寒吉さんの冬野菜あんかけ


寒吉さんに頂いた野菜をたっぷり使わせていただきました。 白菜の芯はシュンギクです。 姫人参は緑が消えないように一蒸しして。しっぽり焚いた厚揚げと大根おろしは出会いもん。 本葛の餡は体を芯まで温めてくれます。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    寒吉さんの野菜の素晴らしさを思う存分生かした一品ですね。
    素材の立派さがそのままのお料理です。寒吉さんもきっとお喜びの事でしょう。
    何ともほっこりする温かいお料理にされましたね。素材を優しく、野菜の命を引き出されたこの一品に研修の成果を感じました。
    姫人参の扱い方、お手本にさせていただきます。白菜に抱かれた春菊の緑がとても綺麗ですね。本葛の餡が何とも美しく引かれてうっとりです。
    恐れ入りました。「中川屋!!」「善右衛門」・・・・まるで南座です!!
    体の芯から温まりました。

  2. マクロ美風 より:

    これだけでも幸せになれる一品ですね~。
    葛ってホントにやさしい食材ですよね。
    私も、鍋物に入れる白菜を蒔くのは好きですが、真ん中に春菊を入れるときれいで楽しいです。
    とろみの中のぷくっとした空気のふくらみが、私を見つめているようで、ゴクッと唾を飲み込みました。

  3. マクロ美風 より:

    すみません、「白菜を巻く」のつもりが変換ミスでした。

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    あの野菜の宝箱を開けた時の感動をそのまま食べたいと思いました。
    家族にに食べさせてやりたいと思いました。
    入れ歯の母にも噛めるように、野菜の色を失わないように。
    料理は難しくて面白いですね。
    一番の味付けは感謝です。

  5. zenemon より:

    マクロ美風さん おはようございます。
    これからどんどん寒くなって、あんかけの出番が増えていきます。
    やっぱり本葛で引いた餡は美味しいです。 
    滋養という文字にひとり納得してします。

  6. mingmei より:

    初めまして。zenemonさんの料理に、いつも元気をいただいてます。
    あんかけ美味しそう・・。見てるだけで温かくなってきます。。。zenemonさん!!宅配してください!!

    実は昨日、マクロの半断食スクールから戻ったところです。
    感謝をこめて、朝晩一杯ずつの粥を噛み締めてきました。ほんの4日間でしたが、心にたくさんの種を撒いてきました。枯らさない様にしなきゃ!

    これから遅めの昼ごはんです。玄米と味噌汁・・・。このあんかけと、上の味噌煮をおかずにします。

  7. zenemon より:

    mingmei さん はじめまして ようこそです。
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。

    「送信ボタン」でシュッと出前できたら良いのですがねぇ(笑)
    まだまだブログはそこまで進歩していません。 残念。
    4日間お疲れ様でした。
    お帰りになってからの食事のとき、腹の底から感謝が湧いて来ませんでしたか?
    私は8/1から10日間、7号食を実行して10日目には感謝でいっぱいでした。 驚きましたがこれが大事なのだと思います。

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