車麩の甘酢餡かけ


車麩を焚いた出しに玄米酢、梅酢、甜菜糖、醤油で味をつけ、オーサワの砂糖不使用ケチャップと林檎酵母で仕上げる。本葛でとろみをつけ、揚げたての車麩にからめる。

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コメント

  1. soyamilkcafe より:

    うわ!美味しそう!
    あまずっぱいおかずと発酵しているものが大好きなので真似してみたいです!!パン用に発酵させているリンゴ酵母を使ってみようと思います♪

  2. さくらすみれ より:

    今日は、善右衛門さん。
    美味しそ~!でも、どんなお味なのか?想像つきません(笑い)。

    私も上田家の酵母の本、購入します。(そして、酵母についてもっと勉強します(笑い))。
    そして、自分でも作ってみて(モドキ料理でもよいので)、とにかく食べてみたい!(ただの食いしん坊なだけ?)

  3. zenemon より:

    soyamilkcafeさん こんばんは。
    夏専用調味料としてなかなかの優れものですね。
    あとはすし飯のすし酢にも混ぜるとよいでしょう。
    冷めたときに旨味を発揮します。

  4. zenemon より:

    さくらすみれさん こんばんは。
    お味は甘酢あんかけです。
    京まくろびで甘酢餡をつくればどうなるだろ?と作ってみました。
    なかなか酵母も楽しいですね。
    京まくろびと酵母って本も出せそうですね。

  5. oz_macro より:

    なんとも言えない味が画像から伝わってきます。

    いつか、作ってみたいですね。^^

  6. zenemon より:

    oz_macroさん こんばんは。
    なかなか材料が複雑になってしまいましたが、イメージどおりの味ができました。 もう一回作ったときに数値化してみましょう。

  7. oz_macro より:

    ありがとうございます。
    楽しみにしてます。

    山形の友人から押麩をもらったんですが
    揚げるとかなり油っこくなるんです。
    どんな調理法がいいでしょうか?
    お時間ありましたらお願いします。

  8. zenemon より:

    oz_macroさん おはようございます。
    焼麩系は揚げると油を吸い込んでしまいますので地粉の水溶き等を付けて表面に膜を形成させて揚げるのがコツですね。
    一度焚いてから軽く絞ってあげれば油は染みこみません。
    揚げてから油抜きをして焚き合わせにするのもよいですね。

  9. oz_macro より:

    本当にありがとうございました。
    そば粉をつけて揚げてみました。
    ほんとに油っこくないです。
    明日はこれで酢豚風に料理してみます!!

  10. zenemon より:

    oz_macroさん こんばんは。
    見ました見ました 美味そうに出来てましたね。
    これから秋になるそちらでは小麦より蕎麦の方がベストだったかもしれませんね。 ナイスチョイスでした。 おみごと!

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