もも


遠方の友より、素敵な贈り物が届いた。おじいさま、おばあさまが心を込めて育てられた白桃である。冷やし過ぎないように気をつけてさっそく頂いた。今日からサラリーマンでは無くなった善右衛門。新しい日に相応しい清いお味をありがとうございました。

カテゴリー: 思い パーマリンク

コメント

  1. ルパ より:

    みずみずしい桃ですね。

    善右衛門さん、新しい道を歩まれますか。
    ひょっとしてここにお集まりの皆さんが待ち焦がれている道かしら?

    新たな出発に幸あれ!!

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    ♪♪お早うございます♪♪
    ハイ!!今日から自由人との事。長い長い間お疲れ様でした。
    いよいよ、ご自分の希望の道をご家族や多くの方々の応援を背に歩まれるようですね。
    その日をお祝いするがごとき優しい色、産毛の新鮮な白桃!!
    それも、自家製の白桃です。
    善右衛門さん、良かったですね。きっと、「やるぞ!!有難う!!うん、旨い!!・・・・」万感込めたひとかじり!!
    亡き奥様もきっと大賛成!!「頑張って!!新しい貴方の信じる道を歩いて!!・・・・」
    「今日から・・・・・始めました・・・・!!」そんな嬉しいお知らせを舞っています。
    善右衛門さんらしい第一歩に栄光あれ!!
      我の道  歩み始むを  喜びぬ
               白桃届き  思いは新た

  3. zenemon より:

    ルパさん おはようございます。
    はい、今日から新しい善右衛門に向けて再々出発です。
    いったい何回転機をむかえるのでしょう。私の人生は(笑)
    まー楽しければよいですね。

  4. kahta より:

    zenemonさん、おはようございます。
    新たな出発、おめでとうございます☆
    これからのご活躍を楽しみにお待ちしています。
    桃も、嬉しそうですね~。

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    すてきなお歌をありがとうございました。 感激です。
    お恥ずかしい話ですが、また野に放たれた料理する人となりました。
    この桃の産毛のように汚れのない料理が作れるようになる!予定です(笑)
    しばらくお勉強して、どうしたら皆さんに喜んでもらえるか熟考したいと思っています。
    応援宜しくお願い致します。 ほんとですよ!

  6. zenemon より:

    kahtaさん おはようございます。
    6年勤めました会社にさよならするのはとてもつらかったです。
    もともとサラリーマンってガラでは無い人間でしたが、良い勉強になりました。 将来この経験は絶対に活かしたいと思います。
    将来って・・いったい私は何歳まで生きるつもりなんでしょう?(笑)
    桃が笑っています。私は今朝、この初々しい産毛を直視できましたから心に一点の曇りも無いと言い切れます。はい。 応援してくださいね。宜しくお願い致します。

  7. mogyo より:

    お疲れ様でした。。
    そしておめでとうございます。。
    楽しむことが見つけられたらそれが一番の
    しあわせと思います。
    応援しています。。

  8. mayberrylife より:

    夢に向かっての独立、おめでとうございます。
    私も昨年会社を興しましたが、新しい事を始めるのはいくつになっても、良い意味でドキドキ・ワクワクしますね。
    善右衛門さんと供にこのブログがもっと素敵に変わっていくのを楽しみにしています。どうぞ迷わず進んで行って下さい。

  9. 桜子 より:

    お疲れ様でした(*´∇`*)
    そして、心機一転 新しい道にすすまれるとのこと、
    心よりおめでとうございますvv

    桃!
    素敵にマルクできあがってますね 香りが届きそうです。

    地元が桃とぶどうの生産地でしたので、やはり夏に
    桃とぶどう食べないと夏がきたきがしません♪
    愛情たっぶりの桃。 思う存分 食されたことでしょうね♪

  10. Hermaione より:

    新しい道を歩まれるのですね。
    おめでとうございます。
    勇気ある決断に心より拍手をおくらさせて頂きます。
    遠い東の地より、応援のエネルギーを送らさせて下さいませ。
    ”やりたい事をやって、やって、やりぬく為のマクロビオティック”
    文字通りですね。素敵です。頑張って下さい。

  11. zenemon より:

    mogyo さん こんばんは。 どうもありがとうございます。
    脱サラして翌日から「はい、スタート!」って次のことできればよいのですが、なかなかです。 一から勉強を始めるつもりで頑張ります。
    自分の進むべき道がこの歳で見つかったなんて、遅いですよね(笑)

  12. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    心強い言葉をありがとうございます。 もう迷いはありません。
    会社辞めるのにはずいぶん迷いましたが、水と玄米代があれば生きていられる自信ができたので心も身軽になりました。 

  13. zenemon より:

