たくさんのマクロビアンが善右衛門的。カフェに集まって下さいました。
本当にありがとうございます。
みなさん、幸せをシェアできたでしょうか?
お腹は満腹になったでしょうか?
また是非お越しくださいませ。
画像は心斎橋大丸地階のマクロビデリカ店 +bさん差し入れのマクロビシュークリーム
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
わ~い、一番乗り~♪
本日は本当にお世話になりました。まだ幸せの余韻にひたっています。お料理もお話もどうもごちそうさまでした。満腹でございます。
初対面のの動く(笑)善右衛門さんは、と~っても陽性でした・・・。
ああ、↑初コメントなのに間違いが・・・(泣)。
「初対面のの」→「初対面の」でした。
苺大福かと思いました。
とにかく色が良い!!
今日はあたたかいおもてなし、ありがとうございました。
こうして集まった者同士、幸せを共有できるって、素敵ですね。
お腹も心も満たされました~
豆餅は家族へのお土産にいただいて帰りました。
ほんとにお世話になりました。
いつも垂涎の思いで拝見していたお料理が目の前に!
繊細なお味にカンゲキでした~
玄米のお話も奥が深かったです。
おなかもココロもまんぷくりんです。ごちそうさまでした!
唐辛子の手ぬぐい姿ステキでした。
すばらしい交流の場を提供していただき感謝です。
ありがとうございました。
今日はありがとうございました。善右衛門さんの至福のおかずとおいしい玄米・味噌汁を満喫したあとケーキ3種類と本豆餅とシュークリーム。さすがの私も満腹でした。いろいろお話ししてみなさんそれぞれの悩みや考えを聞けて勉強になりました。善右衛門さんも言われてましたが、女性はお菓子が入ると盛り上がりますね! これからのマクロビオティックのポイントの1つでしょうか。
またうかがいます!
みーまさん おはようございます。
昨日はお越し下さいましてありがとうございました。
とっても楽しかったですね。 狭い目をさせまして申し訳ございませんでした。
またお越し下さい お待ちしております。
mamagennmaisan さん おはようございます。
大阪のど真ん中、心斎橋大丸のデパ地下ですからねぇ。
東京で言うと松屋か伊勢丹でしょうか? メジャー処のデパ地下でマクロビデリを継続的に売るのは大変なご苦労だと思います。
たいした物です。はい。
arisさん おはようございます。
昨日はお越し下さいましてありがとうございました。
たくさん召し上がっていただけましたか?
またどうぞお越し下さいませ お待ちしております。
ananさん おはようございます。
昨日はお越し下さいましてありがとうございました。
楽しい会でしたね。 首脳陣に感謝です。
ちいさな店で、のんびりやっています。どうぞまたお越し下さいませ。
お待ちしております。
rice-addict さん おはようございます。
昨日はお越し下さいましてありがとうございました。
楽しいお話をありがとうございます。
ワンセグ!! 欲しいですー。(笑)
これから800年間は女性の時代だと聞いております。
食事の内容もどんどん陰性に、スィーツ重視になっていくかもしれませんね。 お菓子の勉強しますー!。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
zenemonさんこんにちは。皆さんお疲れさま。
人参とビーフン、遠慮の塊を浚ったのは私です。どちらも美味しかった!皆さんそれぞれのお話が面白く何の義務も責任も私心も無い、純粋な交流でとても楽しかったです。
?で勉強してる、初心者、?のとことは違うから、こどもが小さい云々の遠慮や言い訳も要りませんね。普通の人通しの交流です。どこででも自分達の小さな交流の場を持てますね。機会があれば興味のある方は構えず参加なさって下さいね。
こんにちは~。
これがマクロビオティックスイーツだなんて信じられない!
5月中に、友人を連れて善右衛門カフェに伺います♪
そのとき心斎橋大丸にも寄ってみなくっちゃ!
Reeさん こんにちは。
昨日はありがとうございました。 楽しかったですね。
マクロビや自分の悩み事についてただ話すだけでもよいのです。
自分一人で抱え込まない事が大事なんだなとさらに確信できました。 またやりたいですね。
よっすぃさん こんにちは。
すてきでしょ? 参加者全員にプレゼントしてくださったのです。
その他にも手作りクッキーと工芸品のかわいい小袋や、ローズさんの素敵なケーキなど、本当に一人2000円で超お得な集まりとなりました。 皆様のおかげです。
善右衛門さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
美味しいご飯を頂けたことと素敵な出会いがあったことに感謝。
ご飯が美味しすぎてもっと食べた~いと思ってましたが、
限度が越えてたので我慢、我慢(笑)
またご飯食べに行きま~す。
さすが善右衛門さん、写真綺麗に撮れてますね。
ありがとうございます。
昨日はありがとうございました。美味しく、楽しく、ためになるひと時で、お腹も心も頭も?いっぱいになりました。また、貴重なお話をたくさんシェアしていただき、感謝です。
善右衛門さんのお料理は、丁寧に作られたことがわかる、柔らかくて優しいお味でした。また、京都に行く時は寄らせていただきますね。
和やかな雰囲気が伝わってきます。
次に開かれますときは是非参加したいです♪
ところで、善右衛門さん的バイキング(?)のお写真は(^m^)
「幸せをシェア」、いいコピーですねえ。
その「場」をご提供いただいてありがとうございました。
できれば連休中にまた行きたいと思っています。
今週のお休みのご予定が決まればまた教えてくださいませ。
善右衛門さ~ん♪
やっと、パソコンの前に座れましたーー。
とっても、とっても、楽しくて、5時間もお時間を頂戴したのに、まだ足りなかったです~~。
お話に夢中になっていて、ハッと気がついたら、まだ食べ終わっていないお菓子が・・・・・。
でも、もう5時をまわっていて・・・、心残りでした(泣)
開催までの準備を思うと、お礼をどれだけ申し上げても足りませんね。
善右衛門さんをはじめ、お菓子をプレゼントしてくださった皆さんのご好意に、心から感謝しております。
帰宅後、まだ関西の感覚が残っているらしく、夫から「何だか早口だね」と言われました(^^)
近いうちに、もう一度お邪魔させていただこうと、密かにスケジュールを調整中です♪
では、またお目にかかれますことを、楽しみにしております。
善右衛門さん、はじめまして。
いつも楽しくHPを拝見しています。
去年、吉祥寺のマクロビオティック・スクール、オーガニックベースで
基本を学んでから、今はマクロを少し取り入れる程度で
落ち着いています。
さて、明日から夫の実家の関西に帰省しますので、
ぜひぜひ善右衛門さんのカフェにお邪魔したいと思います!
