厚揚げ豆腐の蒸し物


玉葱と南瓜の甘みを引き出した白餡をたっぷりとかけて。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    美味しそう!!
    何と上品な白餡でしょう!!
    出来ましたら、白餡のレシピをよろしくお願い致します。
    玉葱と南瓜・・・・・意表をつく組み合わせ。
    厚揚げに下味は付いていますか?
    これ、母に作ってやりたいです。
    優しい一品ですね。

  2. moco より:

    はじめまして。
    少し前にここを知りました。

    善右衛門さんの料理、ケーキも
    素材が生き生きして
    元気のパワーが画面から伝わってくる気がします。
    食べてみたい!!!!

    善右衛門さんは、カフェをされてるのですか?

  3. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん、白餡がお気に召しましたか?
    薄い昆布だしに塩を少しだけで味付けします。 タマネギと南瓜の細かいサイコロをじっくり煮て甘味を引き出せたら本葛でとろみをつけます。
    厚揚げは油抜きをして、昆布だしで焚きます。 中心温度が上がればOK。器に盛って先の白餡をかけます。 同じ昆布だしでさっと煮た人参拍子木を盛り、細切りして胡麻油で炒め、醤油焦がしした万願寺とうがらしを盛りつけて味のアクセントを付けます。  わかりにくかったらまたご質問下さいね。

  4. zenemon より:

    mocoさん こんばんは。
    初めまして ようこそです。
    褒めていただいて嬉しいです。ありがとうございます。
    善右衛門カフェですか? やっておりませんのです。 ここにアップしてある料理やお菓子は毎日家族に作っているものです。台所でできたてを携帯で撮ってその場でアップしながら食べる。という離れ業の毎日です(笑)

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    不気味な静けさです。明朝辺りが一番接近しそうな台風14号!!
    善右衛門さん、早速に「白餡」のご教示有難うございました。ずかずかとお台所に入ってしまったようで申し訳ありませんでした。
    でも、快く載せていただきました事嬉しく御礼申し上げます。
    早速、作ってみますね。どこまで近づけるか、頑張ってみます。
    美味しい厚揚げを探してきます。一度練習してから、母に作ります。
    結構、味に敏感な母ですから・・・・。「よし、唸らせてみますよ!!」
    折角、教えて下さったのですから・・・・・!!有難うございました。

  6. かねごん より:

    うう…おいしそうぅ~~
    シンプルそうに見えて、味わい深そう…。
    今日は、買い物に行くので食材GETして
    まねっこしよ~~!!
    今朝は、天気のせいか頭痛がひどくて痛み止めを
    飲んでしまいました。トホホ~~(ToT)/~~~

  7. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    台風は京都には大きな被害をもたらさずに通過してくれましたね。
    次の15号もなるべく来ないように祈りましょう。

    私の記事には基本的にレシピは載せないようにしております。読む部分が長くなりますし、お越し下さる方が全員知りたいかどうかもわかりませんので。
    よけいなお世話にならないように、画像と使用材料だけのアップにとどめております。  ざっくりと作り方を書きました。あとはアレンジをして頂けるとありがたいです。 食材の持つ味を引き出すことが重要です。

  8. zenemon より:

    かねごんさん こんにちは。
    おいしそうでしょ? 
    最近いろんなお店に通って、マクロビ料理のメニューを見てきました。
    京都のおばんざいとケミストリーしてみるテスト(笑) です。

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