    桜子さん こんばんは。 ありがとうございました。
    今までの人生は、これからの人生のための序章だった。なんて事になればかっこよいのですが、せっかくの職まで棒に振って、ただのオオバカモノにならないように頑張ります。

  14. zenemon より:

    Hermaioneさん こんばんは。
    新しい道というか、とうとうここにたどり着いた気がします。
    どうなりますやら、エピソード3のはじまりはじまりです。
    「応援のエネルギー」心して受け取ります!ありがとうございました。

  15. とも姉 より:

    こんばんは。
    夢に向かっての新しい出発なのですね。おめでとうございます。
    とても素敵です。遠くからですが応援しております。

    以前、東風というパン屋さんでの私のコメントへの善衛門さんのお返事がずっと心に残っています。
    最近、私のやりたいことって何だろう・・・って考えるとも姉なのでした。

    しかし、桃・・・美味しそうですね。かぷっと食べたいです(笑)

  16. zenemon より:

    とも姉さん こんばんは。 応援ありがとうございます。 
    なにをどれだけやれるかわかりませんが、やってみます。 動き出す事が大事なんですよね。
    >>大変だろうけど、「やりたいことをやれる」幸せ。
    をうらやましがってるだけじゃ駄目だと思いました。 自分で掴みにいきます。

  17. mari_don より:

    6年間のお勤め、お疲れ様でした。
    そして新しい人生のスタート、おめでとうございます。
    これから山あり谷ありかもしれませんが、自分の目指す道を信じてつき進んでください。
    陰ながら応援しております。

    「ガッツだぜ!!」

  18. まゆみ より:

    もも、美味しそうです。
    桃は皮を剥かずに、そのままかぶりつくのが好きです。

    何か新しい旅立ちなのですね。
    これだけ毎日愛情あふれるお料理を作られている方なので
    きっと何をやっても大丈夫でしょうね。
    これからも応援しています。

  19. coo より:

    zen父様。再出発の道、何もお手伝いできませんが、応援してます!
    気分転換がしたくなったら、ふらり福岡へお越し下さい。
    子供らがうじゃうじゃとおもてなし致します♪♪
    かえって疲れそう・・・!?

  20. ichijiku-chan より:

    zenemonさん、皆さんのコメントを読んで、
    再出発のもつ意味がなんとなくわかりました。
    謎に包まれているzenemonさん、お仕事は何かなと思っているうちに
    その路に進まれる方になられるようですね^^
    曇りのない心で歩まれていくこと、私も遠くより応援させて頂きます♪

  21. tototo-naomity より:

    善様こんばんにゃ~。むむ。そうだったのですね。。。いくつになっても夢をあきらめず、チャレンジする精神は本当にかっこいいと思います!!!あこがれるなあ・・・・。善様って、歳を重ねるごとにパワーアップされているタイプのようにお見受けします。素敵だー。こちらからも応援していますよ!!!

  22. chosi_t より:

    善右衛門さん おはようございます。
    新しい道を歩まれるとのこと、おめでとうございます。
    「エピソード3」、素敵なお話になること間違いなしですよ~
    応援しています(^^)
    そしてうらやましいです。
    私も善右衛門さんの背中を追いかけてがんばります。

  23. macrobi papa より:

    おはようございます、善右衛門さん。
    やりたいこと、やる男はかっこいいですよ。
    あこがれます。

  24. ぢゅん より:

    善右衛門さん、はじめまして。
    macrobi papaさんのブログからお邪魔いたしました。
    初めて拝見させていただいた日が善右衛門さんの新たなスタートの日だと知って、恥ずかしながら足跡を残させていただきました。
    モモは中国でも『豊穣』を表す果物ですね。
    善右衛門さんの未来が豊かに輝くよう、心よりお祈りいたしております。
    また過去の記事も拝見させていただきます。

  25. dragonkenshiro より:

    おはようございます!越後屋です。そうでしたか・・・。
    人生のなかで大きく転機を迎える時を越後屋は<星がそろう>と言っています。なかなか面白いもんですよね。この<星がそろう>時が<そのとき>ですから、いつであっても遅すぎるということはあり得ないと思っております(へへへ、そう思わんとやっておられんから)。無理をせず、どうかこれからの時を楽しんで過ごされますよう。南半球からいつも善右衛門さんとご家族の幸せを祈っています(なのだ!)。

  26. zenemon より:

    mari_donさん こんにちは。
    >>6年間のお勤め、お疲れ様でした、兄貴!  
     (高倉健が襟を立てて網走刑務所からでてきた場面を思い浮かべる事。編集部、注) (笑)
    長いような短いような6年でしたが勉強になりました。 どう活かせるかはわかりませんが、何でも経験値が高い方が最後のボスキャラを倒す時に有利ですから。・あ、でもマクロビ的に言うとボスキャラに肉食と白砂糖を止めさせて仲良くならなければGAMEOVERにならないんですね。(笑)
    応援ありがとうございます。 ずーーっと応援してくださいね!

