人参のきんぴら


人参と人参葉をキンピラにする。人参葉の薬臭さは陰陽を遊べば消えてしまう。 楽しいなぁ。

カテゴリー: 和え物 パーマリンク

コメント

  1. kao より:

    こんばんわ。始めてコメントさせて頂きます。いつも素晴らしく美味しそうだな~と思いながら拝見しております^^マクロを始めて始めて半年くらいですがまだまだ陰陽についてよくわかっていません^^;陰陽で遊ぶなんていつになるやら・・・例えばこのきんぴらはどのように作られたんですか?

  2. zenemon より:

    kaoさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    まず焚くまえにそれぞれの野菜を一緒にしないで置くことが大事です。
    薄く薄く胡麻油を敷いた鍋底に人参葉の軸の部分を入れてそっと(ガチャガチャさせずに)炒めます。 
    火が通ったら葉の部分も炒め、軽く塩をします。
    その上に千に切った人参をたっぷり入れ、昆布だしを少し入れて蓋をして沸騰させます。 
    材料を混ぜないように弱火でしっとり焚き、人参に火が通ったら醤油を入れて蓋をして5分ほど煮ます。 
    蓋を取り味を見ながら煮汁が無くなるまでゆっくり混ぜながら炒め煮します。 仕上がり炒り胡麻をたっぷり振ってできあがりです。

  3. kao より:

    早速お返事頂き嬉しいです。zenemonさんのブログは拝見していてとても参考にあることばかりです。葉付き人参が手に入ったら挑戦してみます。またお邪魔させて下さい!

  4. zenemon より:

    kao さん こんばんは。
    私のブログでkao さんの食卓が少しでも楽しく美味しくなったら最高に幸せです。 いつでも何でもお気軽に書き込んで下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です