ゆうべ宵々山に出かけた娘の朝食。友達とケーキやプチジャンクを楽しんだらしい。まずは起きがけの梅醤番茶で身体を目覚めさせてから、きりっと冷やした和蕎麦を召し上がれ。昆布と干し椎茸でとった麺つゆ、山葵、葱、薄切り山科とうがらし
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お祭の朝、さっぱりと、日本蕎麦。夏らしい一品ですね。
善右衛門さん、こんにちは♪
おそばおいしそう♪
私も昨日、子どもと2人で祇園祭に出かけてました。
お嬢さんとどこかですれ違っているかも。
ご紹介くださった
「世界が認めた和食の知恵」買いました。
読みやすい、さすがにプロ。
うまくまとめてらっしゃいますね。
読了しましたらまた参ります♪
善右衛門さん、こんにちは。
私はそうめんが嫌いなので、この時期はいつも蕎麦です。
薬味に山科とうがらしとは面白いですね。
僕も試してみます。
善右衛門さん、こんにちは。
今日は暑かったですねー。
そんな日は我が家も必然的に?!麺類です。
ちなみに主人はお酒を飲んだ次の日も麺が食べたいそう。
善右衛門さんはそんなこと、ありません?
うちは蕎麦じゃなくて、讃岐うどんを茹でました。
薬味は辛味大根、大葉、自然食品店で見かけた野生種のえのきの
なめ茸・・・これはすごく美味しかったです。
いつもは自家製なめ茸だけど、
市販ので初めて美味しいなめ茸に出会いました。
やはりえのきの味が違うんだなあ・・・。
山科とうがらしはぴりっとするのでしょうか?
試してみたいけど、今うちにあるのは伏見甘長とうがらし。
だめかなあ?
tetutellさん こんにちは。
朝から暑いとどうしてもクーラーつけたくなりますが、ぐっと我慢して食べ物で涼を取るようにしています。 蕎麦と生の唐辛子が身体を冷やしてくれます。
ルパさん こんにちは。
昨日に続き今夜も違うお友達と浴衣着てでかけていきました。わが娘。
やっぱり若いということはエネルギーですねぇ。
あの御本は良いでしょ? 自分の頭の中を交通整理してくれます。
また感想を聞かせてくださいね。
にしかはさん こんにちは。 今頃は船鉾の近くで汗かいておられるのかな? 薬味は普通、ネギ・大葉・ミョウガ・生姜くらいですね。
生の唐辛子を薄く輪切りして生で食べてみてください。
口の中が夏の香りで涼しくなります。 ピーマンは合いませんが。
mayuさん こんにちは。
私はお酒を頂きませんが、飲酒後のラーメンやうどん・そばはよっぱらいさんの定番だそうですね。 麺ではなくて味の濃いめんつゆやラーメンのスープなどの塩分を身体が求めるのだと思います。 次の日も欲しいということはご主人相当な酒豪ですね?(笑)
伏見甘長でも大丈夫ですよ。 お試しくださいね。たまに出る「アタリ」も麺類に入れていればまたスパイシーで旨いです。