今年の夏は上賀茂トマトが大活躍だった。
甘味も旨味も満点で、たくさんのお客様に
「陰性な茄子科の嫌われ者」
を食べて頂けた。
どーです? うまかったでしょ?
体調壊しましたか?
冷え過ぎましたか?
「そろそろ今年のトマトがおわりまっせ。
ありがとうございました。」
上賀茂のおばちゃんとの話の中で出てきた言葉。
まだまだ暑い日が続くが旬は確実に次の季節へ
シフトしようとしており、私はその土の指令にそって
コトワリヲハカルのだ。
画像は上賀茂トマトのカレー
ズッキーニ オニオン 万願寺あおとう 賀茂茄子 玉葱 九条葱
生姜 たっぷりトマト
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美味しそうです♪たべたーーい
京野菜で カレーを作ってしまうのがすごいです。
たっぷりトマトって言うのにも 惹かれます
いちごさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
うまそうでしょ?
トマトの酸味と甘さが実に夏向きです。
氣をめぐらせて、滞らないように。
氣が充実したら食べられるかも?(笑)
>氣をめぐらせて、滞らないように。
>氣が充実したら食べられるかも?(笑)
はい 精進します。
おいしそ~~~
京野菜のトマトとうちでなってるトマトでは違うんだろうなぁ。
でも、うちのでつくってみます☆
もうトマトも終わりなんですね。確かに、大量に採れていて、もうあとちょっとですよ~っていう感じはします。
でも、うちの方はもうしばらく食べそうです。
今、畑にオクラ、かぼちゃ、瓜、スイカ、ごうや、なす、ピーマンがなってます☆
トマトがジュ~シィ~にたっぷり入っって、
とっても美味しそうです。
この夏は、トマトがとっても美味しく感じています。
生でそのままだったり、マリネしたり、火を通したり・・・
おかげで(?)食欲が落ちることもなく、
期待の夏ヤセは、夫婦共々、実現しそうにありません。
嬉しいような、残念なような。
coolbeansdayさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
ご自分が生きている土地で採れた野菜が一番うまいのです。
トマトも茄子も胡瓜も急に皮が固くなって種が多くなりますよね。
自然ってすごいなぁ。と思います。
トマトは高い授業料払って陰陽五行を習った訳ではないのにねぇ(笑)
野菜に習うと言うことは土に習うということですね。
勉強しましょう。自然から。
fumiyo_nさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
今これを食べましょうね。って畑が教えてくれます。
それを狭い範囲の考えでアタマデッカチになって不食にしてしまうのは愚の骨頂です。
そんなことはジョージも大森先生も教えておられないはずなんです。
感謝して旬を頂く。 シンプルで参りましょう。
おいしそうなトマトカレーですね。の美味しい時期って少しなんですね。
この週末は、息子菜園の野菜を使って、見よう見まねで我が家もトマトカレーを作ってみようと思います。
この月末は、実家の稲刈りです!毎年ワクワクしてます。小さい時から、田植えと稲刈りは、なんだかお祭りみたいな気分でした。
まだ青々した田んぼですが、稲穂は確実にエネルギーを蓄えてました。
gami さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
トマトも茄子科の植物なので、収穫期の終わりに近づけば皮が硬くなり、種が多くなります。
八月末に稲刈りと言うことはわりと早場米ですね。 コシヒカリでしょうか?
ご実家に命を産み出す田畑があるなんて羨ましすぎます。
大事に大事にして下さいね。
ほんとにいつもどれもこれもおいしそうで、大阪なので一度食べにいかなくては・・・と思いながらまだいけてないのですが、お盆やすみとかはないのでしょうか? 火曜日のみのおやすみですか おしえてください。
ケサラ さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
大阪でしたらお隣ですから、しょっちゅうお越し下さいませ。
お待ちしております。
お盆もお仕事モードのようです(笑)
火曜日以外は営業しております。どうぞ宜しくお願い致します。