今日のおやつはくずまんじゅうを作った。梶の葉を敷いて涼しさを増す。
梶の葉は風炉の茶席で水差しの蓋に利用し、趣向を楽しむ事がある。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
ヽ(^o^)丿くずまんじゅうぅ~くずまんじゅうぅ~くずまんじゅうぅぅ!
くずまんじゅうちゃんも大好きです♪
お饅頭は、何でも大好きヽ(^o^)丿
桜餅だけだべれないけど(T_T)
葉っぱさんもお水が付いてて冷たくて美味しそう♪
お師匠さまの娘さんは、美味しいものが毎日食べれていいな~!
私の大好きな和菓子がまた登場だわ♪
冷たいものって、意外とハマっていない私。最近、カボチャやとうもろこし等の夏野菜ばっかり食べてます。スイカは冷たいかぁ!
外出してて、餡を炊けなかったので、アンパンを食べてみました。
↑、餡に葛、夏のデザート、またまた心を奪われましたぁ~
こんばんは♪つやっつやのくずまんじゅうに心を奪われてしまいました!
葉っぱの鮮やかな緑がつやつやのおまんじゅうを引き立てていますね。
写真を眺めているだけでうっとりしてしまいます^^
今晩は!!
酷暑の毎日です。今日も幾度かこの「くずまんじゅう」の涼やかさに引かれて伺いました。和菓子の中でもひょっとしたら一番好きかもしれません。
とてもいい具合に出来ていますね。
「くずまんじゅう」の完成度は勿論の事、梶の葉の濃く深い緑のお皿・・・・水滴・・・・・なんと心憎い演出!!
明日は「おけいはん」。絶対、母へのお土産は「くずまんじゅう」です。
でも、この善右衛門さんの「くずまんじゅう」には叶わないですね。仕方ないですが・・・・。きっと、頭の中ではこの「くずまんじゅう」を想像していただきます。梶の葉もないので紅葉の葉のお皿にします。ちょっとみずを打って・・・・・。母も喜ぶと思います。
それにしても、この葛のしっとり感、透明感・・・・・!!
いただきま~す!!
毎日 おいしそうな餡 餡。。たまらないですね~おいしそう。写真も本物も
もちろん すべて美しくて。
暑さを目から涼ませる・・・ さすが善右衛門さんですね。
とても美しいくずまんじゅう、おいしく眺めいただきました(笑)
ききょうちゃん おはようございます。
サラリーマン時代はこういうの作る暇がなかったので、さび付いたスキルの復習ですね。 おばあちゃんと娘が試食役です。 なかなか厳しい審査員なんです(笑)
shizuerちゃん おはようございます。
夏野菜はよいけど、あんパンはあんまりおすすめじゃないなぁ(笑)
それなら水ようかんや大福のほうがよいですよ。
nana_s47さん おはようございます。
ありがとうございます。 少しでも涼しさを味わっていただければ嬉しいです。
またいろいろ作って見ますね。
RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
おあつうございますぅ。
お母様にぜひくずまんじゅうを差し入れしてあげて下さいね。
夏になると食べたくなるお菓子ですね。 ただ売っているものは砂糖がたっぷりで、娘も食べてくれないので、えーーい!自作する。と、つくって見ました。 梶の葉は加茂街道のある場所に自生しているんです。3枚葉っぱをいただいてきました。
mogyoさん おはようございます。
最近は夏休みで子供の弁当が要らないので、おやつばかりになっています。なにやら和菓子屋さんのブログのようです(笑)
gohandayoriさん おはようございます。
褒めていただいてありがとうございます。嬉しいです。
少しでもお目から涼しくなっていただければありがたいです。
さーて次はなにを作ろうかしら。
連続した甘い物達、参りました!!
はぁ~食べたいです。
暑いよ~!
冷たくって美味しいくずまんじゅう、食べたいどす。
最近は夏休みで子供の弁当が要らないので、おやつばかりになっています。←ならば、ぴんうさのお弁当を作ってはいただけないでしょーか?
うわわ、ちょっと油断してたらスイーツ特集のようになっていましたね。どれもおいしそう??。
今日新宿伊勢丹の仙太郎で葛桜餅か朝顔か?なんて悩んできたところです。今回は薯蕷饅頭らしい朝顔に決めたのですが、善右衛門さんの葛餅みたら涼しげで葛桜餅にすればよかったかもと一瞬後悔してしまいました、笑。おうちで作ってもらえるなんて娘さんはシアワセですね?。いいなぁ?。
ichijiku-chanさん おはようございます。
甘い物特集はいかがでしたか? まだまだ出てきますのでお楽しみに。
今朝は夕べのアイスをアップしました。
ピンウサさん おはようございます。
お弁当作りましょうか? おかーさまの隣の部屋空いてますでしょうか?
それなら毎朝お弁当作って、いってらっしゃーいってお見送りできますが。(笑)
ソラさん おはようございます。
普通に和菓子屋さんで売っているのと同じものなら簡単にできるのですが、ことマクロビで作るとなるとけっこう工夫が必要なんですね。 これが今のところ楽しいんです。 工夫したり冒険したりするのが好きなんですね、私って。