揚げ浸し

地茄子と万願寺とうがらしを揚げ浸しにする。浸し地は昆布だし、薄口醤油。それに林檎酵母を加えて旨味を増す。

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コメント

  1. tori より:

    茄子の揚げ浸し、おいしそうですね!万願寺とうがらしの大きさにびっくりです。沖縄でも、茄子が美味しい季節になってきました。亜熱帯の暑~い日には茄子のお料理もよろしかろうと思い、私も茄子を時々使っています。なぜか主人に大好評です(身体が欲しているのか??)!
     今週はお休みなしとのこと、お身体に気をつけてがんばってください!

  2. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    沖縄の気候には茄子も瓜もよく似合いますね。美味そうです。
    沖縄か種子島で余生を過ごしたい善右衛門です。はい。

  3. たま より:

    ここで、酵母の登場なんですね!

    酵母は、陰性が強いので、夏場に限っての使用なんですよね。でも、米由来の甘さには出せないうまみがあるんでしょうね。霽れの日はすこし緩めが良いのだと思います。

    今日、豆餅が届きました。なんて贅沢な甘さでしょう。ほっぺが緩みっぱなしで、お茶タイムが弾みました。皮がもち玄米粉で、しかもモチモチと柔らかで癖になりそうです。
    さすが、善右衛門さんですね。また、オーダーします!

  4. a027161928 より:

    あ、林檎酵母。
    そうか、パン用酵母じゃなかったんでね。
    納得~。
    善右衛門さん、揚げ物珍しい~。
    ほかのお惣菜も、いつもオイル少な目ですよね。

    おいしそ~。
    食べたい~。
    byのりぽん

  5. zenemon より:

    たまさん こんばんは。
    そうなんです パンを焼くのでは無く発酵調味料としての可能性を試しております。
    おっしゃる通り陰性なので冬には不向きです。
    夏野菜の調理や、今考えているのはめんつゆの旨味調味料として使う方法です。
    本豆餅をご注文下さいましてありがとうございました。
    よろこんで頂けて嬉しいです。
    今後とも宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    揚げ物はあまりしないですね。 油分はゴマで摂ることが多いです。
    あとは揚げや大豆からですね。
    暑くなってくれば唐揚げやフライも出していきたいです。
    オーガニックビールなんて飲みたいですか?(笑)

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