昆布だしで温めたジョニーをおたまで掬いとり、本葛の餡をかける。昆布を敷き、九条葱、針生姜、茗荷千切りを載せる。 ソフト系なのに豆の味が濃いジョニーは冷奴も旨いが湯豆腐もまたよしなのである。 全国のジョニーファンに捧げよう。クレイジーケンバンドでも聴きながら食ってくれい。
ジョニーと言うのは、一部ブロガー間で有名な男前豆腐店のロングボードを思わせる容器に入ったソフト豆腐の事である。
長いふざけた名前と、どう考えても豆腐の包装紙には使わないであろうマリンブルーの印刷色が売り場でひときわ目を引く。
がんも番長同様、名前はふざけていても味はかなりのレベルである。 うまかった。
お~ジョニー!!
私はそのまま冷奴にして食べてしまいました。
餡かけおいしそうだ~!
なるほど、ロングボードをイメージしているのですね(^.^)
zenemon さん こんばんは。
東京は涼しくなりました。
ジョニー最近よく見かけますね。私はちょっとあざといマーケティングだなと手に取ったことはなかったです(ひねくれもののマケッターです)
zenemon さんがおいしかったと言われるなら食べてみよっと。
本葛の餡、いいですね。
なんかこう、しみじみと食べたくなります。
あ、お酒も似合いそう。
KOTKOTさん こんばんは。
つい1週間ほど前なら暑くて、絶対に冷や奴で食べていたでしょうね。
朝晩冷える昨日今日はもう冷や奴はたべません。風邪引いたらこまりますので。
昆布を効かせて熱くして、生姜を効かせて美味しく頂きました。
本葛も身体を温めてくれます。 ほっこりしますよー。
kitty3103さん こんばんは。
あざといですかね?(笑)
まぁ、たとえばこれがアパレルや雑誌出版界でのマーケティングならば陳腐で「塩い」でしょうね。
今まで、本にがりや国内産や遺伝子組み換えでないとか消泡剤不使用とか、まじめなアピールでしか他との差別化ができなかった豆腐業界で、悪ふざけとも思えるほどやりきっているところに私は好感を持っています。
豆腐屋さんの損益計算書を見ると、他人事でも気の毒になってしまいますよ。 それでも若い次世代の力でのし上がろうとしているのでしょう。
どこまでやれるか楽しみな会社です。 味が落ちたら即見捨てますが。
0141bistroさん こんばんは。
葛あんはお腹温めますよー。 ぬくぬくです。
火傷しそうな熱々の餡をかけますが、豆腐の中心温度は80度くらいにしてあります。 沸騰させるとスが入って味が抜けてしまうのです。
純米吟醸酒を燗ロックでいかがですか?
それぞれの素材がお互いを引き立てあっています。芸術祭参加作品・・・・ですね。包丁の冴えが見られ、「お見事!!」の一言です。
日々、開店後のレシピの試作品を頑張って作っておいでなのでしょう。
長い間のご努力が花開く日を首を長くして待っています。
「ジョニー」が「善さん、いいぜ!!」
毎日、いろいろメニューを考えています。 どんな料理を出したら喜んでもらえるのか、また他のマクロビカフェとの差別化ははかれるのか?
思い描いている時が一番楽しいのかもしれませんね。
リクエストがあればどんどん教えてくださいね。
はじめまして、zenemon-sama
美味しそうですね。ジョニー。 ちょっと前に奴で食べたのですがうまいですよね。
今日は、厚揚げ番町をGETしてきたいので、今晩いただきたいと思ってます。どうやって食べようかなぁ? ベーシックに焼いてしょうがか、味噌つけて焼いてみるかな… 楽しい時間です。
macrobi さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
厚揚げ番長もありましたね。 昆布を敷いてふっくら焚いてみてはいかがですか? 肌寒い夜にはぴったりです。 味噌かけてたべるとうまいです。
中川さん、このお豆腐、ロンドンでも時々手に入るのですよ。確か厚揚げも。京都から海を渡ってきて、もちろんとってもお高いのですが。何て面白いパッケージと思っていました。
中川さんのブログを初めから少しづつ読み進めています。こちらで炊く玄米、お蔭さまで子ども達も好んで食べてくれています。今週末、ジャーが届く予定なので、玄米生活が安定しそうです。すっかり肌寒いロンドンからでした。
Ni(52-6)さん こんにちは
この豆腐屋さんは関東から産まれて今は京都の美山という自然豊かな綺麗な湧水の出る工場で生産されています。 遠く英国まで遠征しているのですね。 豆腐が羨ましいです。
私もむそう塾@UKをしたいです。