一物全体


林檎の皮と芯から酵母を起こす。 捨てない事やエコな事は一物全体に繋がる。皮を剥いて芯を取り除いて食べてもちゃんとマクロビ。

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コメント

  1. guru2 より:

    そぅ・・・林檎の皮と芯から酵母を起こされているの、すごいな~と思って見ていました。確かに皮のすぐ下が一番甘いんですよね。
    これを見て、カボチャのワタ&タネの部分は使えないかな・・・なんて思ってしまった私でした。
    色んなものから酵母を起こしてみたいです。

    そして・・・ふふふ 元気な酵母ちゃんが出来るようになったら、ドブロクにも挑戦したいな・・・ (^_-)-☆
    (前回、2回あげてしまってすみませんでした。今回はうまく行きますように!えいっ!)

  2. zenemon より:

    guru2さん こんにちは。
    先日お見せしたときよりさらに発酵は進み、シュワシュワがスゴイです。 アップルタイザーのような香りから今はカルバドスに近い香りがするようになりました。
    南瓜の種からできるのかなぁ? 皮からならまちがいなくできるでしょうね。

  3. neo_06 より:

    今日、白花豆と甘煮にしようと思って林檎をひとつ買ってきました。
    ふ~む、林檎の皮と芯で酵母を・・・初トライ!やってみようかな。

  4. zenemon より:

    neo_06さん おはようございます。
    食べカスでできるのですからエコですよね。お試し下さい。

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