ごぼうとヤーコンのきんぴら


細い目に斜め千切りにすると言う事は短時間で仕上げると言う事。 蓮根、人参、ごぼう、ヤーコン

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コメント

  1. はる より:

    初めまして、いつも楽しみに見させてもらっています。アメリカで、手探りでマクロビをしています。善右衛門さんのお惣菜がシンプルで、それでいて完結していて、大ファンです。お聞きしてよいですか?ヤーコンというのはなんですか?私も日本で豆餅頂きたいです?!

  2. zenemon より:

    はるさん こんにちは。 お褒め頂き、ありがとうございます。

    ヤーコンは最近お腹に良いとじわじわ人気が出てきた野菜です。
    ちなみに、
    原産地は、南米アンデス地方。アンデスポテトとも呼ばれ菊イモと近縁な仲間で生育旺盛。
    キク科の多年草で、草丈は1~2.5m、葉は対生、晩秋に黄色の花が咲き、冬季に地上部は枯れる。
    地下部に繁殖器官の塊茎と貯蔵器官のサツマイモに似た塊根を形成し、その塊根を食用とする。

    食用にする塊根は、収穫後、1~2カ月保存する。甘味があり、歯ごたえもよく、生でも食べられる。
    栄養価に乏しいが,フラクトオリゴ糖を含むことから、ダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として注目されている。
     と、こんな感じですね。

  3. はる より:

    丁寧なお返事ありがとうございます。確かにこちらでYUKONという名前を目にした事があるような。南米の人が食べる、ユッカとかタロとかマクロビ的にどうなんだろう、といつも眺めつつあまり試した事がありません。ジャガイモが陰性でサツマイモはやや陽性?それなら他のお芋は?といつも悩みます。でもこちらで手に入る多国籍の野菜でマクロビを考えるのは楽しいです。ビーツでベジボルシチとか。私も一時夕飯を写真に撮っていたのですが、善右衛門さんの写真とのあまりの落差。。。料理も写真も日々精進ですね。

  4. Rire17 より:

    ヤーコン、大好きなんです。

    うちではけっこう定番です。
    キンピラがおいしーですよね。

    よくお弁当にも持っていくんですよ^^

  5. zenemon より:

    Rire17さん こんばんは。
    きんぴらに会いますね。ほんのりした甘さがまた人参やタマネギの甘さとは違って美味しいです。
    春先に温かくなってきたら食べやすい野菜ですね。

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