おせん

昨日4月23日から始まった 日テレ系ドラマ「おせん」が面白い。
老舗料亭一升庵を舞台に若い女将の半田仙(蒼井優)が華咲いている。
ストーリーはよくある人情ドラマパターンだが、その本の中には今の食卓事
情がうまく描かれていた。  期待して今後も見てみよう。
物語の佳境になる電子レンジをはじめとする電気調理器具を駆使した即席
調理と、おせんが作るおばんざいの対決は対決を見ている観客の反応も含
めて視聴者の中のかなりの割合を占めるであろう主婦層に「なにか」を訴え
る内容になっていたのではないだろうか。
もうひとつ話題になりそうなのがおせんが着こなす和装である。 これは、全
国で若い女性に和装ブームが来そうな予感がする。 いや、そうさせる企み
がすでに働いているのかもしれない。
風呂上がりも、お出かけの時も、女将のときも、すべてのシチュエーションで
違う装いを見せるおせん。
おそらく上手にレトロな古着を使っているのであろうが、洋服では絶対に合わ
せないであろう色彩と柄の組み合わせは若い女性の良い和装のお手本にな
るであろう。
なにしろ蒼井優さんの糊の効いた白い割烹着姿にぞっこんである。

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コメント

  1. retsu より:

    はい

    ドラマは知りませんが、随分前から「雑誌イブニング」にて連載してたのを

    いつも楽しく読んでおりました。

    確か、菊池 正太って言う漫画家だったと思う。

    絵柄と見せ方(魅せ方)がとてもセンス良く、料理の知識的な事柄も判り易く 何時見ても見ごたえがある大好きな漫画です。

    まだ連載中のはず(最近は読んでいません)

    「おせん」に習って温故知新と行きたいものです。

    流石善さん目の付け所が「通」ですね~

    是非漫画の方も読んで下さいまし、実写とは又違った「おせん」ワールド

    きっと御気に召すはずですよ~

    もう直ぐ御一日です

    又お会い出来るのを楽しみにしております。

  2. keichi_k より:

    急いでる時、レンジで作るのもかまわないんでしょうけど・・・
    「手間」をかけた料理は、やはり違うと思っています。
    「ひと手間」と「愛情」が大事ですよね。料理って・・・

  3. マロン より:

    そうそう!
    私もドラマを見て すごく引き込まれました。
    本当 大切な「なにか」を優しく伝えてますよね。
    このドラマを見た後 マクロビの授業を受けた後のような
    満足感というか充実感を感じました。
    次週は「味噌つくり」がテーマですね。
    楽しみです。

  4. zenemon より:

    れっちさん こんにちは。
    イブニングというのはモーニングの姉妹誌なんですかね?最近コミックに
    うといのでわかりませーん。
    原作漫画はきめ細かい描写があってもっと面白いでしょうね。
    最近はコミック原作のドラマや映画が多いです。
    これはコミックが文学作品としてちゃんとした地位を確立した証拠なんですね。 大学でも学部があるくらいですから。
    決してドラマの台本が幼稚化したわけではないのです。
    そこいらへん解らずに「情けない」発言をしている小さい大人の多いこと(笑)

    あ、そうそう
    イッチーのルーキーズも面白いですよ。(笑)

  5. zenemon より:

    keichi_kさん こんにちは。
    そうですね 手間をかけると言うことは大事ですね。
    でもわたしだって急ぐときは歩きじゃなくて自転車に乗ります。
    でもどうしてもと言うとき以外は自動車には乗りません。
    これが私のスタンスです。
    料理でも紙の使用でも同じです。
    ご賛同くださいますか?お願いします。

  6. zenemon より:

    マロンさん こんにちは。 書き込みありがとうございます。
    丁寧に作ったどらまという感じがしましたね。
    初回拡大版だからかもしれませんが。(笑)

    わき板君の鯛に出刃を入れる部分は間違ってなかったし、仙さんの葱の選び方も間違ってなかったし、しっかりしたフードコーディネーターがついているんでしょうね。  見ていて違和感が少なくて心地よいです。
    楽しみましょう!

  7. しろうさ より:

    こんにちは、おひさしぶりです。
    夫ともども漫画のファンなので、ドラマ化、楽しみにしていました。
    イブニング誌はモーニングの姉妹誌みたいなもので隔週発刊です。
    が、前回の「おせん」は3ページくらいしかなく、
    今週、急に休載となり、作者さんが体調を崩されたのか?と案じております。
    出刃の使い方や葱の選び方をご覧になっているとは、さすがですね。

  8. zenemon より:

    しろうささん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ほー、まだ連載中なんですね。
    途中休載とは心配ですね。
    名作だけに永く続いてほしいです。

    いろんな角度から楽しめるドラマですね。
    ジャニファンもOKですしね。
    次回からまた包丁の握り方なんぞをチェックしてみてください。
    全握・半握使い分けていられたらたいしたものです。

  9. coolbeansday より:

    そんなドラマが始まったんですね。
    普段まったくテレビを見ないので全然知りませんでした。
    今度見てみます♪

  10. lucia より:

    こんにちはぁ

    私も新聞の広告で見付けて、「見たいドラマ」と感じたので見てみました
    面白かったですねぇ☆
    蒼井優ちゃんの魅力が素敵でしたがお料理も楽しみですね

    ねぎを選んでいたのは分かったのですが、どの基準で選んだのかが分かりませんでしたので、もう一度観てみたいと思います♪

  11. zenemon より:

    lucia さん こんにちは。
    楽しいドラマですね 2回目が楽しみです。
    葱は関東の白葱ですが、用途を考えると仙がどういう葱を
    選んでいるのかがわかります。
    すこし考えてみてくださいね。

  12. zenemon より:

    coolbeansdayさん こんにちは。
    はい、是非見てみてください。
    案外料理のヒントになることも出てきます。
    見る者の器を試すような番組でもあります。
    面白く見るのもつまらなく見るのも視聴者次第。
    かもしれませんね。

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