ブロッコリーの胡麻味噌和え


美山産のブロッコリーをさっと茹でて熱いうちに胡麻味噌で和える。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・Y より:

    今晩は!!
    「ブロッコリー」は、サラダ、炒め物、付け合せ、シチュー・・・・。と、固定観念でした。胡麻味噌和え、何とも言えない感じ。”目から鱗”状態です。
    歳と共に頭が固くなっています。
    有難うございました。ブロッコリーを見たらきっとお辞儀するかも知れません。ブロッコリーも立派な緑黄色野菜だったんだわ!!
    何だか、ウキウキ気分。ブロッコリーちゃん、待っててね。あなたを胡麻味噌で和えてあげましょう!!
    あ~あ、今食べた~ィ。しかし、只今、我が家にはブロッコリーのストックがありません。

  2. かねごん より:

    うわ!!明日のおかず、決定!!
    …でも胡麻味噌って、ふつーの胡麻和えに味噌を足すという
    概念であってるのかな??
    善右衛門さん!ご指導のほど、よろしくです~~!!
    これに、以前教えてもらった厚焼き玉子作ったらおいしそ~~
    なんだか色も「春」を感じませんか?!>ひとりで盛り上がってm(__)m
    はやく明日にな~~~れっ!!

  3. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・Yさん こんばんは。
    まぁ菜の花やキャベツやちしゃなどと親戚ですから。 大丈夫です。
    美味しかったですよー お奨めです。
    こんな風な料理が出てくるのが「京まくろび」なのです。

  4. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    金胡麻を軽く煎って五分すりにし、濃い口醤油を少しと無添加白味噌を加えてすり混ぜます。 茹でた野菜を熱いうちにこの胡麻味噌と和えるのです。
    普通の胡麻味噌はすりごまと信州味噌と砂糖やみりんなのです。 白味噌を使い、砂糖を使わないところが「京まくろび」なのです。

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