今日のひるめし


長芋白煮、水菜、おからの焚いたん、ひじき蓮根、菜花胡麻味噌和え、山ウドのきんぴら
味噌汁、玄米、白菜とお揚げさんの焚いたん

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. samidori より:

    おひさしぶりです。開店、おめでとうございます。

    zenemonさんのHPを始めてお邪魔した時、
    (こちらで、まだお店のことやお仕事について、書いてなかった頃のこと)zenemonさんのお店で私が食事している姿が、浮かんだんですよ!
    (なので、そういった意味でのお客第一号は、私! 笑)
    マクロビよりに近い食事をしたいたおかげかな。
    お店を準備中とこちらで知った時の嬉しさといったら!

    開店の日も、心待ちにしていました。
    いつか、お目にかかれる日を楽しみにしています~。
    それまでは、こちらにおじゃましますね。それから包丁を持つ時、いつもzenemonさんのこと、思ってます♪包丁にハグ~(^^*)

  2. mayberrylife より:

    大盛況なるお店のopenおめでとうございます。
    どのような状況だったのかと思い巡らせておりましたが、さっそくお店に行かれた方々のお話をちらほらと伺いますところ、皆様大満足のご様子(当たり前!)ほっとしております。
    初日の昨日はお疲れだったのではないですか?
    今日のお昼ご飯も↑のケーキも私の想像以上の美味しさで、早くお伺いして食べたい!と言う思いが一段と強くなってまいりました。
    私が伺う時にも“おからの焚いたん”がメニューに挙がっていますよーに♪

  3. zenemon より:

    samidori さん こんばんは。
    デジャブですかねぇ。笑
    マクロビでは偶然は無いとよく申します。なんらかの必然があると考えます。 
    大事なご縁ですから大切に致します。 ありがとうございます。
    包丁にハグは禁止です。 血みどろになってしまいますから。笑

  4. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。 ありがとうございます。
    えー?ちらほら聞かれたのですか? 評判悪くなかったでしょうか? 心配ですねぇ。
    お越しのときは必ず連絡をいただきますように。 おから山盛り焚いておきます笑

  5. やまり より:

    明日急遽友人の誘いでそちらに行く事に。
    もっと先の予定だったのでびっくりしてます。呼ばれてる?(皿洗い?)

  6. やまり より:

    なのでハグはまたいづれ。お店が一息ついたら改めて
    気合いをいれていきますからね!

  7. bebalanced より:

    善右衛門さん、開店おめでとうございます!とっても美味しそうです!いっつも拝見するお料理の一品一品が、一皿に凝縮されているなんて、贅沢ですね~^^。こうして、画面から日々のお料理・ケーキを体験できるのはとても嬉しいです。開店直後で非常にお忙しいことと思いますが、次も楽しみにしています♪私の行く日もおからでありますように~(合掌)(笑)。

  8. samidori より:

    こちらこそ、大切なご縁、ありがとうございます。
    こちらのブログの第一印象、「zenemonさんの場所=お店」だったんですよ。(お料理のお写真だけでなく、お店!の写真もリクエストって、心の中でつぶやいていました)
    また、小渕沢に行かれてから、一気に加速がついたように。九司先生ってすごいですね。

    言葉が足りませんでした。包丁の柄にハグ~です(^^;)

  9. zenemon より:

    やまりさん こんばんは。
    お、明日来られるのですか? ハグしなくちゃー(笑)
    お友達もついでにハグしましょうか? わははは
    お待ちしております。

  10. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。 ありがとうございます。
    おしゃれなカフェの料理のように出せません。 毎日子供に食べさせるものと同じ気持ちでお客様の料理も作っています。 私の常の料理です。
    安全には自信あり。 
    はいはい、おからですね了解です。(笑)

  11. zenemon より:

    samidoriさん こんばんは。
    そうです包丁は危ないですからね(笑)

    クシ先生はすばらしいお方ですね。
    私は小淵沢でお会いしたときに「君もクシ族かもしれないねぇ」って言われました。 そうなのかもしれませーん(笑)

  12. y_kikyou より:

    こんばんは~すっごく美味しそうです!
    どれもこれもみんな大好きヽ(^o^)丿
    特に「菜花胡麻味噌和え」が大好きです!!
    早く、お師匠さまのお料理が頂きたいです。

    そうそお~私、お家でも晩御飯のお味噌汁を普通に入れると全部のおかずを食べれないので、お味噌汁を少しと具だけにしてるんです。
    そう言う我がまま言っても良いでしょうか?
    御飯もそうなんですが沢山食べきれないので・・・お店で残す=捨てるに繋がるので、もったいないので食べに行く時に必ず「御飯の量を本当に少なくして下さい。。。お味噌汁も」ってお願いするんです!
    こう言うのってOKでしょうか?

  13. zenemon より:

    ききょうちゃん こんばんは。
    全然OKですよ。 食べる量をお知らせくださいね。
    あ、そのまえに「私がキキョウだ!」って名乗らなくては駄目ですよ(笑)

  14. gugu より:

    zenemonさん、こんばんは。
    おいしそうですね、一刻も早くたどり着きたいです~♪ 
    私の方も、一緒に連れていく母は高齢のため、多分半分くらいしかおなかに入らないと思います。もったいないですし、母の分もききょうさんのように食べる量を減らして頂けますでしょうか…。無理を言って申し訳ありません。

  15. zenemon より:

    guguさん こんばんは。
    お返事遅くなってすみません。ご注文の際にお申しでくださればいかようにも調整させていただきますので、ご遠慮なくお申しつけください。

  16. 次回も楽しみです。 より:

    25日寄せていただきました。長芋の炊いたんもおからもとてもおいしかったです。秀逸は山うどのきんぴらと、白菜と油揚げの汁物でした。白菜はとても甘く体が心から温まりました。
    とてもやさしい味付けで、食後いつもコーヒーを飲んでいたのですが、コーヒーがいらなかったので、びっくりしました。お料理が丁寧だと食後に刺激が要らないのかなと思っています。
    お店がオープンされて、これから土曜日はお昼の心配をしなくていいなと喜んでいます。
    次回はケーキにトライです。今から楽しみです。

  17. zenemon より:

    次回も楽しみです。さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    ゆっくり丁寧に味わって頂き、私も嬉しかったです。
    またのご来店をお待ちしております。
    さて、これからケーキを仕込んでまいります!

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