
仕事をしていると娘からメールが来た。期末試験で弁当が無いので昼飯は帰宅してから食べているはず。と、メールを開けると可愛い画像が添付されていた。 娘が自作したスィーツである。全粒粉のパンケーキ、米飴とメープル、金時豆。と、いったところか。おばあちゃんとおやつ中なのだそうだ。 わたしは無性に幸せを感じた。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 年越しそば(晦日そば)を発売します 2025
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日
- 自由人コース2 11月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3)
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1)
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 12月
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1)
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1)
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1)
- 2025年 塾長鱧納め 11月20日
- 幸せコース11月の復習 Niさん(17-8)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース3 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 5期 自由人コース2 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 11月
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(81-2)
- 幸せコース10月の復習 Saさん(64-5)
- 小豆玄米投稿2025 Yaさん(3-4)
- 塾長蕎麦が誕生です
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 11月
- 小豆玄米投稿2025 Kaさん()
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5 11月
最近のコメント
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に メロン より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に ふみよ丸 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に ゆき より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に ゆき より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に つむぎ より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に じゅんじゅん より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に 香 より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に シゲちゃん より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
2025年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (3)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,822)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,521)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,447)
- 出し巻き投稿 (921)
- 桂剥き道 (3,869)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (69)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (154)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (116)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (611)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (607)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-











こんにちは。
娘さんもとてもステキなスイーツを作られるのですね!!
さすがzenemonさんの娘さん^^
金時豆が喜んでいるようです♪ とてもおいしそう!!
osker7028さん こんばんは。
この頃私が作っている姿や、みなさんのブログを見せて頂いて「料理は良いなぁ」という心が芽生えて居るようです。 彼女の将来の夢は自給自足・自作料理なんだそうです。(笑)
こんばんは
何か可愛いな!娘さん
私も嬉しくなってしまいました。
子供が段々と自分で考えて物事を出来るようになる。
親としては嬉しいような、少し寂しいような・・・
子供はいないけど、叔母ちゃんの気持ちとしてそう感じました。
善さま、こんばんわ~♪お久です!
私も親?なので、善さまの気持ち、解ります☆私の娘もお嬢様みたいに育ったらいいな~♪(お父さん大好きっ子)
mayberrylifeさん こんばんは。
娘は今では私の料理や思いの一番の理解者となってくれております。
幸せだと思います。
どんどん自分の道を切り開いていくのを見ているのは楽しいもんです。
shizuerちゃん こんばんは!
一番の教育は、みんなで美味しい物をたべて仲の良いパパママを見せつけることですね。 お父さん残業、子供はコンビニ買い食いで学習塾、おかあさんはTVみながら独りご飯。 なんて最低ですからしちゃだめですよ。
絶対に幸せは来ません。
zenemonさんの娘さん、さすがです!
金時豆がかわいらしい!
copo3さん こんばんは。
感覚と写真の撮り方はずいぶん上達しましたが、料理はまだまだ若葉マークですから。 さすがなんてとんでもないです。 でも、ありがとうございます。喜ぶと思います。
あたしまで幸せになりました。。。
昨日も今日もあんまりいい日じゃなかったけど、癒されました。
こんなかわいい娘がほしいなぁ。
娘さん、さすがですね~。しっかりされてる。自給自足自作料理を夢見る女子高生なんて、そうそういませんよね?
そして、このおやつ。おばあちゃまとどんなお話をしながらお三時を楽しんだことでしょうか。
こんなメールが仕事中に届いたら・・・・・帰って一緒におやつしたくなる!ん?
仕事に俄然やる気が出る!私は前者・・かな。。善右衛門様はいかがでしたか?
ほんわかほのぼのとした光景が浮かんできました。
おばあちゃまもうれしかったでしょうね。
家族っていいですね。
うーん、本当に優しいパンケーキですね。
娘さんの素直な性格を表しているような。。
私もいつか、娘(息子?)とパンケーキを食べる夢をみているんですが、
(その前にパパがね・・)
家族ってすてきですね。
ピンウサさん おはようございます。
残念な日があったら、必ず楽しい日も来ます。 がんばりまひょ。
(と、自分に言うております)(笑)
娘欲しいですか? じゃ、がんがん量産体制に入ってください! ごー!
tototoさん おはようございます。
今、素敵だなーって思う人はデコさんなんだそうです。 変わってますよねー(笑) え?親が親だからしょうがないって? ほんとですね(笑)
自分もおばあちゃんも友達も大事にする人間には育ってくれているようです。 それがなにより嬉しいです。
WINちゃん おはようございます。
たった4人しか居ないかぞくですから、大事にしないといけませんよね。
全員を大事にすることなんてみんな忙しいから無理でしょ?
だから自分の隣に居る人ひとりだけでいいから大事にしていけばよいと思っています。「かどはき」の精神です。
love-pancakeさん おはようございます。
なーんにも混ざらないシンプルなパンケーキで、粉が美味しいのだそうです。 こんど私も作ってもらおう!
家族はやっぱり良いですね。 面倒で大変な事が多いですがその分幸せも多いような気がします。
善右衛門さん、こんにちは。
娘さんが一番の理解者と言えるのは
羨ましいほど素敵な親子関係です。
それにしてもこんなおやつを作る女子高生…
さすが善右衛門さんのお嬢さん。
これから先、楽しみですね♪
怪鳥さん こんにちは。
なかなか味のある娘でしょ? 毎日刺激を与えてくれます。
私がうかうかしていると叱られたりします(笑)
どんなレディに育っていくのか楽しみです。
お嬢様の「マクロビパンケーキ」の映像を見ていましたら何だかジーンと致しました。綺麗に炊き上がった金時豆が素敵です。優しい色のパンケーキはお嬢様の優しさの色ですね。
本当に素晴らしいお嬢様。おばあ様とご一緒に手作りのパンケーキのおやつを召し上がっておいでの姿が浮かびます。
きっと、優しく育たれた孫娘さんの姿にお喜びの事でしょう。
「こんなの作っておばあちゃんと食べてまあ~す」・・・・・何と嬉しいメールでしょう!!
ああ、お嬢様のような優しい娘が欲しい!!・・・・ないものねだりですね。
善右衛門さんの宝ものですね。
RBCの後輩・・・・・Yさんのお宅はご子息が居られて頼りになる男手があってご安心でしょう。
いまからがんばって妹さんを作りませんか? がんばってみるとか。