こんばんは。 今夜も塾生さんからの力作が届いております。
一度や二度の失敗にめげずに美味しくなるまであきらめることなく、妥協などせずに邁進して頂きたいと思っております。
生徒さんではない方からご質問を頂きました。
「なぜ、そんなにあとあとまで丁寧にフォローされるのですか?」と。
それが私と美風さんの値打ちだと思っているからです。
やりっ放し売りっぱなしは大嫌いなのです。 そんな失礼な生き方は万死に値しますね。
※万死に値する 昨日お偉い大臣さんが辞めるときに捨て台詞と一緒に使ってましたので真似してちょっと使ってみたかった。(笑)
さて、今日の投稿画像です。
再挑戦のUさんからです。
ご自分でも少し手応えが出てこられたのが文面からもわかりました。
日本人の奥ゆかしさですね、まだまだですといいながら自信を覗かせる。
西欧人ならここまで炊けたら パーフェクト! ジーニアス! と自分を褒め称えるのでしょうね(笑)
ピントが甘い! (笑) もう少しピントを合わせましょうね。
かなり美味しく炊けているはずです。
もちもち感を出すのは最初の攻撃的加圧を強めるのが良いです。
蒸気が漏れない限界まで火を強くすると良いです。
私はもう少し水が少ない方が好きです。
天地かえしのときに蒸気をよく捨てるのを忘れないでください。
次の方も2回目のKさんからです
前回に比べて格段の進歩ではないでしょうか。 たいしたもんです。
もう少し柔らかい方がよいのでしたら水を加えるより、浸水時間を1時間増やしてみてください。
しかし、次回から新米になるのでしたら、今回のまんまのデータで炊けばかなり柔らかく甘い玄米になるはずです。 お試しください。
次の方はMさんです 活力鍋という鍋をお使いです。
美味しそうに炊けていますね。 浸水が4時間というのは気温が下がった最近では長すぎることは無いと思います。 食べていて玄米のかすだけが口に残ったり歯に挟まったりしなければOKです。 5合を炊かれるには炊飯時間が少し足りませんね。 8分16分で炊いてみて下さい。
そうするともう少しコシが出ます。 コシヒカリのコシです。
添付して下さる画像について、Mさんは2MBの画像を2枚(計4M!)添付くださいました。 よくYahoo!サーバが通してくれたもんです(笑)
ブログ用の画像はjpgで数百Kあれば充分ですので縮小しておいていただくと助かります。
次は3回目のZさんです。
かなりバランスが良くなっていると思います。
平和鍋ならばもうjすこし(あと1/4cp追加)水を追加ですね。
今回のお椀の玄米の写真は炊きあがってすぐによそって食べられたのではないでしょうか?
炊きたて飯は百度近くの温度があります。 炊飯器保存や電子ジャー保温の米は60度~70度くらいです。 と、ここまでお話ししたら解りますよね?
次は名古屋のTさんです。
フィスラーっぽい炊きあがりですね。
ご主人は柔らかい目がお好きだとの事ですが、ひょっとしてご主人は「早食い」ではありませんか? もしそうなら今までより少し硬い目をよく噛む事を薦めてあげてください。
長生きされますよー。 はい。
リマ式に比べて中川式は硬い目に炊いてもそれほど陽性にはなりませんのでどなたでも四季を通じて食べて頂けると思います。 お試しください。
次も名古屋のIさんです。
かなりお上手ですね。
良く言えば優しい、悪く言えばボウーっとした仕上がりになっています。
もう少しキレを出せたらお金を頂けるレベルになります。
できますから 頑張って下さい。
今日の皆さんはレベルが高かったですね。
再度、再々度やり直してここまでたどり着かれた方達です。
ブログをご覧の方にもおわかり頂きたいのです。
たかが米を炊くのも こんなにみんなで真剣になるのです。
むそう塾の醍醐味を感じ取って頂きたいです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
毎回、ていねいなアドバイス、ありがとうございます!
ちょっとずつではありますが、コツというか、押さえる
べきポイントが、掴めつつあります。
もう少し試行錯誤して、いろいろ試してみようかな~
と思います(実験好きなもので)。
あと、写真のピンもバシッと合わせるようにしますー。
失礼致しました!
UNOさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
実験好き 良いですね。
好奇心は大事な力です。
どんどん投稿してくださいね お待ちしております。
おはようございます。2MBの画像をご丁寧にも2枚も添付してしまったのはこの私でございます(大汗)。まったくもう、自分でもブログやってる人間にあるまじき「考えなし」であります。息子の学校の運動会での写真を他の保護者さんとやり取りしていて、それと同じ流れで送ってしまいました。
さて、もっとボコボコに(笑)評されるかと思っていたので、意外でした。自分ではおいしく食べているのですが、もっともっとおいしく(夏には、あっさり)炊けるようになれば、家族にもおいしく食べてもらえ、先日質問したような問題も解消していくように思います。さらに真剣に日々精進します。
「真剣に」とは書きましたが、この頃毎日ごはんを炊くのがとっても楽しみです。なかがわさん、こんな楽しみを教えてくださって本当にありがとうございます。
みーまさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
私はでかい画像を送っていただいても全然かまわんのですよ。 なにしろ関電が電柱から光ケーブルでズボズボ通してくれますから。
エキサイトが1枚500kしか受け付けてくれないのです。
ご飯は上手です。 玄米をどう食べるかよく考えておられます。
ご主人のことをもっともっと思って愛して(新婚時代のように)玄米を炊いてくださいね。
飯を炊くのが楽しい。
これが大事なんです。 炊飯器のボタンを押すだけでは味わえない幸せ感。 これからも一緒に追求しましょうね。