蒸し野菜


今夜は娘の親友が遊びに来た。マクロビ夕飯をご馳走しましょ。 蒸し野菜は南瓜、人参、グリーンボールである。このままで充分美味しいのだが、特製胡麻味噌酢を作る。ドレッシングにしておくれ。

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コメント

  1. mogyo より:

    ふんわり シュッシュ 湯気の中で 野菜たち ますます あま~くなって
    フルーツのようになったのではないかしら。。と思います。^^
    お友達もびっくりの人参 かぼちゃ。。キレイな自然の色にも感謝ですね。

  2. zenemon より:

    mogyo さん おはようございます。
    上手に蒸すと、色も味も濃くなって本当に美味しいですね。
    お友達もびっくりしていました。
    生産者の方に感謝です。 自然にも感謝です。

  3. gohandayori より:

    思わず手が出そうな魅力的な蒸し野菜ですね~。
    義父母が長野で果樹農家をしているのですが、帰省のたびに
    「おいしいものを食べさせたいんだけど、肉か? 刺身か?」 と
    毎回問い詰められて困ってしまっています (苦笑)
    本当にいただきたいものは、自分で畑に採りに行くきゅうりや
    トマトなどの野菜や果物なんですけどね~。
    土と果実の香りの強さはすばらしく、この家に嫁いでよかったなあ
    と思うひとときでもあります。

  4. イチジク より:

    娘さまの親友は、蒸し野菜を喜ばれたのかな~♪いいな、いいな、私もおいしい蒸し野菜食べたいな☆

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    お嬢様の親友の方への何よりのおもてなしですね。きっと、平素から「愛嬢弁当」をご存知なのでしょうね。
    お友達の訪問を親子で歓迎!!
    きっと大喜びでお話が弾んだ事でしょう。最近、我が家でも、かぼちゃは炊くよりも蒸し野菜としていただく事が多いです。自然の甘みがとても美味しいですから!!
    gohandayoriさん、お幸せですね。空気も野菜も果物も本当に美味しいでしょう。縁があれば、私も長野に嫁いでいたかもしれませんが・・・・・。遠い夢のお話になりました。今は、京都で幸せですが・・・・・。
    お義父母様をお大切に!!

  6. zenemon より:

    gohandayori さん おはようございます。
    実に羨ましいご実家をお持ちですね。 できたら交代して欲しいくらいです(笑)
    帰省ということは普段は都会に暮らしておられるのですね、もったいないですねぇ。

  7. zenemon より:

    イチジクさん おはようございます。
    こういう野菜の食べ方をしらない親友さんも喜んで驚いておられました。
    野菜本来の甘さを生まれて初めて感じたのではないでしょうか?
    次はマクロビケーキをごちそうするんだと娘は張り切っております。

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    一般のご家庭では父が失業して家にずーっと居ると言うことは、ウザイとかジャマとかになり、大型ゴミ扱いされるのでしょうが我が家は違います。
    専属シェフが居るようなもんですから
    食環境だけ言えば娘はマドンナと同じ環境に居るわけです(笑)

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