ビーフン


年が明けてから餅をたくさん食べたので野菜を食べたくなった。 玄米ビーフンと野菜を炒める。炒めは(傷め)になってはいけない。手早く加熱することがよし。
おかげさまで新年スタートから連日、ひるめしも菓子類も売り切れとなりました。 本当にありがとうございます。 毎朝うまいものをその日の分だけ作ります。 これからもどうぞよろしくお願い致します。
本当に善右衛門は幸せ者です。 感謝

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コメント

  1. たま より:

    善右衛門さん、明けましておめでとうございます。
    私は今日から仕事始めです。

    玄米ビーフンとキャベツに人参・・・。本当にお正月はたくさん食べて飲んで。玄米餅も一杯食べました!
    さずがに、ちょっと身体が喜ぶものを食べたい今日この頃ですね。

    カフェのスタイルが変わられても、ファンの気持ちは変わりませんね。

    私も月に一度のカフェを開催していますが、1000円でのご提供は本当に大変です。その上未熟者ですからひとりでは出来ず、スタッフと二人での作業ですから、赤字ですね(笑)。私はまだ、主人の歯科医院でのカフェですから玄米の味を知っていただければいいのですから、気が楽ですが・・・。

    善右衛門的。夜カフェが早くOPENするといいなぁ。

    どんどん、素敵に変化を楽しんでおられる善右衛門さん。美味しいお料理に感謝の気持ちを添えていただいて、こんな贅沢なひるめしはないですね。また、お伺いしたいです。

  2. のこのこ より:

    初日から悪友たちとカウンター占拠してしまいました。計画的犯行?
    上品で、でもしっかり味があって、本当においしかったです。私の目標です。
    料理のことや他のことも教えて頂いて、また近いうちに行きたいです。

    第2弾の料理の本は、私個人としては、謎解きや迷路みたいな要素が盛り込まれたレシピだったら面白いなと思ってますが、とにかく期待しています。

    私は来週からお弁当作り開始です。。。ウフフ。

  3. zenemon より:

    たまさん 明けましておめでとうございます
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    本当に善右衛門的カフェにお越し下さるお客様には感謝を通り越して感激しております。  いーもんですね お店って。
    こればかりは勤め人さんには解らない楽しさであります。
    どんどん変身していく善右衛門的カフェをこれからも宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    のこのこさん こんばんは。
    初日のご来店ありがとうございました。
    楽しかったですね。
    また濃いめのメンツでお越し下さいませ(笑)
    本も準備しなくちゃー 汗

  5. AYAKO より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    またまた覗きにきました~♪
    私もお正月はお餅を沢山いただきました。
    また善右衛門さんのところにもお邪魔いたします。
    夜だと仕事帰りにいけるので具合がよいです。。。
    ところで、私のブログの右にリンクをはらせてもらいました。
    オガ友リンクです。
    相互リンクしてもらえたら、嬉しいです♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    http://usagimaroon.seesaa.net/

  6. gomapin より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    おいしそうな野菜たちとビーフンですね!
    ビーフンには苦手意識をもっていたのですが、傷めないように、という言葉にはっとしました。
    最近パン作りを習っているのですが、そこでも生地をできるだけ傷めないでつくることが肝心だと教わっています。どんな食べ物も、共通なのですね。また、今晩から必要以上に箸を入れすぎないように、気をつけようと思いました。ありがとうございました。

  7. うさ。 より:

    明けましておめでとうございます(^^)
    ビーフン、お野菜たっぷりで美味しそうですね
    手早く加熱のおかげで、あらめビーフンもなかなか美味しく出来るようになりました♪
    第2弾の本、期待してます~!
    ではでは、今年も宜しくお願いします

  8. tori より:

     善右衛門さん、明けましておめでとうございます。昨年は善右衛門さんのブログからとても多くのことを吸収させて頂きました。ありがとうございました!今年もよろしくお願いいたします。
     お野菜たっぷりのビーフン、美味しそうですね。キャベツの甘みと適度な塩加減であっさり美味しく仕上がっていそうですね。年末年始にタイに行ってきたのですが、このビーフンとそっくり同じようなお野菜ビーフンを食べました。薄味でもお野菜が甘くって美味しかったです。少しナンプラーかオイスターソースが入っているようでしたが・・。今年はタイのお野菜料理のように、生姜や葱を軽くアクセントにしたお野菜の料理をいろいろ試してみたいなぁと思っております。
     

  9. zenemon より:

    AYAKOさん こんばんは。
    リンクありがとうございました。
    私のブログでもリンクさせていただきました。
    宜しくお願い致します。

  10. zenemon より:

    gomapinさん こんばんは。
    そうですね。
    食材に感謝の念をささげながら調理すると必ず美味しく出来上がります。
    不思議ですが本当です。
    調理を始めたら、いたずらに障らないで食材がなりたいようにならせてやるのがコツですね。

  11. zenemon より:

    うさ。さん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    ビーフンを伸ばさずに料理できるようになったのですね! えらい!
    いろんな料理に合う食材なのでレパートリーがひろがりますね。
    玄米ビーフン焼きそばなんてのも旨いです。

  12. zenemon より:

    tori さん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    塩焼きそば風に仕上げると美味しいです。お試しくださいね。
    お正月を外国で過ごされるなんてリッチですねぇ。 すてきです。
    南方の味付けを試されるのは沖縄ではよくマッチするでしょうね。
    楽しみですね。

  13. スズヨシ より:

    善右衛門さん、先日はおいしいひるめしをありがとうございました。(5日に15時過ぎまでお邪魔していたものです。) 久しぶりにゆっくりとご飯を食べたので胃腸も落ちついた感じでしたが、家に戻ってからは食欲に負けてしまい、再び暴飲暴食を続けてしまいました。(苦笑) 唇の端の傷もますますひどくなりました。

    今は東京に戻り、玄米中心の小食な生活を送っています。(やっと休肝日を取ることができました。)おかげさまで傷口もだいぶマシになってきました。これからの週末は新年会が続くのですが、平日は今のような軽めの食事を続けて調整していこうと思っています。自分なりにバランスを取っていくのが一番大切ですよね!

    帰省した際にはまたカフェにお邪魔させていただきます。これからUPされる料理の写真も楽しみにしていますね!

  14. stun より:

    4日にお邪魔しました。
    おいしい昼飯ありがとうございました!
    車中でもおいしくいただきました。
    次回はゆっくりお話できるといいなぁと思います!
    京都に行く機会があったらまた遊びに行かせていただきます。

    あ、スズヨシさんニアミスでしたね!

  15. zenemon より:

    スズヨシさん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    男性一人でのご来店はかなり珍しいので、嬉しかったです。
    またお越し下さいませ。
    消化管は一本しかありませんから入り口から出口まで大事にしましょうね。
    (そういう私もすぐに過食してしまうのですが 汗)
    バランスが第一ですね。 がんばりましょう!

  16. zenemon より:

    stun さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    せっかくお越し下さったのにバタバタしてゆっくりお話ができずに申し訳ございませんでした。 残念でした。
    次回お目にかかれるときにはゆっくりお話を聞かせて下さい。
    宜しくお願い致します。

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