たけのこ


さっと昆布だしで焚いただけでも旨い。
ミルクのような甘みがある。
陰性が強いので一緒に焚いた出しとりの昆布が煮溶けてしまう。

カテゴリー: 京都 パーマリンク

コメント

  1. Ree より:

    なるほど。宅配で新聞紙にくるまれた筍にうっかり気づかず。
    即効かびて腐りかけに。相当あわてましたよ。今朝の事ですけど(えへ)

  2. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    本当に、筍の陰性は強いですよね~。
    だから、ちょっと、旬を味わう。
    これで満足。

    4/29にお邪魔します。
    よろしくお願いいたしますね。
    ワクワク。

  3. Ai より:

    はじめまして!!

    マクロビパパさんのブログの中で何度かお名前は拝見していたのですが、今日初めてブログを拝見させていただきました(*^U^*)

    善右衛門さんの娘さんも高校生なのですね!!!私も高校生です。
    私は今高2なので娘さんの方が1つ先輩と言うことになるのでしょうか??

    私の家族はマクロビについてはほとんど無知です…
    今は自分でお弁当を作ったり、一気に炊いた玄米を冷凍したりして少しずつマクロに近い食事を心がけています。

    学校の側に自然食品店があるのでいつも少し遠回りをしながら帰っていますが、人参や大根を手にレジに並びながら少し店員さんの目が気になったりもします(笑)
    ですが、今日このブログを拝見して、朝行きがけに魚をお取り置きしてもらうという娘さんのエピソードを見て少し元気が出ました。
    いつか娘さんとお目にかかりたいです。

    タケノコおいしそうですね。今日の夕食は見ていて食べたくなったカレーうどんと母の作ったわかたけ煮です☆

    長くなって申し訳ありませんでした!!!

  4. aris より:

    はじめまして、こんばんは。
    今日お昼ごはんをいただきました。画面ごしだった京まくろびを体感し、
    いろいろ学ばさせていただきました。筍、旬の味ですね。
    デザートのシェアにも快く応じてくださって、ありがとうございました。
    マクロビを意識し始めてから、こんなにおいしいケーキをいただいたのは
    初めて!目の覚める思いでした。
    今日教えていただいた工夫、家でも実践してみようと思います^ ^

  5. kabochabiyori より:

    善右衛門さん、初めまして^^
    以前から拝見しておりました。素晴らしい、愛情のこもったお料理の数々、いつも芸術の如く見とれております。あ、guguさんのところでお姿も拝見しました^^うふふ。実は私も今日、筍をお料理しました。確かに、あれだけ入れた昆布が見事に消えておりました。やっぱり陰が強いからなんですね。美風さんもおっしゃるように、ちょっとで満足できるのはそれだけ体への影響も強いからなのでしょうね。
    どうぞよろしくお願い致します。よろしければリンクさせて下さい。

  6. のりぽん より:

    そうか、陰性が強いからなんだ~。
    なんで若竹煮のわかめがとろとろになるのかと・・。
    だって縦に伸びる姿、すごいですものね~。

    そうそう、店内に置いていただいていた「ローラ小林先生のマクロビオティックセミナー」、無事終了いたしました。
    おかげさまで、好評いただいて、スタッフともどもほっと一安心です。

    気持ちよくポスターを置かせていただいて、ありがとうございました~。

  7. keiko より:

    昨日はご馳走様でした。この板も初めておじゃまします。
    筍は本当においしくて、調味料の味でなくて筍本来の味を堪能。おかわりしたかった(笑)
    素直でかわいい娘さんともお話できて、楽しかったです。若い内に何でもチャレンジ!

    そうそう、昨夜、39℃まで熱がでて、びっくり。マクロビ講習を聞いて知恵熱がでたのか?
    生姜とてんさいとうをを入れた番茶葛湯に生姜をのんで寝たら、今朝はすっかり熱も引き、元気になりました。めでたし、めでたし~

  8. zenemon より:

    Reeさん こんにちは。
    ありゃー持ったいないことしましたね。高いのに・・。上手に灰汁ぬかないとえぐいかもしれませんね。

  9. zenemon より:

    マクロ美風さん こんにちは。
    そうですね。季節のものですから欲張らずに、少しだけ香りを楽しむのがいいですね。29日お待ちしています。

  10. zenemon より:

    Aiさん はじめまして ようこそです。
    全然恥ずかしいことはないですよ。学校の帰りに自然食品屋さんに立ち寄って帰る女子高生なんて素敵じゃないですか。少しずつでもいいから、Aiさんがマクロビを続けて元気で美人になっていくことが家族や周囲の理解を得る最良の方法です。応援しています。

  11. zenemon より:

    arisさん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。見ず知らずの方でもお店の中で京まくろびファン同士ですぐに仲良くなり、デザートのシェアまでできる仲になれるんですよね。私はこの雰囲気を大切にしていきたいと思います。またどうぞお越し下さい。お待ちしています。

  12. zenemon より:

    kabochabiyoriさん はじめまして ようこそです。
    小さい頃は筍の食べ過ぎで顔によくニキビができました。身体への影響は随分強い春の野菜なので、食べ過ぎには注意したいですね。リンクありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。

  13. zenemon より:

    のりぽんさん こんにちは。
    筍は日に十数センチも伸びると言われています。上昇のエネルギーはすごいですね。マクロビでは陽性の鰹出汁を使いませんから、上手に海草類を利用してバランスを取る必要があります。講演会ご盛況おめでとうございます。マクロビに関するイベントのお知らせがあったらまた持って来て下さい。わずかながらでも協力させていただきます。

  14. zenemon より:

    keikoさん こんにちは。
    昨日はご来店ありがとうございました。知恵熱(笑)が出ちゃったんですか。それはきっと排出の一種ですね。また食べに来て下さい。お待ちしています。

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