ラムレーズンと葛もち


ドルチェは本葛を練った葛もちのサイコロと、豆乳と玄米と有機レーズンで作ったアイスクリーム。玄米水飴を少したらして召し上がれ。

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コメント

  1. 万年青 より:

    はじめまして。いつもよだれがたれそうになりながら、拝見しています。

    今日の甘味の記事で、常日頃疑問に思っていたことをお尋ねしたく、
    書き込みいたします。
    玄米水飴とか米飴を、葛餅や寒天やアイスクリームのような、
    冷たいものにたらすと、かちかちに固まって、スプーンにこびりついたりしてしまいます。とろっとした黒蜜感覚で食べたいと思っているのですが、
    なにかいい対処法はあるのでしょうか。

  2. eco_sakurako より:

    素敵ですね!ちょうど豆乳のバニラアイス作ろうとおもって
    頭の中をひねっていたところですvv
    本葛がここではなかなか手に入らず。
    以前のを思い切って使い切ることに(*^^)
    帰省したらまた探そうかと
    とっても涼しげですね! すてきです

  3. fujitamanegi より:

    お・・・美味しそう~~~~~・・・・。
    今、体調の調整中なので甘いものを自分に禁じているのですが、
    でも、美味しそう~~~~・・・・。
    でも、豆乳と玄米と有機レーズン???
    どういう作り方なのでしょうか???
    あ、でも聞くと作ってしまいそうだ~~~・涙!

  4. zenemon より:

    万年青さん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    お返事遅れまして申し訳ありません。ごめんなさいね。
    玄米水飴や米飴をアイスにトッピングすると固まって飴のようになりますね。
    これはこれで美味しいと思うのですが、もし黒蜜のようにとろみを保ちたいのであれば、メープルシロップにするか、玄米水飴の味を楽しみたいのであれば甜菜糖シロップで割っておくと固まりません。 お試しくださいね。

  5. zenemon より:

    eco_sakurakoさん おはようございます。
    豆乳アイスはうまくできましたか?  なるべく電気を使わずに、と、ビーターとボールで作りましたが、やはり一回ケンミックスにかける方がなめらかになりますね。 ホイップ感もでますので。

  6. zenemon より:

    fujitamanegiさん おはようございます。
    豆乳に甘味を加えて凍らせながら泡立てていけばアイス状のものはできます。 ソルベの作り方ですね。 生豆乳は陰性が強いのでセパレしない程度に加熱してから急冷して凍らせます。 あと、卵黄や生クリームの食感を出すために玄米重湯(ライスドリームも可)を加えながら混ぜてさらに凍らせると食感はハーゲンダッツです(笑)

  7. イチジク より:

    豆乳でアイスをつくるだなんて魅力的過ぎます!凍らせながら泡立てていくのですね。玄米重湯ってなんでしょう・・・・マクロビな食材が色々あるのですね~あ~体にいいハーゲンダッツ食べたいです☆

  8. RBCの後輩・・・・・Y より:

    美味しそう!!
    ちょっと、これは挑戦出来そうにありません。う~ん、ちょっと手に負えそうにありません。
    体にいいハーゲンダッツ、食べた~いですね。
    これも、メニューに加えて下さいね。よろしく!!期待しています。その日までおあ付けにしておきます。

  9. zenemon より:

    イチジクさん、玄米重湯は玄米でおかゆを炊いてそのとろみがでた水分だけを抽出したものです。 ゆるく炊いてスピードカッターをかけてもよいのです。

  10. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん、ラムレーズンのご予約承りました。(笑)
    目指せクーテで研究しておきます。

  11. ichijiku-chan より:

    ありがとうございます!!!なるほど、おかゆのあのどろどろの部分をいれるんですね。あいあいさー

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