揚げ出し豆腐


メインは揚げ出し豆腐。昆布と干し椎茸で取った出しで天出しを作る。水を切った豆腐に全粒小麦粉をまぶし、菜種油で揚げる。大根おろし、葱、茗荷を盛り、緑豆はるさめを入れた天出しを張る。 熱々を召し上がれ。 玄米、大根葉じゃこ炒め、糠漬け、三年番茶が今夜の献立。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    揚げだし豆腐、食べたいなぁ。娘さんの親友さん、味どころ善右衛門での
    おもてなしをうけられるなんて、幸せものだぁ~。
    ところで、↓おいしそうな和菓子の数々、菓子処善右衛門までオープン
    しちゃいそうな勢いですね♪
    冷たいくずまんじゅうを、つるんと食べたい猛暑の今日この頃ですね~。

  2. macrobi papa より:

    現在、善右衛門さんの影響でパウンドケーキの修行中です。
    いいですね揚げ出し。これで1杯やりたいです。

    ・マクロビやってらっしゃる方は
    あまりお酒を飲まなくなると聞きます。
    善右衛門さんもお酒はあまり飲まれませんか?

  3. zenemon より:

    WINちゃん おはようございます。
    お友達も喜んでくれていました。 「おっちゃんにはお世辞は言うなよー」っていつも言っていますので、美味しかったのでしょう。 マクロビ実践者でなくても美味しいと言ってもらえるような料理が作りたいです。

  4. zenemon より:

    macrobi papa さん おかえりなさい。 会議は楽しそうでしたね。
    娘と行きたかったのですが、退職して8/1から七号中なので懐石が食べられないため断念しました。次回は狙いを定めておきます。
    ※お酒ですか? 大昔は祇園でガンガン飲んでいたのですが、飲むのを止めているうちに飲めなくなりました。 今は完全下戸です。
    お酒の肴を作るのは得意中の得意です。

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    「揚げ出し豆腐」おいしそうですね。私、お豆腐そのものを冷奴や湯豆腐でいただくのはあまり好きではないのですが、「揚げ出し豆腐」は大好きです。
    緑豆はるさめの入った天だし、初めて知りました。こんな所に善右衛門さんらしい工夫、創作がおありなのですね。
    次回、私もこの天出しを張ってみます。きっと、一味も二味も違う事でしょう。
    お客様に合わせて献立を考えるって楽しいですよね。
    「美味しかったです。ご馳走右さま!!」至福のひと時ですね。
    かつては、結構酒豪でいらっしゃったようですが、今は完全下戸との事。
    そう、私もアルコールは全くと言っていいほど飲めません。
    でも、お酒の肴は大好きです。食べるのも、作るのも、そして盛り付けの器も・・・・・・。そんな私を酒豪と思う人がほとんどです。
    いつか、善右衛門さんのお店で酒豪まがいの注文をする日があるでしょう。楽しみ、楽しみ♪♪

  6. gohandayori より:

    暑い時期、ついつい冷奴ばかり食べてしまいますが、揚げ出し豆腐も
    いいですね。 薬味の茗荷が夏らしくさわやかです!
    我が家の茗荷も育ってるかな? 見てきます(笑)

  7. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさんも 酒の肴がお好きなんですね。
    京料理でもおばんざいでも酒の肴というものはたくさんありますので得意なのですが、マクロビとどう融合させるかが今後の私の最重要研究科目です。
    今までの人生で学んできたことをひっくるめてみたいのです。 それが世間様にできる恩返しだと思っています。

  8. zenemon より:

    gohandayoriさん おはようございます。
    冷や奴やそうめんになりがちな夏の食卓ですが、こういう熱々のものを食べることによって涼を取れるというのも忘れてはいけないと思っています。
    油分をとりますので大根おろしは必須ですね。
    秋冬にはミョウガに変えて土生姜おろしがたっぷり載ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です