テリヤキ


車麩をテリヤキにする。
粉山椒を振って。

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. わん吉 より:

    あたしのお麩?♪

  2. zenemon より:

    やっぱり車麩が出るとわん吉さんが現れますね。(笑)
    頂いた柿はすっかり美味しい干し柿になりました。
    毎日娘とおばあちゃんのデザートになっています。ありがとうございます。

  3. わん吉 より:

    あっ、もう大丈夫ですか?
    うちのも見てみよっと。

  4. fanta より:

    はじめまして(^^)
    あまりにおいしそうなので作り方を教えていただきたく、書き込みしています。
    今年7月からマクロビオティック生活にはいったばかりのfantaです。
    日記で食事作りに困っている事をしきりに書いていたら、お友達がこちらを紹介してくれました。それから毎日来ています。いつもおいしそうで、お子様たちがうらやましいです。
    クシインスティテュートの様子など興味しんしんでした。
    そして、フィスラーの3点セットも購入??してしまいました。
    これからもよろしく御願いしますm(_ _)m

  5. zenemon より:

    fanta さん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    フィスラー創業記念ボックスを買われたんですね? あれはお得でした。
    毎日フル回転しております。 無水蓋がまた秀逸ですね。
    作り方はこの車麩でしょうか?
    湯戻しした車麩を軽く絞り昆布だしで焚きます。 塩と薄口醤油で下味を付けておきます。 冷めたら4つに切り分け軽く昆布出しを絞って、葛粉をまぶして胡麻油を敷いたフライパンで両面こんがり焼きます。
    焼けたら昆布だし、酒、濃い口醤油、米飴を入れて弱火で煮詰まるまで煮たらできあがりです。 粉山椒をふってあります。

  6. fanta より:

    ありがとうございます。是非やってみます!!!
    ところで、あの、料理が下手なもので、無水鍋というのがいまいちよくわからないんですけどあれは水を少なめで青菜をゆでたりする意外に効果がなにかあるんでしょうか?、おすすめの使い方などあったら是非(聞いてばかりですみません)
    かぼちゃあずきが好きで小さい方の鍋でよく作ります(^^)
    クシインスティテュートのあるY県に住んでいます。

  7. zenemon より:

    fantaさん こんばんは。
    無水焚きで一番美味しくなるのは南瓜や里芋でしょうか?
    最低限の水で柔らかく味の濃い煮物(蒸し物?)ができます。
    あの無水蓋の良いところは蒸気の出口を開閉できるところですね。

  8. fanta より:

    さっそく今日おべんとうのおかずに、車麩を照り焼きにしました。
    善右衛門さんのお弁当を心に思い浮かべながらお弁当をつめるとなんだか心が豊かになった気がしました。ありがとうございました(^^)
    あと、無水鍋にして里芋を煮たのと かぼちゃを蒸したの、きんぴらをそれぞれ作りました。 
    なるほど?なんだか甘みが増しますね!!
    また教えていただけるとうれしいです(^^)

  9. zenemon より:

    fantaさん こんにちは。
    お、使いこなしておられますね。 よかったよかった。
    保証期間が切れるまで(笑) 使い切りましょうね。
    最近は大根や蕪を3分風呂吹きで食べています。 柚子味噌が美味しいです。

  10. briarrose より:

    一度、以前にコメントしたものです。
    車麩が大好きで、今日は車麩をつかってお菓子つくりましたので、トラックバックしようとしたら方法が分からりませんでした・・・。恥。
    またお邪魔します!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です