水菜と京人参の胡麻和え


千筋と京人参を喰らう。京都人の食卓。


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コメント

  1. mmizunoM のコメント:
    はじめまして!
    おいしそうですね(^^)
    写真なのに美味しさが伝わってきて、引き寄せられました(笑)
    水菜、大好きなんです。明日の夕食にそれらしきものしかできませんが、
    作ってみようかしら♪
  2. zenemon のコメント:
    mmizunoMさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    ありがとうございます。 
    水菜も寒さが増して美味しくなってきました。
    サラダ、和え物、鍋物、漬け物と何にでも美味しく化けてくれますね。
    たくさん食べて美肌になってください。
  3. niko のコメント:
    こんばんは。以前一回書き込みしたものです。
    昨晩は私も、
    水菜と、ゆずの皮とすりゴマのパスタ(塩と黒コショウ)に、紫蘇油をまぶして食べました・・美味しかったです。
    ゆずと水菜ってマクロビ的にはどうなんでしょう?
    紫蘇油も、最近よく使うので気になります。
    まったくそっちには無知なのですが、美味しいと感じれば、大丈夫でしょうか?


  4. mizuki のコメント:
    おはようございます。

    先日、珍しく京人参を手にすることができました。
    この京人参の紅色がとてもきれいで
    千切りしながら、綺麗だな~と何度も声に出してしまいました。
    日本種の美しさだと思っています。

    善右衛門の真似をして水菜と一緒にきんぴらにと思っていましたが
    あいにく、水菜が昨日は売っていなかったので
    蓮根とのきんぴらになりました。

    次回手に入ったら水菜とで京都の食卓を目指します。


  5. zenemon のコメント:
    nikoさん おはようございます。
    水菜も柚子もマクロビ的に全く問題無いです。 なるべく農薬のかかっていないもの。無理ならば少ないもの、新鮮な物を選んでください。
    あとは無理に旬はずれを使わないようにしてください。
    パスタをできるだけ全粒セモリナのパスタにされると良いでしょう。
    香りが強くて美味いです。アル・チェネロ等が有名です。
  6. zenemon のコメント:
    mizuki さん おはようございます。
    私は人参というとこの京人参を思い浮かべます。 京都では普通に使いますのでそうなるのでしょう。
    キャロットのかわいいオレンジも良いですが、京人参の赤さは対色の緑を引き立てますね。
  7. mizuki のコメント:
    善右衛門さんごめんなさい!
    ↑の投稿、呼び捨てになっていました・・・
    文字の変換に気をつられていたようです。
    恥ずかしくて画面の前で顔が赤面しております。
    大変失礼致しました。

  8. zenemon のコメント:
    mizuki さん こんばんは。 ぜんぜんお気になさらずに。はい。
    呼び捨てでもなんでも結構ですよー。 来てくださる事が嬉しいのです。
    あ、でも赤くなったお顔は見て見たいですねー。(笑) カワイイかな?

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