玄米お粥パン

雑穀米の残りをお粥にして、久司マクロの本、美しくなるレシピにあるお粥パンを焼いてみた。


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コメント

  1. マクロ美風 のコメント:
    善右衛門さん、こんにちは。
    お料理集の出版ご予定がおありだとか。
    それで納得。
    それほどの腕前と言うことですね。

    最近では、夫にも、善右衛門さんのブログをみせて、
    「食べたつもり」になってもらったり、目の保養をしています。
    ご本の発売が待ち遠しいです。
  2. zenemon のコメント:
    マクロ美風さん こんにちは。
    いえいえ、全然出版の予定なんてありません。私の夢なんです。
    若い頃からやってきた料理のまとめとして出版してみたいなぁと思っています。 
  3. moco のコメント:
    なにこれー!!!
    すごい。感激です。
    うまそう・・・
    ため息ついちゃうくらい美味しそうです。
    ほんとう食べたい!!><
  4. ichijiku-chan のコメント:
    焼き上がりがおいしそう~♪
    玄米おかゆパンってどんな味がするのかな。
    私も今度作ってみたいなと思っているのです^^
  5. mayberrylife のコメント:
    とうとうパンの分野にも進出ですね^^
    玄米パンがふんわり、もちっと美味しそうで・・・あー、今からパン教室のわたしには腹ヘリコプターですー(今夜は「天然酵母でお茶パン」です。)
  6. zenemon のコメント:
    mocoさん こんばんは。
    ↑にカットしたのもアップしました。 うまかったですよ。まんぞくまんぞく。
  7. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん こんばんは。
    イーストや発泡剤の臭いがしないんです。
    ガス臭ってやつです。でも、
    お粥の臭いがします。(笑)
    でんぷんの甘味があって、小豆の香りがして和風ですね。
  8. zenemon のコメント:
    mayberrylifeさん こんばんは。
    パンはドライでも生でもイーストを使えば美味しくできるのですが、これは玄米のお粥で小麦粉をこねるだけなんです。 
    おいおい?発酵するのん?という疑問のまんま、十数時間。(ながっ!)
    控えめに発酵しました。 まだ干しぶどうの酵母のほうがてっとりばやいです。
  9. macrobi papa のコメント:
    なぜでしょう?
    僕が同じれしぴで作ったときは、木材のようなものが
    焼き上がりました。
    パン切り包丁で切ると、「ギーコ、ギーコ」と
    木を切る音がしました(笑)。

    料理本の夢、叶うと良いですね。
    こっちから売り込んじゃうとか?

  10. zenemon のコメント:
    macrobi papa さん こんにちは。
    あーそれはきっと、お粥と小麦粉が発酵してなかったのですね。
    中身が、焼いていないサトウの切り餅みたいになったのではないですか?(笑)
    私もレシピ通りに10時間寝かせて・・というのを室温を気にしないで時間だけ守って焼き、失敗しました。 生地の様子を見ながら発酵をさせてやらないとだめなようです。イーストでの発酵ではないので2次発酵やガス抜きなどは不要です。
  11. macrobi papa のコメント:
    アドバイスありがとうございます。
    ぜひやってみたいと思います。

    あっ、今寝ようと思って多ところです(笑)。
    ブログって、夜更かしがばれてしまいますね。
  12. haribijin のコメント:
    お早うございます。
    はじめまして、鍼美人と申します。
    毎日、拝見させて頂いております。
    (タイムリーなコメントでなくて申し訳有りません)
    ”玄米お粥パン”興味津々です。
    ”天然酵母の酸味(嫌いでは無いのですが)がちょっと・・・”と言う時があるので、是非食べてみたいです。
    <善右衛門さん、この場をチョトお借りします>
    macrobi papaさん
    文字化けしてしまう恐怖から、コメントが入れられないんです。
    でも、毎日伺ってます。
    で、夜更かし・・・って時間(朝ですヨ)では無いですよね。
    善右衛門さんも、そう思いませんか?

    では、これからも『美味しそうな画像』楽しみにしております。

  13. zenemon のコメント:
    macrobi papa さん おはようございます。 新宿に行っても夜更かしさんですねぇ(笑) 身体大事にしてくださいね。まじで。

    私は自営業でがむしゃらに働いて居たときの口癖で
    「寝るのは寝たきり老人になってからゆっくり寝る!」
    といい、短い浅い睡眠時間で働きまくっていました。 バブルがはじけ、店を閉めて会社員になってからも人の5年分を1年でやる!と全開で働いてきました。 長年の無理の上に無理が重なり、退職しました。
    残ったのは生活習慣病、肥満、ヘビースモーク、と、あまりに情けないものでした。 
    まだ生きているのだから、やり直しはできないが出直しはできる。との言葉が今の支えになっています。

    パパさんはマクロビ界のヤングリーダーなのですから、身体を壊したらだめですよ。 説得力が無くなります(笑) 「医者の不養生」はマクロビアンには通用してはいけないと思っています。
  14. zenemon のコメント:
    haribijinさん おはようございます。
    はじめまして ようこそです。 パパさんのブログでお見かけしておりました。
    どうぞ宜しくお願い致します。
    パパさんのブログはマッキントッシュで作成しておられる為に、ウィンドウズからの書き込みでたまに文字化けする事があるようですね。
    パパさんの修正を待ちましょう。 前もってテキストエディタで書いた物をコピペしてみてもダメですか? 相性があって難しいですね。

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