胡麻の日


胡麻塩が切れたので仕込み。 今日は13対1にした。身体の声に耳を傾けて。

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コメント

  1. PON より:

    zenemonさんこんにちは。mixiのPONです。
    いつも素敵な写真をありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    くろまめについて教えていただけますか。(ここのコメントに書いていいのかな。)くろまめは水だけでたいていらっしゃるのですか?どのレシピや人に聞いても、お砂糖って結構入れるんですよね、、、zenemonさん的味付けはどうなさってるんですか?もし差し支えなければお願いします。 PONより。

  2. zenemon より:

    PONさん こんばんは。 ようこそです。
    今年も宜しくお願い致します。
    黒豆は水で戻してたっぷりの茹で汁で茹でます。
    今年の黒豆は玄米水飴や甜菜糖で味を付けました。
    市販のものよりかなり糖度は低いですが甘く焚いてあります。

  3. PON より:

    お教えくださりありがとうございます。玄米水飴や甜菜糖で甘みを付けられてたんですね。
    早速試してみます♪今後ともどうぞよろしくお願いします。

  4. mokomokomokota より:

    以前から興味津々だったのですが、ごま塩はどうやって作られるのですか?チャレンジしてみたいです。

  5. zenemon より:

    mokomokomokotaさん ごま塩ですね。
    フライパンか土鍋で塩を煎ります。 しっかり煎ってからすり罰でパウダーになるまでじっくりすっておきます。おなじ鍋でゴミを洗い流した胡麻を煎ります。 しっかりこおばしく煎ったら塩の入っているすり鉢に入れ、力を込めずにじっくりすりあわせます。 
    塩と胡麻の比率は1:8から1:15くらいの間です。 ご自分の体調によって調節してください。

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