古代米入り玄米、梅干し、煮染め蓮根、牛蒡、人参、焼き南瓜、蒟蒻手綱、水菜と人参の胡麻和え、椎茸と車麩の照り焼き、芽ヒジキの焚いたん
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善右衛門さん、お早うございます。
美味しそうですね、お弁当!(ジュル←よだれの音)
私も、毎朝マクロビ弁当(自分のために)作っていますが、こんなに美味しそうにはとてもとても・・・。(このお弁当食べる人が羨ましいです!)
最近、マクロビの成果(?)が出てきたのか、薬の副作用でひどかった抜け毛が少なくなってきました!
血液がきれいになると、こんなところにも効果が現れてくるんですね!
このことがあってか、マクロビにはシビアだった主人の態度も最近ちょっと変わりつつあるよう・・・?(禿げたくないようで、髪の毛に効果があるのだったら玄米食べるかも・・?)
善右衛門さん、おはようございます。
けさは野菜をいっぱい刻んでコトコトとスープを作っています。
これから発芽玄米のごはんを炊きます。
善右衛門さんの心のこもったお弁当、いいですね。
さくらすみれさん おはようございます。
マクロビ弁当は、いろんな種類の料理を作るまでがたいへんなだけで、盛りつけるのは生け花のように楽しいものです。
料理は「段取り八分」と言いまして、買い物や仕込みが8割です。 煮炊きして盛りつけるのは2割なんですね。
上手に心を込めて8割を楽しんで下さいね。
そーいえば私の進行性ソリコミ(笑)も進行が止まったようです。白髪はあいいかわらず多いですが。 ご主人にもお勧めください。
カマタさん おはようございます。ありがとうございます。
コトコト煮込んだスープは長い間身体を温めてくれますね。
煮込んだ時間分、心も穏やかにしてくれます。
カマタさんも今日一日穏やかなべっぴんさんですね♪
善右衛門さん、こんにちは。写真を拝見し、一体どうしたらこんなに数の多いお料理をこなせるのかしら?さすがプロは違うわ、と思っていたのですが、料理は段取り8分。。。名言ですね。勉強になりました!
今日も本当においしそう!私と私の主人のマクロお弁当もいつかはこんな風になるのかなぁ!料理は「段取り八分」、まさにそうですね!
私はレンコンハンバーグに練りゴマ醤油ドレッシングをかけたものや、豆とあらめ、車麩、根菜の煮物を作りました。主人はのどが痛いらしいのでレンコンが少しはきくといいなぁ!
デザートに、山形の減農薬ラフランスとアーモンドのココアパウンドケーキ(マクロ風仕様。甘味としてメープルシロップを25ccほど使用)を作りました(昨夜)。
バレンタインも近いので、ココア風味で脱線気味のマクロな一日です。でも元気です!(バレンタインに作る予定のココア風味のマクロ風ケーキの試作もかねている・・。)
今日も一日がんばるぞ~!(もう昼なのに。)
tori さん おはようございます。
ずいぶん毎日張り切ってお料理されているのですね。たいしたもんです。
がんばって一生マクロビご夫婦でお過ごし下さい。 応援しています。
おはようございます。
相変わらずの愛情たっぷりのお弁当ですね。このお弁当がどれほどお嬢様の毎日の励みになってこられた事でしょう。今は、何年生でいらっしゃるのでしょうね。卒業されればこのお弁当もそう頻繁には見られなくなりますね。
最近、お母様の話題がないようですがお健やかでいらっしゃいますか?
善右衛門さん、進行性ソリコミ(座布団一枚!!)・・・・で思わずピックアップブロガーのお写真を見に伺いました・・・・・。(アハッ・・・・)
そうですね。この当たりでストップされる方がいいですしょうか・・・・・!!
toriさん、ご夫妻凄いですね!!
RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。
娘は今高校二年ですからまだ一年以上お弁当は続きます。
このごろは早起きして私が弁当や朝食を作っている間に洗濯や仏壇のお茶換えなどをしてくれるようになりました。
「やれー」と言ったわけじゃないのにやってくれるようになったのが嬉しいです。 帰ってきたカラッポのお弁当箱と「上手かったー!」の声が私のエネルギー源になっています。