焼き茄子


直火で焼いて水に取らずに熱いのを我慢して皮をむく。

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コメント

  1. rakubin より:

    これ、しぎ焼きとは違うんですね?なすにはどうしてこう、おろししょうがが合うんでしょう。うちの母の得意料理です。あー、食べたい。

  2. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。 
    どうしておろし生姜が合うのかといいますと、茄子は陰性が強い(アクが強い)野菜なので陽性の生姜と相性が良いのですね。 
    おぜんざいを食べたあとに塩昆布を一枚食べるのと同じですね。
    自然と身体の欲求は陰陽を中和する方向にもっていこうとするのです。
    昔の人はそれを経験則で知っていました。 身体と対話ができたのですね。

  3. rakubin より:

    なるほど、、、美味しいだけではなく、ちゃんと理にかなった食べ方だったんですね。新しい食べ方を求めて、むやみに違う食べ方をしても、結局昔ながらの食べ方が一番いいと感じるのは身体だったんですね。

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