32年。
私が高校を出て丁稚に入ったときから
同じ醤油を使ってきた。
50を境に新しい味を探って見ることにした。
酢も同様に長年使ったものから
丹後宮津の富士酢へ。
醤油は洛中のS井醤油から
滋賀県湖東の丸中醤油へ。
まだ解らない。
とにかくこの一升瓶が無くなるまでに
気持ちを決める。
舌の積み重ねを崩すことになるかもしれない
それでもいいじゃないかと思う。
50だから。
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musooyajiのtweet
-
32年って物凄い積み重ねですよね…
それを壊すというのは物凄い決意を感じます。
と同時に達観も感じます。
さて32年後、自分がどんな男になっているか。
恐くもあり、楽しみでもあり。
ちなみに我が家の調味料はあっちへフラフラ、こっちへフラフラ。
鮒侍…(苦笑)
おはようございます。
プロの方が、長年使っていたお醤油やお酢をかえる、というのは想像以上に革命的なことなのでしょうね。
「新しい味」へ。
いつもながらどんどん進化しようとしていらっしゃるなかがわさんの気概を「どん」と感じました。
私も丸中醤油、愛用中です。ラベルがちがうのですが・・・もう、なくてはならないものになっています。
私の血液の何%かはきっと丸中醤油!?
白地に「しょうゆ」のラベル、これは通販では売ってないものでしょうか?
なぜ新しい味を探ってみようと思われたのか、その胸中をお聞きしたいような気がします。
「50だから」ですか?
すたんさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
32年です。
いたずらに歳をとりました。
猛省して今年からは丁寧に歳をとっていこうと思います。
私はいま、すたんさんに何を繋げばよいのか考えています。
なーーんにも無かったりして(笑)
早くご自分の味が見つかると良いですね。
がんばりましょう。
azukki_bioさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
伝統的な味を作り続けている職人も決して去年と一昨年と同じ仕事をしているわけではないのです。 ご存じなかったと思います。
今回の変化も去年や来年なら決行しなかったと思います。
いろんな巡り合わせや決断が身を起こしてくれました。
結果が出れば言うこと無し。 出なければまたやり直し。ただそれだけです。
通販は黒地に白文字のいわゆる「黒ラベル」しか売ってないようですね。
詳しくわかりませんのでたずねておきます。
haiji さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
それは召し上がっていただければおわかり頂けると思います。
気軽におたずねして申し訳ありませんでした。
白地に「しょうゆ」のラベルのものについて、私の方から丸中醤油さんに問い合わせてみますね。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
巡りあわせ、なのですね。
32年、重みのある数字ですね。
私の年齢と一緒(^^;
丸中醤油、私の中では一番なしょうゆです。
zenemonさんに選ばれた(それも32年使っていたものの後に)なんてうれしいです♪
azukki_bioさん こんばんは。
とんでもないです。
ブログは気楽な情報交換の場です。
お気楽楽しく参りましょう。
coolbeansdayさん こんばんは コメントありがとうございます。
この醤油がわたしの一番になるかどうかはわかりませんが、使ってみます。
馬には乗ってみよ。人には会うてみよ。 ですね。
ありがとうございます。気楽にまいります。
さて、丸中醤油さんに問い合わせたところ、白地に「しょうゆ」の白ラベルは、一部お取引先様の専用商品用の専用ラベルだそうで、一般販売はしていないそうです。
「なかがわさん専用」ということですね(笑)。
味わいは、「丸中醸造醤油」の配合によく似た味わいだそうなので、私はこれからも「醸造醤油」を愛用しますね。
鍵コメ あ さん こんにちは。
どうぞ宜しくお願い致します。
頼りにしております。
azukki_bioさん こんにちは。
さっそくお調べ頂きましてありがとうございました。
なーるほど、レアものですね(笑)
中身は同じようなものですからおそろいということで。
さーて、私の味になりますかどうか。 楽しみです。