がるばんぞかれー


チクピー豆、ブロッコリー、カリフラワー、里芋、人参、エリンギ、絹ごし厚揚げ、ロリエ。

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. kazu より:

    カレーに厚揚げって、合うんですね!?
    今度、入れてみようかなぁ!

  2. paru より:

    チクピー豆ってどんな感じなんでしょうか?

  3. mamagennmaisan より:

    やっぱり、今回も“ガンバルゾ”と読みました。冬でも、元気の出そうなカレーです。

  4. けろ より:

    こんにちは。早速おじゃましました。
    きゃー、このカレーおいしそう・・・。チクピー(ひよこまめですね)って
    大好きなんです!!
    あと厚揚げを入れるというのもなるほどーって感じですね。
    車麩焼いたのでもいいかな?
    ヒント、ありがとうございました。

  5. mayberrylife より:

    おはようございます。
    このカレーならお店に出してもいいくらいに、美味しそうだし綺麗だし・・・
    是非食べてみたいです。里芋のごろっとしたところもお気に入りです(^^)

  6. zenemon より:

    kazuさん こんにちは。
    厚揚げあうんですよ。 一度お試しくださいね。
    牛肉なんて要らなくなります。
    あとエリンギを少し強い目に塩をしてじっくりじっくり炒めます。
    6割くらいの大きさになってしまいますが実にコクのある旨味がでます。
    それをカレーに入れてあります。 

  7. zenemon より:

    paru さん こんにちは。
    チクピー豆はひよこ豆とかガルバンゾーとか呼ばれています。
    比較的速く柔らかくなる脂肪分の多い豆で、噛むともちっとした食感があります。

  8. zenemon より:

    mamagennmaisanさん、こんにちは。
    はい、がんばれるカレーです。
    冬に食べて身体が冷えないように、菜種油でしっかり全粒粉を炒めたルーを作り、ジャガイモではなく里芋を入れてあります。 
    元気でましたよー。 
    夏はここに加茂茄子や万願寺唐辛子を入れるんです。

  9. zenemon より:

    けろさん こんにちは。
    車麩も良いですね。 一度焚いてから小麦粉振って唐揚げしたものを入れると良いかもしれないですね。

  10. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    カリフラワーが旨い季節になってきましたね、朝霜がおりるようになると美味しくなるそうです。 シチューやカレーには必須です。 蒸し野菜にも登場します。 まだお高いのが難ですが・・。

  11. YOKO より:

    カレーに里芋とは!和なカレーですね~。それぞれのお野菜の美味しさがちゃんと味わえるようなお料理ですね。勉強になるなぁ。

  12. zenemon より:

    YOKOさん おはようございます。
    ごろごろっとした野菜が入ったカレーが大好きです。
    いろんな野菜の味がしみ出て美味しくなります。
    野菜の味が濃いオーガニックなものを選ぶことが味の秘訣ですね。

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