キノコと厚揚げの秋カレー


厚揚げ、白しめじ、エリンギ、ズッキーニ、人参、玉葱、赤ピーマン、三度豆

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. taira5577 より:

    こんにちは。
    すごくきれいな色彩のカレーですね。
    た、食べたい。
    三度豆、ってはじめて見ました。
    いんげんのような感じですか?
    京野菜なのかな?関東では見かけない気がします。

  2. mari_don より:

    今年はほとんどカレーを食べなかったなぁ・・
    これみたら、ものすごく食べたくなりました。
    うーん、やっぱ家族にしてほしい・・。

    明日はカレーにしようかな。。

  3. はじめまして。オキナワの知人のブログからたどりつきました。大好きな京都と、すばらしい食のくらし。ご縁あってウチナーンチュ(沖縄人)の私も京都にいろいろお世話になってます。あんまり素敵なんでリンクさせていただいてもよろしいですか。

  4. zenemon より:

    taira5577さん こんばんは。
    全くの植物性なのでキノコのコクや根菜の甘味が主な美味しさとなります。
    三度豆はインゲン豆の事です。 収穫性が高いので三回収穫できることから三度豆と呼ばれたそうです。 関西での呼び名です。アブラメとアイナメの違いのようなものですね。 

  5. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 美味しそうでしょ?
    塩味と甘味を整えるのに白みそを使いました。 なかなかイケますよ。お試しください。
    ねー、だから家族になった方が手っ取り早いのに(笑)

  6. zenemon より:

    しょこみやぎさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    リンク宜しくお願い致します。 ありがとうございます。
    沖縄はあこがれの地でして、遊びに行きたいと思いながらなかなか行けずにおります。 牧港に知り合いがいるので会いにいきたいのですが・・。
    どうぞ 末永く仲良くして下さい。 宜しくお願い致します。

  7. みんみん より:

    善さま、これはやばいです、やばすぎます!
    マクロビだとかに関係なく、本当においしそうです!!
    先日の南瓜のスープや豆腐ステーキといい、もうこれは芸術作品ですね。

  8. zenemon より:

    みんみんさん おはようございます。
    美味しそうって言って貰えるのが本当に幸せです。
    ぜひ本当に食べて頂きたいです。
    美味しいマクロビ食を目指して勉強していきます。 宜しくお願い致します。

  9. taira5577 より:

    なるほど~同じものだったのですね。
    勉強になりました。
    3度収穫できる!
    毎年夏になるとおすそ分けのいんげん責めにあうのはこのせいか、と納得しました。

  10. mana より:

    zenemonさん、はじめまして☆秋田からおじゃまします*マクログさんから
    リンクして、たどりつきました。
    お弁当をみて、「わたしも家族にしてほしい☆」と心底おもいました=
    どうしてあんなにキレイでおいしそうなマクロご飯をつくれるの^^!?って興奮して、みてます。
    じぶんのアトピ―なおしがきっかけでマクロにであったのですが、4年たって、やっと、「たのしく、心身かるく自由にいきるため」にマクロしようって
    いいいみで力をぬいてできるようになってきた矢先にグットタイミングでzenemonさんのブログにであえてすごくごきげんです。これから色々質問とかしにやってきますのでどうぞよろしくおねがいしますvv*-
    きょうは、岩手でクラフト市というのがあって3度目の食べ物屋さんをしにいってきます*出すのは、「ゆかりいり玄米おにぎり」と、スコ―ンです。
    出会いに感動興奮しすぎてながくなってしまいました=ごめんなさい!
    それでは、いまから岩手いってきま-す。

  11. zenemon より:

    manaさん おはようございます はじめまして ようこそです。
    米どころ秋田でマクロビを実践されているのですね。 さぞかし美味しい玄米が手にはいるのでしょうね。羨ましいです。 
    どうぞ末永く仲良くして頂きますよう宜しくお願い致します。

  12. hi-vison_1103 より:

    こんばんは!いつかzenemonさんに聞いてみたかったこと。カメラは何を使われているのですか?差し障りなかったらお教えください。
    このカレー、ベジ子も定番です、中身は少しずつ違いますが。玄米ってカレー合いますよね!byクロエ

  13. zenemon より:

    クロエさん おはようございます。
    はいはい、何でも聞いてくださいね。
    カメラですか? このブログの画像は全てFOMA D901iっていう携帯で撮っています。
    携帯で撮って、キッチンからそのまま携帯でビャッとブログにアップしています。

  14. mana より:

    zenemonさんおへんじありがとうございました☆

    じつは米どころ秋田に住んでいながら、お米は岩手産なんです。。。))

    先祖が岩手のせいなのか、すっごく岩手が好きで縁もあり、友達も岩手の方がおおいんです@

    きのうの玄米おにぎりは好評でした*
    やっぱりお米がおいしいと同じおなべで同じ炊き方でもまったくちがいますよね^^*
    それにしてもzenemonさんの、ご飯おいしそうでみてるだけでも
    こころがなごみます。
    写真集とかできたら絶対かうのになぁ。。とおもいました。
    待ち受けにもしたいくらいです。

  15. zenemon より:

    manaさん こんばんは。
    いずれ写真集(というか料理集)を出版しますからね。 そのときは買ってくださいね。
    どこか出版社の人がこのブログ見てないかな?

  16. mana より:

    わ~^^^*-
    ほんとですか☆
    絶対かいます!マクロの友達にもzenemon
    さんのブログをおすすめしました=ほんとは、秘密にしたいくらいなんですけど・・・
    写真集や料理本。。。いいなぁ*たのしみで、まちどうしぃです@
    ポストカ―ドとかもいいなぁ。(勝手に、妄想してしまいました。。><)

    器や盛り付けや色合いもセンスよくて、zenemonさんのそのナチュラルなセンスのよさは、もって生まれたものなのでしょうか?

  17. zenemon より:

    manaさん こんにちは。
    ありがとうございます。manaさんのブログもご紹介くださいね。遊びに行かせていただきますので。 
    お友達にもお伝えください。宜しくお願い致します。
    私のナチュラルなセンスを褒めて頂いて嬉しいです。 これはどこから来ているのかと言いますと、manaさんより長く生きてたくさん物を見てたくさん料理をしてきたからでしょう。 いっぱい料理していっぱい綺麗な物を見に行って下さい。
    生まれつきセンスの良い人なんて居ないと思いますよー。はい。

  18. mana より:

    少し前にブログという存在を知って、「自分もつくりたいなぁ」と漠然とおもってたのですが、先日マクロのブログにであい、zenemonさんのブログにであい「やっぱりつくりたい-」という気持ちがよみがえってきました。

    まだまだマクロに出会い4年のヒヨコで、やっと、楽しむマクロをはじめられる余裕がでてきたので、zennemonさんが言ってくださったように、いっぱい経験して、自分の深い部分がホントに喜ぶものをたくさん見て料理や生き方にいかしていきたいなとおもいました。

    病気なおしのマクロから、「たのしく自由にいきる」ためのマクロに移動です☆
    ブログデビュ―するときはおしらせしますね^^*

  19. zenemon より:

    manaさん こんにちは。 マクロビを始められる方はご自分か家族の病気を治したりと、何らかの負のスタートを切る方が多いですね。 私もそうでした。  始まりは何でも良いのです。美味しく健康に。これで行きましょう。

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