陽性


まさに三寒四温。
汗ばむほど暖かいかと思えば急に冷え込んで季節の変わり目を人々に知らせてくれる。
いつもの葱味噌にこんな蓮根の節を千切りにして入れた。
毎日玄米おにぎりの中に入れて学校に持って行っている。

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コメント

  1. mocomoco より:

    是非是非cafeいきたい!!!!です。

    場所はどこらへんなのでしょう?そういう情報はどこかで開示されますか?

    ほんとういきたい!

  2. tori より:

    葱味噌に蓮根の千切りを入れるのですね。しゃきしゃき感がでて美味しそうです。善右衛門さんの葱味噌ってとても美味しそうですね。私も時々作りますが、うまくいったり、不満足だったりします。善右衛門さんの娘さんはいいなぁ!善右衛門さんだったら、娘さんの身体の声も上手にきこえてくるのでしょうね。
     料理の腕や理論の理解はまだまだなのに、ゆるマクロビにつきあってくれる旦那にとても感謝しています。二人のためにも、もっとおいしいマクロ料理を作れるようになり、非マクロ料理を(時々?)はめをはずして楽しく頂いたときでも、お手当て法のような食材や料理で、うまく心身を中庸寄りにしていけるよう、がんばります。家族の身体の声をきけるようになるのが私の夢です。旦那といつか善右衛門さんのお店にいきますよ~。

  3. zenemon より:

    mocomoco さん こんばんは。
    オープン間近になったらブログで地図もお知らせしますので宜しくお願い致します。 是非ともお越し下さいね。

  4. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    違いますよ。(笑)本文をよく読んで下さいね。「蓮根の節」を刻むのです。
    ふしと言うのは蓮根と蓮根の間の関節の部分です。 あそこはギューっと蓮根のエネルギーが凝縮した超陽性の部分なんですよ。 そこのみを千切りにして入れるのです。 陽性が強い人は食べない方がよいですね。
    一度試してみてくださいね。

  5. tori より:

    蓮根の節というのは蓮根と蓮根の間の関節の部分のことなのですね!こんなことも知らなかったtoriなのでした・・。たしかに、中空の蓮根のなかで、節だけはぎゅーっとしまった超陽性ですね。
     tori夫婦の場合、時々の外食でコーヒーを飲んだ後の夕食などによさそうです。外で誰かのタバコの煙をいっぱい吸ってしまっって、頭がぼーっとして気持ち悪くなったとき(大きな陰(脳)は小さな陰(タバコ)をひきつけるから??)なども試してみます。 今後とも、もしもとんちんかんなことを申し上げていたら、おしかりください!?いつもいつもありがとうございます。

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