素敵な空間に素敵な人たちが集まってくださいました
おなじみの方も
はじめましての方もありがとうございました
遠路新潟からありがとうございました
S々木さんお世話になりました
おいしい玄米をよく噛んでたべましょうね
プロの料理人の裏話から、マクロビオティックの現状や自分の人生についても
心を込めてお話させて頂きました。
こんな素敵な機会を与えてくださった皆様に感謝致します。
本当にありがとうございました。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 秘伝コース 2月の復習 Kaさん(110-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(31-1)
- 自由人コース3月の復習 Isさん(130-2)
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Haさん(12-10)
- 満足コース2月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Koさん(136-1)
- 満足コース2月の復習 Hoさん(3-3)
- 満足コース2月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(84-2)
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(139-1)
- 自由人コース 2月の復習 Miさん(103-1)
- 秘伝コース 2月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース 2月の復習 Koさん(130-1)
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月
- 自由人コース5 1月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース5 1月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 1月の復習 Haさん(12-10)
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 2月
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 3月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 3月 に おはる より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース3月の復習 Isさん(130-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 3月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月 に nakagawa より
- 満足コース2月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 満足コース2月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(31-1) に つむぎ より
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース3月の復習 Isさん(130-2) に まりりん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 3月 に めぐ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月 に つむぎ より
- 満足コース2月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 満足コース2月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 3月 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 3月 に 舞 より
- 上級幸せコース3月の復習 Koさん(136-1) に しげちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に PICO より
- 満足コース2月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に nakagawa より
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 満足コース2月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に PICO より
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に nakagawa より
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,719)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,293)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (608)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
料理人の裏話、とっても気になります。
トークショー@善右衛門的cafeはないのでしょうか~
じっくりお話を伺ってみたいです^^
古本cafe、いいですね。
よいご本置いてらっしゃるんだ。
↑の本気になります。
辻嘉一さんのご本もこの間買い求めたところです。
家庭料理の手ほどきの本。マクロとの対比が面白いです。
善右衛門さん、今晩は~。
先日は素敵なお話、素敵な本の紹介をありがとうございました。
善右衛門さんの生き方って、何となく田舎(沖縄)の父に似てるんです。実はお顔も似てて(男前です)。父は70歳。戦後混乱期に小学校もまともに行けず丁稚に出され60年余り「美味しいご飯」を目指してひたすら火の前に立っていました。今は第二の人生で「読み書き」の学びを大学が提供している教室へ通っています。字の読めない父も愛読書があり、本を(写真)を観てる父が大好き。だから、私、先日の善右衛門さんと父がだぶっちゃった!
早く父にそして素敵な生き方を(目標)を持ってらっしゃる善右衛門さんに夫婦そろって会いたいな~。
今日、「あもさん」注文しました~。早く食べた~い!
善右衛門さんの心意気が伝わって来る、しっとりしたとてもいいお話でした。
>トークショー@善右衛門的cafe
来年企画しましょうかね?
ルパさん こんばんは。
お茶の水にお越し下さった方だけにお話した
シークレットです。ないしょないしょ(笑)
この辻さんの本は私が修行に入って、
二回目のお給料で買いました。
30年以上前の本です。
鍵コメさん こんばんは。
お越し下さいましてありがとうございました。
楽しい時間を共有できて、幸せでした。
これからも宜しくお願い致します。
ひろさん こんばんは。
まだまだ私は お父上に比べればヒヨッコですが、
少しでも近づけるように頑張りたいと思います。
美味しいもの作るって楽しいですね!
お互いにのんびりじっくり楽しみましょう。
これからも宜しくお願い致します。
美風さん こんばんは。
お褒めいただいて嬉しいです。
また美風さんのブログでも取り上げてくださって
うれしい限りです。
正直に心からお話しました。
みなさん楽しく聞いて下さって嬉しかったです。
これからも宜しくお願い致します。
こんにちわ。ユイと申します。先日はGAIAでの楽しいお話ありがとうございました。(風邪をひいてマスクをつけていた者です。)
マクロビオティックをしている方からお話を伺うのは初めてに近い経験だったので、とてもよい刺激になりました。
いつか京都のカフェに食べに行きたいです。
ユイさん こんばんは。
トークショーにお越し下さいましてありがとうございました。
お風邪は治りましたか?
私も11月に久々に風をひいてしまって辛かったです。
はやく治られますように。
ゆっくりじっくりまくろびしましょう。
まくろびだけが人生ではありません。が、一生続けるに値する素晴らしいものです。
京都にも遊びにお越し下さいませ お待ちしております。