夏野菜


赤いのは赤皮甘栗南瓜。加賀野菜だが昔は京都でも見掛けた。最近はあまり見掛けないのは調理の仕方が難しいからかもしれない。丸茄子は加茂では無く奈良産丸茄子。

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コメント

  1. chiya2005 より:

    美しい野菜達ですね、感動しますね!
    京の野菜は 何故こんなに美しくてのでしょうか?
    野菜まで雅とは??
    「今日の旨味を解剖する」を読まなくては?!
    辻留さんの「ご馳走ばなし」を読み始めていますから、忙しくなりますね?。
    いつも行く「クインズ伊勢丹」というスーパーでは京野菜が売っていますが丸茄子はありませんね。柔らかいのでしょうか?

  2. momocyan_love より:

    綺麗な色のお野菜達ですね(^^)
    形もかわいらしいですねー
    上品だなー。。。京野菜。。。

  3. zenemon より:

    chiya2005さん こんばんは。 京都の野菜が綺麗と言うわけではありませんよ。 加賀の野菜も大阪の野菜も、有機栽培された新鮮な野菜は生命力が溢れて見えます。 
    この茄子は加茂茄子ではなく丸茄子で奈良で採れています。 肉質は加茂茄子より柔らかいです。アクは少なく食べやすいです。

  4. zenemon より:

    momocyan_loveさん こんばんは。 
    ブログを通してご覧くださってるからそう思われるんですよ。 お近くの有機野菜屋さんをお探しください。 新鮮なものはそのままで美しいです。
    もっともっと写真が巧くなりたいですね。 もっとブログの画像を綺麗にお伝えしたいです。

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