日本蕎麦


ゆうべ宵々山に出かけた娘の朝食。友達とケーキやプチジャンクを楽しんだらしい。まずは起きがけの梅醤番茶で身体を目覚めさせてから、きりっと冷やした和蕎麦を召し上がれ。昆布と干し椎茸でとった麺つゆ、山葵、葱、薄切り山科とうがらし

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コメント

  1. tetutell より:

     お祭の朝、さっぱりと、日本蕎麦。夏らしい一品ですね。

  2. ルパ より:

    善右衛門さん、こんにちは♪

    おそばおいしそう♪

    私も昨日、子どもと2人で祇園祭に出かけてました。
    お嬢さんとどこかですれ違っているかも。
    ご紹介くださった
    「世界が認めた和食の知恵」買いました。

    読みやすい、さすがにプロ。
    うまくまとめてらっしゃいますね。
    読了しましたらまた参ります♪

  3. 善右衛門さん、こんにちは。
    私はそうめんが嫌いなので、この時期はいつも蕎麦です。
    薬味に山科とうがらしとは面白いですね。
    僕も試してみます。

  4. mayu より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    今日は暑かったですねー。
    そんな日は我が家も必然的に?!麺類です。
    ちなみに主人はお酒を飲んだ次の日も麺が食べたいそう。
    善右衛門さんはそんなこと、ありません?

    うちは蕎麦じゃなくて、讃岐うどんを茹でました。
    薬味は辛味大根、大葉、自然食品店で見かけた野生種のえのきの
    なめ茸・・・これはすごく美味しかったです。
    いつもは自家製なめ茸だけど、
    市販ので初めて美味しいなめ茸に出会いました。
    やはりえのきの味が違うんだなあ・・・。

    山科とうがらしはぴりっとするのでしょうか?
    試してみたいけど、今うちにあるのは伏見甘長とうがらし。
    だめかなあ?

  5. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    朝から暑いとどうしてもクーラーつけたくなりますが、ぐっと我慢して食べ物で涼を取るようにしています。 蕎麦と生の唐辛子が身体を冷やしてくれます。 

  6. zenemon より:

    ルパさん こんにちは。
    昨日に続き今夜も違うお友達と浴衣着てでかけていきました。わが娘。
    やっぱり若いということはエネルギーですねぇ。
    あの御本は良いでしょ? 自分の頭の中を交通整理してくれます。
    また感想を聞かせてくださいね。

  7. zenemon より:

    にしかはさん こんにちは。 今頃は船鉾の近くで汗かいておられるのかな? 薬味は普通、ネギ・大葉・ミョウガ・生姜くらいですね。
    生の唐辛子を薄く輪切りして生で食べてみてください。
    口の中が夏の香りで涼しくなります。 ピーマンは合いませんが。

  8. zenemon より:

    mayuさん こんにちは。
    私はお酒を頂きませんが、飲酒後のラーメンやうどん・そばはよっぱらいさんの定番だそうですね。 麺ではなくて味の濃いめんつゆやラーメンのスープなどの塩分を身体が求めるのだと思います。 次の日も欲しいということはご主人相当な酒豪ですね?(笑)
    伏見甘長でも大丈夫ですよ。 お試しくださいね。たまに出る「アタリ」も麺類に入れていればまたスパイシーで旨いです。

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