初詣


毎年参拝する神社の茶屋で出されるあんもちと桜餅。嵐山渡月橋たもとから運ばれている。 今年もお詣りできたことに感謝。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. puchi より:

    善右衛門さん、あけましておめでとうございます!
    おいしそうなあん餅ですねぇ・・・・
    嵐山・・・渡月橋・・・3回も言った事のある大好きな場所です。
    冬の嵐山で、寒さに震えながら橋のたもとのお店で買った、コロッケをほおばるのが好きでした。(笑)
    私もあんこが食べたくて、初!米飴で小豆を炊いてみました。
    美味しく出来てたくさん出来たので、どうしようか、悩んでます。
    (ほとんどそのままなめてますが・・・)
    今年もよろしくお願いします!

    又行きたいなぁ・・・

  2. aki より:

    伊勢名物の赤福とは違うのでしょうか?
    桜餅大好きです!!餅と餡に葉の塩漬けがアクセントになって何とも言えない幸せを感じます。
    小豆は大好きなので10キロ単位で買ってます笑

  3. rakubin より:

    あけましておめでとうございます

    あんこの深みのある色合いが良いですね。
    桜餅に巻いた塩漬けの桜の葉(ですよね?)と桜餅の中身を一緒に食べると甘味がましてさらに美味しい。塩が甘さを引き立てるのだと舌が実感してくれます。

    今年も美味しいもの身体と心に良い食べものをたくさん紹介してくださいね。私にマクロビは難しいけれど、僅かずつでも近づけたらなぁと思っています。

  4. tototo-naomity より:

    善様 あけましておめでとうございます。 
    今年も楽しみに伺わせて頂きますね♪いつか、本物をいただきに上がりたいのですが~。。。
    今年もどうぞ、宜しくお願い致します☆

  5. akk-pp より:

    あけましておめでとうございます!
    昨年は念願の善右衛門さんのまくろびごはんを食べれて幸せでした^^
    今年はちえさんにくっついて(苦笑)またカフェに伺いたいと思います!
    本年もどうぞよろしくお願いします♪

  6. zenemon より:

    puchi さん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    米飴で焚いた小豆なんておしゃれですねぇ。うまそう。
    いくら米飴で焚いてあるとはいえ食べ過ぎはまずいですから気を付けて下さいね。

  7. zenemon より:

    akiさん こんばんは。
    伊勢の赤福にくらべると 「さらし」が弱いのでしっかり小豆の味がしました。
    すこし小型でもあります。
    やっぱり主役は桜の葉ではさんだ桜餅です。
    ほんのりした甘さと道明寺粉のもちが秀逸です。

  8. zenemon より:

    rakubinさん 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    rakubinさんとのお付き合いも長いものになりましたね。
    本当にありがとうございます。
    今年ものんびりお付き合い下さい。宜しくお願い致します。

  9. zenemon より:

    tototoちゃん 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    是非ともご家族で善右衛門的カフェにお越し下さいませ。
    お待ちしております。
    「ひるめし」って書も書いて欲しいですー。

  10. zenemon より:

    akk-ppさん 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    是非今年はちえ親分と一緒にお越し下さいね。
    お待ちしております。
    レッスンも頑張ってくださいね。
    たくさんの人を幸せにしてあげてください。

  11. 海苔 より:

    あけましておめでとうございます。昨日からやたら小豆が食べたくなって、発芽玄米と一緒に炊いたり、さつまいもと一緒に煮たり、お味噌汁にも小豆。嗚呼お汁粉も食べたいなあ…。甘味は、またサツマイモさんにがんばってもらおう。年末に善右衛門さんのニューマクロビの本をみつけて、買いました。読んで見て作って愉しい!ご本。第二弾も楽しみに待ちますね。

  12. zenemon より:

    海苔さん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    小豆は無性に食べたくなるときがありますね。
    それは身体の声が聞けている証拠です。
    が、あんまり食べ過ぎないようにしてくださいね。(笑)
    本をお買いあげ下さいましてありがとうございます。
    いろいろ作ってみてまたご意見を下さいませ。
    宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です