たけのこ


西山の筍を湯がこう。
無農薬米の糠をたっぷり入れて。

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コメント

  1. のりぽん より:

    たけのこだぁ~。
    うまそ~。
    この間、木の芽と一緒に白和えしました。
    豆腐とたけのこ、淡いものどうしなので、たけのこに少々下味つけたら、春の香りのするとってもおいしいおかずができちゃいました。
    善右衛門さんはどうされるのかなあ。

  2. uprupa より:

    わ~~い、西山のたけのこだ~~
    数年前までたけのこ山の表(裏?)に住んでいました。(^^)

    いつもご近所のたけのこ農家の直売所でたけのこを買っておりました。
    時々、買ったものよりたくさんのおまけをつけてもらったりして。

    長岡名物たけのこパイ

    ひょっとして善右衛門さんところでもいただける日がくるでしょうか~~

  3. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    しっかり湯がいて明日まで寝かせています。
    豆腐とタケノコを合わせて食べるのですね。 私には思いつかない組み合わせです。 どんな味がするのかなぁ? 陰と陰を合わせてるので男性より女性の好みの味になるのでしょうか?

  4. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    やっぱり西山ですよね。 まだ土がじっとり湿っている新しいものでした。
    明日が楽しみです。
    たけのこパイってあるのですか? 何でも作ってしまうのですねぇ(笑)

  5. aki より:

    筍、母の実家の山でたっくさん採れます!!毎週掘りに行ってます/笑
    掘らないと竹薮がどんどん広がってしまうので要らなくても掘らないといけないという…。近所中に配ってます。
    採りたてはでら柔らかい!!おいしいです。灰汁抜き(茹でて)して、そのまま食べる事もしばしば。
    でも、筍の煮物は上手く作れないんです。昆布だしだと弱い。
    「薄味」でも結構調味料入れないといけないですし。(他の食材だと濃いめに感じる量なのに筍だと薄い)難しいです。

  6. WINWINNORINORI より:

    今年はさすがに筍掘りには行けないので残念です。でもこの時期
    たくさん筍をいただくので、実家の母の手料理で毎日のように
    食べています。
    ところで本豆餅、両親と一緒においしくいただきました!おっぱいを
    通じて赤ちゃんも食べてるはずです。
    注文の際の備考欄に、おとうさんが読むんだと思っていろいろ
    書いちゃいましたが、業者さんが読まれるんですよね・・・
    恥ずかしい。。。

  7. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    赤ちゃん、すくすくと育っていますね。とーちゃんも嬉しい。あまり筍を食べ過ぎると、おっぱいを通じて赤ちゃんにも影響が出ますからほどほどにね。本豆餅ご注文ありがとうございました。備考欄はもちろん私も読んでいますから大丈夫です。ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    akiさん こんにちは。
    筍だからといって沢山調味料がいるわけではありません。陰性が強いので陽性の醤油や塩を沢山いれないと、味がついたような気がしないのかもしれません。しかし堀りたてを上手に湯がいた筍本来のミルキーな甘みを楽しむというのが、本当の食べ方だと思っています。

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