  27. zenemon より:

    まゆみ さん あたたかいコメントをありがとうございます。
    とにかく料理は天が私に「ヤレッ!」と言われた一生のご指示のように思います。 美味しいと言ってもらえた時のうれしさはきっと他の人より大きいんでしょうね。 だからまた作りたくなるのです。
    どうぞ 応援宜しくお願い致します。

  28. zenemon より:

    cooちゃん こんにちは。
    時間だけは自分でコントロールできそうなので、スキ見て博多に行きますね。 昨日ヘイヘイヘイでハマあゆが食べてたバリカタが食べたい。(笑)
     娘にはないしょでねー(笑)

  29. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんにちは。 応援ありがとうございます。
    何になれるか解りませんが、食べるもので皆さんのお役に立てる人間になってから死のうと決めました。 がんばりまっす!

  30. zenemon より:

    tototoちゃん こんにちは。 
    いつも京都からハラハラしながら見守っていますが、今度は私が心配かけそうな勢いです。 ま、小さい子供が居ないので、電気代とガス代と玄米代があればOKみたいな感じでいきます。 「よみがえる不良オヤジの恐怖」とでも題しておきませう(笑)

  31. zenemon より:

    chosi_tさん こんにちは。 応援ありがとうございます。
    貴女の勉強熱心には頭が下がります。驚きです。OCAもとっちゃいましたしね。 でも私がOCAをとったのは有機栽培に「疑問」を感じたから、中から問題をほじくり出してやろうと思って勉強したもので、ヒネクレているんですよねぇ(笑)  いけないオヤジです。
    chosi_tさんに次におすすめなのは野菜のソムリエ資格です。 まだまだレアな資格ですし、オーガニック八百屋さんとかも経営できますよ。
    がんばりましょうね!

  32. zenemon より:

    macrobi papa さん こんにちは。
    「あーやりたいなぁ」とか「やれたらなぁ」とかはもう言わない事にしました。
    やってみて駄目なら笑い飛ばす。 これでいきますー。
    これからマジでいろいろ教えて頂きたいので宜しくお願い致します。
    ほんとですよ!マジです。

  33. zenemon より:

    ぢゅんさん こんにちは  はじめまして ようこそです。
    はい、新たな出発の日にふさわしい果実(実り)を頂いたので撮影しました。 全ての事がいろんなことが私の「これから」に結びついていたんじゃないかと思うことがあります。 多くのご縁に感謝でいっぱいです。
    どうぞこれからも仲良くして下さい。宜しくお願い致します。

  34. zenemon より:

    越後屋さん こんにちは。
    「星がそろう」、なんて素敵な言い得た言葉なんでしょう。ありがたいです。
    私が生まれたときに四方に分かれて飛び去った星が50年かけて因縁をたどりながら集まってくるのですね。 すごい考えやなぁ。 すごい。
    越後屋さんのようにグローバルに活躍はできませんが、誰かの役に立つおっさんになりますので、宜しくお願い致しますね。ずーっとですよ、ずーーと。

  35. kahta より:

    zenemonさん、おはようございます。
    この桃の写真をプリントアウトして祖父母に送りました。
    祖母は「うちの桃がこんなに美しいなんて、本当に嬉しいわ~。写真を切り取って額の中に飾ったのよ。」と大変喜んでおりました。
    毎年毎年、「桃作りはえらい(大変)から、今年でおしまい。」と言いながら、祖父母はやっぱり今年も桃を育てました。身体の不自由さを持ちながらの農作業は大変だろうな~、といつもいつも思っていましたが、喜んで食べていただける方がいることに幸せを感じる祖父母には、頭が下がりっぱなしです。
    桃寒の写真もプリントアウトして送ろうと思います。美しいお写真を有難うございました。

  36. Haru より:

    久しぶりにコメントします。
    僕が勝手に師事している善右衛門さんの新しい門出に、心から祝福のメッセージを送ります。
    思えば、必要に迫られていやいややっていた料理に、楽しさを教えてくれたのは善右衛門さんのBlogを知ってからでした。
    ほんの巣年前までは、包丁さえ握ったことのなかった男が、今や毎日料理を作り、しかも梅干作りや漬け物まで楽しむようになりました。
    すべて師匠のおかげです。感謝しています。
    だから、善右衛門さんの新しい出発が、輝かしいものになることを願わずにはおれません。応援しています。
    これからもたくさん教えてください。コメントする時間はないのですが、エントリーはしっかり読んで、勉強してますから。
    それでは!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です