
しなやかな強さ、身につけます。
失敗もおそれないように。
おはようございます。
遅くまでありがとうございます。
柔らかい炊き上がり目指してがんばります。
中川さん、おはようございます。
Niさん(7?7)へのアドバイスを読ませていただき、ここ最近の肩の力が抜けたような気がします。
パスポートをお持ちの方で自分以外の人は蒸らしが終わるまでピンが落ちないのに私はなぜ落ちるのだろうと焦ってばかりいました。
最近は玄米を炊くことがプレッシャーになっていたので楽しくありませんでした。でも、今日は家に帰って初心にかえりどーんと構えて気楽に玄米炊きを楽しみたいと思います。精進します。
Niさん(7?7)、中川さん、ありがとうございました。
いつも遅くまでご指導下さり、有難うございます。
こちらの方が、感謝の気持ちで一杯です
今主人と中川さんのアドバイスを見て、手を取り合って喜びました
引き続き美味しい玄米を炊きたいと思います
有難うございました
It(10-5)さん こんにちは
気楽に真剣に。 しばらくはこのテーマで行きましょうよ。
大丈夫。
Ya(4-6)さん こんにちは
そうですね 身体に負荷のかからない 白米のような玄米。
身も心もスリムになって新しい春を迎えましょう!
絶対にできます。
Ya(3-4)さん こんにちは
あれあれ? そうだったんですか?(笑)
だめじゃないですか、先輩が。
そんな悩みのときのためにメールがあるでしょう。
パスポ取得したら私と連絡禁止になるわけじゃないんですよ。
大丈夫、いつまでも私はあなたと一緒に玄米炊いてますから。
Na(2-1)さん こんにちは
素敵な家族ですね。 素晴らしい事です。
それがお米にも出るのですね。
互いに相手の事を思い合うのが素敵です。
中川さん、おはようございます。
パスポ取得したらここへメールしてはいけないように思っていました。
私も同じく、ピンが落ちたり落ちなかったり、ムラがあります。
今投稿されているみなさんの方が断然上手に炊いていらっしゃるように
思います。すごいです。
今から思うと投稿しているときは、なんかあせって炊いていたように思います。
投稿のために炊いているような・・・
でも、最近は少し緊張がとれて楽しく炊いています。
みなさん絶対楽しく炊いてください。
からだにも玄米にもよくありませんから。
7-10Yaさん こんにちは
(笑)違いますよ?。
玄米投稿は卒業ですが、このブログからも卒業してどうするんですか???
ここはむそう塾 塾生のかた、塾生で無い方、まったく関係なくいつでも誰でも遊びに来ていただけるブログです。
皆さんが息抜きのために利用できる「サロン ド なかがわ」のおつもりでお気軽にお越し下さい。 お待ちしております。
中川様
毎回、たくさんの気づきをありがとうございます。
玄米はまるで映し鏡のようです。
目をそらしたくなる時もありますが、じっくり自分に
向き合っていきたいと思います。
むそう塾と出会えて、本当に良かったです。
引き続き、よろしくお願いいたします。
9-11(Ku)さん こんにちは
ほんとですね。
素直になれば素直な飯、
御機嫌斜めなら御機嫌の悪い飯が炊けるのが面白いですね。
大事な人に食べてもらう飯は?
おのずと自分がどうあれば良いのか玄米が教えてくれますよね。
がんばりましょう。
ノートにはしっかり、5合をこえると・・・と、書いておりました。
自分の書いたものも、曖昧にしているとは、情けないものです。
夢の中でも玄米を炊いている毎日です。
力抜いていこう!!と、力を入れて張り切ってしまいます。
Mi 10-12さん こんにちは
良かったです。ちゃんとメモされていて。
火力カロリーが一定で加熱対象物の体積増加に対応するのは時間を延ばすしか無いのですね。
気楽に真剣に炊飯を楽しみましょう。
気楽に、真剣に♪
玄米を炊くだけに限らず、
これからの私のキーワードですね★
こんばんは
毎夜、遅くまで玄米のご指導いただきありがとうございます。
美味しいご飯が炊けると本当にうれしくてウキウキです。
上がったり下がったりですが、
いつでも美味しい幸せご飯が炊ける様になりたいです。
お焦げはうっすらだったので、
狐色めざして火加減調整してみます。
う?ん、想像しただけで美味しそう。
It(10-5)さん こんばんは
そうです 私の人生のキーでもあります。
一緒にがんばりましょうね。
MO(4-1)さん こんばんは
うっすらお焦げができていたのでしたらそれで OKですよ。
大丈夫です。
安定を目指してください。
中川さん
いつもご指導ありがとうございます。
相変わらず、中川さんに見破られてどっきりです。
“そろそろ自信を持って・・・大丈夫です”の言葉に涙です。
そして今、美風さんのブログを見て、涙です。
ありがとうございます。
エマージェンシーでしか炊けていないし、
このまぐれの出来をいかに長続きさせるか、
情けないことに、不安だらけなんです。
これからも、張り倒されようとくっついていきます。
ご指導よろしくお願いいたします。
・・・今日は、嬉しいこと、ショックなこと、一気に起きた一日でした。
これも、ぶれない自分を作り上げるために起きている出来事なんだな。。
と思い直し、大切に玄米御飯を炊きますね。
ちなみに、先程、息子に言われた受け売りなんですけど。。。
Su(8-4)さん こんにちは
息子さんえらい! かあちゃんを頼むぞ (笑)
これで気を抜かないように。 これから始まるのですから。
美味しい人生を送ってくださいね。
約束です。
中川さん、ご指導ありがとうございました。
本当に昔から筋金入りの小心者です。
そのせいで楽しめていなかったことがたくさんあると思います。
>どーんと構えて気楽に
炊飯だけでなく、
こんなふうに生活できたら、と思います。
まずはごはんを炊く時だけでも楽しんで笑顔で…。
幸せを受け入れる器を大きくしていきたいです。
Ya(3-4)さん、
こんな私にお礼のお言葉までくださり、
こちらこそ感謝の気持ちでいっぱいになりました。
楽しんで、そして、先輩のあとに続けるよう頑張ります。
ありがとうございました!
Ni(7?7)さんこんにちは
氣の良い玄米を食べ続けていると、心配性や疑心暗鬼など、考えてもしょうがない事は考えなくなります。
やることやっていれば、なるようになる。
これで行きましょうね。