きょうのおばんざい


南瓜含め煮
おからのたいたん
菜の花芥子和え
テンペカツ トマトソース漬け
ひじきパスタ コーン
雷蒟蒻
酢蓮根
炙りあおさ
長崎名産のあおさはガスオーブンですこし炙る。
こおばしい香りが玄米にあうのだ。

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コメント

  1. さつき より:

    長崎名産のあおさ,いかがでしょう?おいしい,と思っております。長崎人はよくお味噌汁にいれていただきます。こうして炙っていただく方法もあるのですね。長崎の自慢の一品。京都で生き生きとしていて,あおさをとっているおばあちゃんたちも喜んでいると思います。

  2. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは。
    ご来店お待ちしております。
    ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    さつきさん こんばんは。
    あおさ旨かったです。
    ご存じかどうかわかりませんが、大阪名物のたこ焼きにかかっている
    青のりは実際は青のりである場合は少なく、ほとんどがあおさなんです。
    そういった意味でも関西人はなじみが深いのであります。
    長崎は旨い物が多くて良いですね。
    遊びに行きたいです。

  4. zenemon より:

    鍵コメさん おはようございます。
    ご来店を心よりお待ちしております。

  5. zenemon より:

    鍵コメさん おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    よろしければブログの右上にある蓬餅の画像をクリックして
    みてください。
    詳しい地図等が載っております。
    宜しくお願い致します。

  6. ねね より:

    こんばんは。
    先日は閉店時間ギリギリにおじゃまして、すみませんでしたm(_ _)m
    玄米もおばんざいもめちゃめちゃおいしかったです!!
    マクロビスイーツは初めてでしたが、ほんまにおいしかったです。
    お豆腐のクリームのなめらかさ絶品でした。バター、生クリームを使わずに、こんなにおいしいものができるんですね。お持ち帰りさせていただい分、母もベタ褒めでした。
    またいろいろなお話を聞かせてくださいね☆

    zenemonさんのレシピばっかりのご本はあるんでしょうか?

  7. zenemon より:

    ねねさん こんばんは。 先日はご来店ありがとうございました。
    全然かまいませんのです。 3時までにお入りいただければよいのですから。
    お味のほうも気に入っていただけて嬉しいです。
    またのご来店をお待ちしております。

    私と天野先生の合作でありますニューベーシックマクロという本が
    出ております。私一人の本はただいま企画中です。
    いましばらくお待ちくださいませ。

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