善右衛門的パウンドケーキ


金時豆と黒胡麻のパウンドケーキ。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    やっぱり、こっちが断然おいしそう^^
    ふわーっと感もあるし、金時豆も美味しそうです。粉は何をお使いですか?米の粉とか?ほろほろしていて3時のおやつにいただきたいです。

  2. macrobi papa より:

    こんにちは、善右衛門さん。
    精力的な創作活動、日々の積み重ねが
    こういった美味しい料理を生むんですね。

    それにしても
    「先、越されたぁ!」という感じなんです。

    同じアイデア考えてました。
    油抜きにして、ゴマペースト使って、すり胡麻たっぷり入れた
    黒いパウンド。

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    マクロビケーキ焼いておられましたね。美味しそうでした。 またアップして下さいね。待っています。
    私は粉は、地粉、全粒粉強力、全粒粉薄力を使っています。全て国産無農薬です。 最近はなるべく強力粉を減らしたくて、きなこや焼きおからをスピードカッターしたものなどを混ぜています。 BPもノンアルミとはいえ、なるべく減らしたいと限界値を探っております最中です。

  4. zenemon より:

    パパさん こんにちは。
    黒い食材が一般の外食産業でも流行ったことがあります。日経新聞でも記事になったことがあり、最近では妻夫木君が小坊主と黒いポッキーのCMをしているのでかなり一般に「黒い=健康」イメージが浸透したようです。
    黒いゴマ豆腐、黒いゴマ和えなどで黒ごまを使うのは得意なので、作って見ました。
    先超されたぁと言って、次は赤いパウンドを急いで作ってはダメですよー(笑)   (こういうと職人というものは作らずには居られなくなる人種なのである) ムフフ

  5. moco より:

    ほんとうに美味しそう。
    なんかね、善右衛門さんのケーキも料理も
    なんていうのかな、言葉に出来ない、すごく
    深い、食材たちの声みたいなもの、が伝わってくるんです。
    食べても無いけど、元気になれちゃうというか。
    食材同士が、料理されて喜んでる感じがして、
    イキイキ イキイキ ってしてる感じがします。
    カフェされてないんですね。てっきりこんなに素敵なものたちを
    食べれる場所があるんだと思っちゃいました。

    食べたい☆

  6. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    マクロビパパさん対善右衛門さんの切磋琢磨的対決のゴングが「チーン!!」
    マクロビを通してお互いの感性の磨き合い・・・・・。いいですね。
    黒胡麻と金時豆がお互いを認め合ってパウンドケーキになりました。
    ファッションショーですね。
    気取らない、素材に素直なパウンドケーキ。毎回、おどろの連続です。
    今回も一切れ失敬!!

  7. zenemon より:

    mocoさん おはようございます。
    イキイキしている料理って言うのが一番目指している所なので、そう言って頂いてとても嬉しいです。ありがとうございます。
    私の料理やお菓子をたくさんの方に食べて頂けるように勉強して準備しようと思っています。 実現したらどうぞお越し下さいね。宜しくお願い致します。

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    いえいえ、パパさんは現役バリバリの料理人さんですから、私は彼の寝不足を心配している叔父さんといったところです。
    パパさんと私の違いは、私の方がはるかに歳をとっていますので、その分力が抜けているというところでしょうか(笑)  じじぃ臭いんですね。

  9. 娘。 より:

    食べたひ・・ ぐぅ

  10. zenemon より:

    腹ぺこ娘くん、ちゃーんと残してあるからね。 けっこう美味しいと父は思う。
    意見を聞かせておくれね。

  11. kitty3103 より:

    善右衛門さん おはようございます。
    昼間はまだまだ暑いですが、朝夕はめっきり涼しくなってだいぶ過ごし易くなりました。
    ごまたっぷりですね。ごまの香りが伝わるような画像です。
    包丁を使わない断面、さすがのセンスですね。
    やはり自家製だと材料を厳選して贅沢に作れるからいいですね。
    最近甘い物食べたいなと思っても欲しい物は売ってません(´・ω・`)ショボーン

  12. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。 だんだん秋の気配を感じるようになってきましたね。
    黒ごまや、おからや、こしあん等、私がケーキを作るとどうしても和テイストが入ってしまいますね。 ま、しょうがないです。
    自分が美味しいと思う物を作り続けたいと思っています。

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