マクロビオティックチヂミ


九条葱をたっぷりいれたチヂミ。地粉、蕎麦粉、葛粉をブレンド。ごぼうと椎茸が香りと食感にリズムを付ける。 つけダレは玄米酢に醤油、昆布出し、柚子胡椒で作る。

カテゴリー: マクロビオティック パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    九条葱たっぷりのチヂミがモチモチしているようでたまりません。
    牛蒡と椎茸の香りもいいですね♪
    和洋中にこだわることなく美味しく作れるようになりたいです。
    精進、精進と・・・

  2. zenemon より:

    mayberrylifeさん 和洋中にこの韓も入れて下さいね。
    つけだれはお奨めです。胡麻油を落として完成です。
    天麩羅のたれでもいけます。是非お試しください。

  3. taroveju より:

    外側ぱりっ、中身がとろ~っと。とてもとても美味しそうです!
    焦げ目のつき具合まですべて計算通りのお手本ですね。
    ..って、本物の美味しいチヂミいただいたことないんですけど。
    この場合ごぼうと椎茸は下味をつけておくのでしょうか?
    粉の味が活きていそうですが葛粉入りというのがzenemon的なのでしょうね。
    食欲なかったのにこれだったら今すぐいただきたいです。。。

  4. おぐ より:

    葱もチヂミも大好きな私にはたまらない一品です。
    本も欲しいけど、レストラン開いていただきたいです。
    食べたい~。

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    まあ、美味しそうなちぢみです事!!
    こんがりと焼けていてぷ~んといい香がしてきました。こんがり、ふっくら・・・・と何とも言えない美味しさが漂って来ました。
    九条葱がたっぷり・・・・がいいですね。
    さくっ・・・・といい音がして来ます。
    つけたれ・・・・近々、作って見ますね。
    あまり韓流ドラマは見ませんが、このちぢみは必ず作ってみます。

  6. cooking より:

    おお ちぢみーー
    いつも市販のブレンドしたチヂミの粉を使っていたので 最近はじっと我慢していました。あのミックス粉の内容物を読んだら買う気になれなかったから。
    zenemonさんの配合で週末に焼いてみようと 思います。タレも和風にして 楽しみ楽しみ^^

    いつも参考にさせていただきまして ありがとうございます。

  7. zenemon より:

    tarovejuさん おはようございます。
    チヂミはこの焼き方が命でしょうね。 外カリ中モチが難しいのです。
    中の葱やにらは長く切りそろえて焼くのが特徴です。
    パ・ジョンは万能葱でするようですが、京まくろびでは九条葱できまりです。
    牛蒡は細い千切りにしたままを生地に混ぜ入れています。
    椎茸は(ここがマル秘のコツ)薄く刻んで胡麻油で弱火でじっくり炒めます。
    微量な塩を入れるだけできつね色になるまで炒めたものを生地に混ぜます。
    これが超美味しいコクをもたらす調味料になります。 あ~教えてしまった(笑) ないしょですよー。わははは、シェアシェア

  8. zenemon より:

    おぐさん おはようございます。 いい仕事してますかー?
    お店がんばって準備しますね。お待ち下さい。
    あ、おぐさんが京まくろびな店をするならプロデュースしますよ。
    メニュー立てやコンセプトアドバイス、調理師指導、オペレーション指導などなど

  9. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    おさむうございます。 
    あんまり寒いので生姜を効かしたおじやを食べました。
    ゆり根も入れてお腹ぽかぽかです。
    このチヂミは前職でいろいろ研究し勉強したことが役に立ったメニューです。
    チヂミや葱焼き、お好み焼きやモダン焼き、これらのマクロビ化したものも作っていきたいです。 なんだかんだ言うても京都の人は粉もの好きですからね。(笑) いろいろお試しくださいね。

  10. zenemon より:

    cookingさん おはようございます。
    精白した外国産小麦粉や化学調味料、膨張剤、馬鈴薯澱粉・・・・・裏面表示を見たら食欲が失せてしまいますよね。 ゾッとします。
    だからと言って食べる料理の種類が減るのは悔しすぎます。
    私の割合なら安心です。 良い胡麻油でじっくり焼いて味わってください。

  11. coo より:

    急にちぢみが食べたくなって昨日作りました。
    これを見たのが頭に残っていたんだ~、って改めて見て思いました。
    めちゃ美味しそうだ~~。かりかりっとした食感がたまらないですね。
    食べる種類が減るのは悔しすぎ、ってお父さまのコメント↑さすがっ!
    本を見ても、何だか寂しくなるときあるんですよね。
    ここにくれば、食も欲も満たされます♪

  12. zenemon より:

    cooちゃん こんにちは。
    チヂミ美味しくできましたか?
    パのジョンという意味でパジョンと言うらしいです。 葱のチヂミって意味ですね。
    極端に陰性や陽性に偏るものはアレンジしきれませんが、だいたいの料理は工夫でマクロビ仕様にできますから、いろいろ試して見ますね。
    でもわるあがきになるようなこじつけは格好悪いのでしません。はいー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です