山東菜とお揚げさんの焚いたん


昆布だしと薄口醤油で揚げを焚き、軟らかくなったら山東菜を根の方から時間差を付けながら鍋に入れていく。歯触りが悪くならないようにサッと焚く。

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コメント

  1. おさぼり娘。 より:

    歯応えがシャキシャキ!大分冷蔵庫で出番待ちされてましたが、すごーく元気でしたねぇ。

  2. zenemon より:

    そうやねぇ 山東菜が凄いのか自然農法がすごいのか? 美味しい野菜でした。

  3. chiharu339 より:

    はじめまして。。三東菜は白菜とは又違うのでしょうか??おあげさんと炊くなっぱはおいしいですよ。。ね。。

  4. zenemon より:

    chiharu339さん こんばんは。
    はくさい菜に一番似てますね。白菜にも似ています。茎が平たくて葉が少し縮緬状で、揚げによくあいます。 焚いたんが旨いです。

  5. chiharu339 より:

    有難うございます。またどこかで探してみます。体の調子を崩してから 簡単な物に。。。マクロビオティック 言葉は聞いたことがありますが・・また寄せていただいて 少しずつ覚えたいです。 

  6. RBCの後輩・・・・・Y より:

    夏バテならず梅雨バテ気味のこのごろ、こうしたさっぱりと炊かれたお惣菜は本当に美味しいです。
    山東菜は大好きです。お揚げさんとも炊きますが、時々おひたしにもします。長男の好物です。いつも、見事にたいらげてくれます。
    京都のお揚げさんは、大阪のお揚げさんと聊か違います。最近では、すっかり京都のお揚げさん党になりました。山東菜の時間差攻撃・・・は長年の主婦業のお陰で何とか大丈夫です。
    もう、何年、主婦業にいるのかしら?云十年・・・・でございます。

  7. zenemon より:

    chiharu339さん こんばんは。 お具合はいかがですか?
    料理をする手間もつらいほど具合が悪い時もありますよね。
    そんな時でも身体に優しいものを選んで食べるようにしてくださいね。
    番茶と梅干しだけでも身体はシャンとします。 甘いジュースやホットミルクは止めましょう。 

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさんは主婦業の大先輩ですから、いろんな工夫をお持ちだと思います。 そのご経験とマクロビの誤差修正ができたとき、RBCの後輩・・・・・Y流のオリジナルマクロビができあがるのです。 お互い死ぬまで勉強ですね。

  9. chiharu339 より:

    有難うございます。梅干が苦手なのですが・・番茶でしゃん。。してみます。

  10. zenemon より:

    chiharu339さん おはようございます。
    ゆっくりで良いですから、自販機の飲料水を番茶に切り替えていきましょう。
    洋菓子を和菓子に、白砂糖を黒糖に、黒糖を米飴に。紙に水が染みこむようなスピードで変えていってみてください。 ちゃんとした日本人になれます。
     最初は理由や理屈はどうでもよいです。「あのおっちゃんが身体に良いと言ってたし、やってみっか」程度でOK!(笑)

  11. chiharu339 より:

    わっかりました。。自分のペースで・・米飴って?どこにでもありますか?

  12. zenemon より:

    chiharu339さん こんばんは。
    米飴は自然食品店やデパ地下にあると思います。
    新潟の気の薬飴が有名です。 あとは玄米水飴、餅米水飴などがあります。
    砂糖やグラニュー糖に比べて分解に時間がかかるので急激に血糖値を上げないので身体に優しいのです。 シュガーホリックにもなりにくいです。
    控えめに使って食材の甘みを感じるように楽しんで下さいね。

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