ひじきまめ


節分が近づくと大豆を使った料理を作りたくなる。
この時期のひじき豆は煮上がる寸前に薄葛を引くのだ。
身体の芯を温める。

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コメント

  1. まめこです。はじめまして。 より:

    へぇ~。薄葛ですか!
    薄味に仕上げても、味が絡んでおいしく仕上がりそうですね。
    ちょっと、私もやってみます。

  2. zenemon より:

    まめこさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    薄味に仕上げて煮汁が少し下にたまるような仕上げをすると
    味が全体になじまないことがあります。
    そんなときにこの手法を使うと全体に味かからみ、つやもでて
    表面の保湿効果も得られます。 お試しください。
    もちろん葛の持つ滋養も加わっておいしさ倍増です。

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