瓜ふたつ


朝瓜と胡瓜。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん こんばんは。
    瓜とキュウリみずみずしくていいですね。あつーお茶と食べたい。
    私はぬか漬けをする余裕がないので実家で行ったときたくさん食べてきます。瓜ってあまりみかけません。関西のお野菜なのかしら?
    今週、江戸はお盆なので野菜が高いです。

  2. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。
    朝瓜は関西で食べる習慣がありますね滋賀県でもたくさん作られています。
    もともとは朝鮮半島から来てるようですね。
    お盆もお中元の季節も関西と関東で時期が違うので、また面白いですね。
    街の習慣も鰻の裂き方にみられるように武家文化の名残を多く残す関東と公家文化をうらやましがった町衆の文化が残る京都でもずいぶん違いが見られます。 比べるのも面白いですね。

  3. RBCの・・・・・後輩 より:

    遅れておりますが・・・・・・
    食文化、言葉文化・・・・ともに関西の方が豊かなように感じます。
    16年間過ごした千葉もとてもいい所でしたが、食、言葉・・・・は関西が豊富です。とても、楽しく子育てをした土地でしたが、何か物足りなかった点は、「食」と「言葉」でした。
    周りはまだまだ田畑もありおおらかでしたが・・・・・!!
    特に食いしん坊な私は「食」はいささか堪えました。関西に戻って生き返った感じが「食い気」につながり・・・・・トホホです。

  4. zenemon より:

    RBCの・・・・・後輩さん おはようございます。
    ひとは生まれた土地の味や言葉に包まれて居るときに一番安心しますから、身体は正直なんだと言うことでしょうね。 小さいときから輸入食材を使って作ったファーストフーズや冷凍食品で育った子供はどこに居るときに心が落ち着くんでしょうか?  コンビニでたむろしている少年少女は、実はあそこが一番落ち着くのかも・・・・。

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