はりはり


玄米ビーフン、玉葱、薄揚げを昆布出しでウォーターソテーし、塩胡椒、醤油で味をつけ、最後に温めた胡麻油をかけて食べる。

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コメント

  1. 廣瀬 ちえ より:

    白、緑、この色合いが私をそそる。(よだれが・・・)

    それから私も、善右衛門さんと、一緒に何かしたいと強く思っています。

    1月で今、生活の手段として働いているところがクローズになるので、何か良い仕事があったら、ぜひ紹介してください。

  2. YOKO より:

    善右衛門さん、おはようございます。
    このビーフン、めちゃめちゃおいしそうです♪
    最後に温めたごま油をかけるところ、香りがPCの画面から漂ってきます。

    ひとつ質問させていただきたいのですが、
    善右衛門さんは、昆布だしをとった昆布はどうされてますか?
    私は細かく切って醤油と煮て佃煮風にしたりしてるのですが、
    最近レパートリーがなくて困ってます。
    何かアドバイスをいただければ幸いです。

  3. zenemon より:

    ちえさん おはようございます。
    私は去年会社勤めを辞めて、自分で好きなことを生業にしようと決めました。
    秋からいろいろ種を蒔いていますがまだまだ生活の糧になるような芽吹きはありません。 今は水の季節。じっと飛躍へのタイミングをはかっていきましょう。  なにか一緒に楽しい仕事しましょうね!

  4. zenemon より:

    YOKOさん おはようございます。
    あっさりしているのと、頼りないのをはっきり区別しなければいけません。
    頼りない味付けや調理で我慢しながら食べて居ると飽きが来てマクロビ止めちゃおう・・ってなってしまいますから。
    油も調味料も減らすところは減らす、使う所は躊躇せずに使うのが大事です。
    出しに使った昆布ですか?
    味噌汁などの昆布はそのまま食べてしまうことが多いです。
    分厚い硬い昆布は冷凍庫に貯めて一気に塩昆布に。 また圧力鍋で柔らかく似てピューレにし、豆味噌で練って昆布味噌も旨いです。
    蒸し野菜のディップとしても活躍します。 
    沸騰する前に取り出さずに柔らかくなるまで煮て食べてしまうのが簡単です。

  5. YOKO より:

    善右衛門さん、早速のご回答誠に有難うございます。
    私、頼りない味付けをしてしまってました。反省です。
    危うく途中で挫折をする道のりにはまりそうでした。
    善右衛門さんの助け舟に感謝します。

    私の悩みの種は分厚い硬い昆布でしたので、
    冷蔵庫に貯めて一気に塩昆布に、というのは驚きました。
    塩昆布とは、塩を振って煮切るのでしょうか?
    昆布味噌は美味しそうですね!早速試してみます。

  6. LiberaJoy より:

    あけまして、おめでとう、ございます。
    今年はじめてコメントします。これ、ぜひ真似させていただきます。
    本当に関西の方たちはだしというか、こぶをはじめとして使い方が上手で驚かされます。関東は、醤油やみりんや味噌でごまかしてしまうところ、素材の味を大切にしますね。
    >>yokoさま
    横レス失礼します。
    先日、ある中国家庭料理屋さんでいただいた前菜でしたが、戻した昆布の千切り1、ゆでたもやし1、ゆでた(千切り)ニンジン2、ごま油と塩で和えて、白ごまをふってありました。これが実においしかった。ちょっぴり黒酢も使ってあったような気が……。中国料理で昆布は珍しいかも。

  7. zenemon より:

    YOKOさん こんばんは。
    塩昆布は塩ではなく一般的に昆布を色紙切りにして醤油で焚き、水分が無くなるまで煮染めたものを塩昆布と呼びます。
    干ししいたけやタケノコ、山椒の実、松茸などいろんな食材と焚き合わせる事もあります。 

  8. zenemon より:

    LiberaJoyさん 明けまして おめでとうございます
    今年も宜しくお願い申し上げます。
    ぜひ試してみてください。 案外美味しいのです。
    夏は胡瓜やレタスを入れると清涼感が出ます。
    薄揚げは欠かせませんね。

  9. YOKO より:

    善右衛門さん、おはようございます。
    おかげさまで、塩昆布の意味がわかりました。
    どうも有り難うございます。干ししいたけやたけのこ、山椒の実、(松茸は手が出ませんが)と焚き合わせる、、、、う~ん、考えただけで美味しそうです。
    今のだしを使い切ったら、圧力鍋で焚きこみご飯に挑戦します!

    LiberaJoyさん、
    貴重なアドバイス有難うございます!そうですね、戻した昆布も、茹でたもやしやにんじんとごま油で和えれば中華サラダになるんですね!良いヒントを得ました!ありがとうございます。これも早速やってみます。

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