おかえり


今夜は半月ぶりに娘が帰ってくる。 電話で食事のバランスが取れなかったから排出メニューを。とリクエストが。 まぁまぁあわてずに。半月かかってぶれた食は、半月かけて戻すつもりでね。 ゆっくりゆっくり。心も中庸に。 おかえり。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. ルパ より:

    善右衛門さん、こんにちは♪
    おいしそうですね、体の芯から元気が出そうです。

    お袋の味ならぬ、おとうちゃんの味ですね。
    お嬢さんへの細やかなお気遣い、見習わなくては!

    こちらのページをリンクさせていただきました。
    もし、お差支えがあればお教えくださいませ。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

  2. lingonberry3 より:

    こんにちは、こけももです。
    私も最近パンを焼き始めたらとまらなくなってしまって
    やじろべえががんがん揺れているような食生活をしてました。
    パン種もなくなったことだし、そろそろ今日から修正していこうと思っています。
    ヒジキ、いいですね。ウチも今晩ヒジキにしようかしらん♪
    一緒に入っているのは…むむ?ひよこ豆ですよね?!…ちょっと新鮮です。
    娘さんもこのヒジキ食べてホッと一息ついているのでしょうね。

  3. zenemon より:

    ルパさん こんにちは。 ようこそです。
    京都にお住まいなのですね。宜しくお願い致します。
    山椒の枝取りは・・・めんどくさいですよね?(笑)お気持ち解ります。
    リンクをありがとうございました。 どうぞ末永く宜しくお願い致します。仲良くしてください。

  4. zenemon より:

    こけももさん こんにちは。 やじろべぇですか、うまいこと言われますね。 振れ幅を少しずつ小さくしていけば良いのだと思います。 あわてずさわがず。一生は長いですからね。
    水戻ししたひよこ豆を入れてみました。 普段はお揚げさんが多いです。 気温が上がってくるとこういう陽のものを加熱したおかずは身体がうけつけにくくなりますので、焚きあげる時間を短くしたり、冬場より煮汁を多く残したり、一緒に焚く食材を変えてみると良く食べてくれます。 
    娘は今夕帰るよていですので夕飯に食べてくれるでしょう。

  5. かねごん より:

    ひさしぶりに善右衛門さんのところへきました。
    お嬢さんの帰宅を双方が楽しみにしているなんて
    いいですね~~。
    我が家の味を楽しめるっていいですよね。
    先週は、我が家めちゃくちゃな生活で・・・(/_;)
    今日は野菜たっぷりスープにしようかな?と考え中!

  6. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    もう、お嬢様はお帰りになられましたでしょうか?
    久々に大好きなお父様の夕ご飯を召し上がったことでしょう!!
    のんびりゆっくりと体に修正をなさって心身ともにリフレッシュですね。
    かねごんさんがおっしゃるように、本当に素晴らしい父娘関係ですね。きっと、いろいろなお話に花が咲きますね。京都の暑さもお二人には「京都らしくていい感じ!!」の事でしょう。
    側でニコニコ顔のおばあ様とお兄様がいらっしゃるのでしょうね。
    楽しい楽しい今夜の善右衛門亭の夕食の宴が続きます。
    お嬢様の学校は特別なカリキュラム?
    また、「愛情マクロビ弁当」が登場!!でしょうか?
    ”お帰りなさ~い!!”
    お父様の頭の中にはもう次の修正マクロビのメニューが・・・・!!

  7. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。 なんだかお忙しそうですね。
    気温も上がってきましたから、野菜スープ良いですね。 冬場より根っこを減らして葉っぱを増やしたり、加熱時間を短くするなど、身体の声を聞きながら作ってくださいね。

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    私が大阪に行っている間に無事京都に帰ってまいりました。 帰るなり近くの八百屋さんに野菜を買いに行ってくれました。 ちゃんと野菜の顔を見て買えるようになりました。「目利き」ってやつですね。 スーパーで勝手にかごに放り込むのでは無く、八百屋さんの女将さんやご主人にお話を聞きながら生産者の顔を想像しながら野菜を買うようにしています。 ずいぶん仲良くしてもらっているようです。 さ、明日はまたお弁当です。

  9. chiya2005 より:

    こんばんは。いつも美味しそうで、体に優しいそうおばんざいに惹かれます。お嬢様も幸福な食事が待っていてウ?ン、羨ましい?!
    我家の夕食は 玄米に 野菜カレー&レンゲ豆入りでした。
    最近 玄米おかゆを食べ始めていまして、不思議に 食の好みが少しづつ変わって来ています。仲良くして下さいね♪

  10. zenemon より:

    chiya2005さん こんばんは。 
    玄米の美味しさに気が付いた方はもう白米の頼りなさには戻れないですよね。  好みが少しずつ変わるってのが良いのです。
    さーー今日からマクロビっ! と、勇んで始めると半年もしないうちにミスタードーナッツの誘惑に負けてしまうのです(笑)
    こちらこそ、ずーーっと仲良くしてくださいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です