今週のお休みはいつになるのでしょう…(多分今夜頃アップされていますね。)
休日のティータイムはいつもかなり混み合いますか?
gonchakoさん こんにちは。
ご来店ありがとうございました。 またたくさんの差し入れをありがとうございました。 楽しかったですね。
パウンドケーキの評判はいかがでしたか? 気になるなーー(笑)
ルパさん こんにちは。
そういうと当日のおばんざいの画像がありませんね。
きっとご参加くださったどなたかのブログにアップされていると思いますので探してみてくださーい(笑)
なかなかさん こんにちは。
ほんとうにお世話になりました。 ありがとうございます。
楽しかったですね。 お世話役ご苦労様でした。
これからも、もっともっと宜しくお願いいたします。
GW中は無休です。 ずーっとやっておりますのでどうぞお越し下さいませ。 GW開けに長いお休みを頂きますのでその時はまた告知連結を宜しくお願い致します。
マクロ美風 さん こんにちは。
遠路お越し下さいましてありがとうございました。
やっとお会いすることができました。 嬉しかったです。
開店前に店前でメールをされていた時から「マクロ美風 さんオーラ」を感じていましたよ。 素敵な方でした。
またお会いできますように。
今後とも末永く宜しくお願い致します。
aikoさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
5月6日まで無休でがんばっております。 どうぞお越し下さいませ。 7日から2週間お休みを頂く予定です。
どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは、土曜日はとても楽しかったです!
なかなか京都まで食べに行く機会がないので、今回思う存分善右衛門さんの美味しいお料理が食べられて幸せでした。
美味しいお料理とマクロビアンが集えば、それだけで素敵なエネルギーが生まれますね!
幸せをシェアする・・・素敵な言葉ですね
暖かいお人柄から生まれる言葉には暖かいパワーが宿りますね(^^)
ちなみにあのお人形は頭がハートになっていて、エコハートの「エコハ」ちゃんといいます
無理やりプレゼントしてご迷惑じゃなければよいのですが・・・
またお会いできる日を楽しみにしています!
みっくさん こんばんは。
可愛いお菓子とアクセサリー&エコハちゃんをありがとうございました。
エコハちゃんは善右衛門的カフェのピアノの上ででお客様をお迎えしています。えらいでしょ?
美風さんと握手してもらって「まー陽性の手だわ♪」って言われちゃいました(笑) 料理人はいつも火の近くで仕事をするのでどうしても陽になりすぎますね。 有名料理人が酒飲んだり煙草すったり大麻すったり(笑)するの解るでしょう? わははは。
私は酒も煙草も大麻も(笑)やりません。無名ですからー。
善右衛門さま、お礼が遅くなりましたが、土曜日は本当にありがとうございました。沢山の美味しいものに囲まれて、至福の極みでございました。
しかも、善右衛門さんの玄米の炊き方のこだわりや、お水のお話しなども拝聴し、お腹だけでなく、知識欲(?)も満たされました。
また近々お邪魔したいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ところで・・・本豆餅も好きですが、善右衛門さんのケーキもとても美味しかったです!!! こちらの発送はないのですか???
善右衛門さん、こんにちは。 お礼がおそくなってすみません。
本当にありがとうございました。沢山のお料理をいただけて幸せでした。
善右衛門さんのお水や玄米の炊き方などへのこだわりは、思いやりがいっぱいで、嬉しかったです。
また、おじゃましたいと思います。有難うございました。
あと、guru2さんが書かれていますが、私もケーキの発送あったらいいなーと思いました。ぜひぜひお願いします!
guru2さん こんばんは。
ご来店下さいましてありがとうございました。 楽しかったですね。
私の話でguru2家のご飯が美味しくなれば嬉しいです。
え?ケーキですか? 今のところ用意はしていないのですが、ご要望が多くなれば考えて見ますね。ありがとうございます。
asobiさん こんばんは。 ご来店ありがとうございました。
どうぞまたお越し下さいますよう宜しくお願い致します。
asobiさんもケーキですかぁ? 嬉しいなぁ。
本当に考えようかなぁ。 ううーーむ。(笑)
今頃・・・ですが・・・
ケーキの発送、是非考えて下さい!!
少なくとも・・・お持ち帰りは可ですか?
あの味が忘れられません・・・